На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Вопросы охраны труда и промышленной экологии в химической промышленности

Методы обеспечения нормальных микроклиматических условий. Звукоизоляция

Под звукоизоляцией следует понимать создание специальных строительных устройств - преград (в виде стен, перегородок, кожухов, выгородок и т. д.), препятствующих распространению шума из одного помещения в другое или в одном и том же помещении. Чаще всего для их изготовления применяют бетон, кирпич, керамические блоки плотностью от 100 до 1000 кг/м3.


Звукоизолирующая способность ограждающих конструкций выражается величиной (в дБ)


R = 10 lg(l/t), (7.13)

где t = Епр/Епад - коэффициент звуконередачи, Епр и Епад - соответственно прошедшая и падающая на ограждение энергия звуковой волны.


Звукоизолирующая способность ограждений во многом определяется их массой, поскольку при падении звуковых волн на конструкцию они приводят се в колебательное движение. При удвоении массы звукоизолирующая способность ограждающих конструкций возрастает в среднем на 6 дБ, если частота звуковых колебаний превышает 100 Гц. С повышением частоты звука увеличение звукоизоляции для одного и того же материала составляет около 7,5 дБ на октаву.


Стены, перегородки, отделяющие шумные помещения от других, могут иметь двери, ворота, окна, ниши, через которые проходят всевозможные технические коммуникации. Все это в конечном счете ухудшает звукоизоляцию, поскольку сделать окна и двери с такой же звукоизолирующей способностью, как и у основных стен, практически невозможно. Расчет в этом случае значительно усложняется.


Широкое применение в сочетании со звукопоглощающей облицовкой находят акустические экраны, которые используют для снижения шума на рабочих местах и в местах постоянного пребывания людей, для изоляции работающих от источников шума, создающих уровень звукового давления, превышающий допустимый не менее чем на 10 дБ, но не более чем на 20 дБ.


При этом толщина звукопоглощающего слоя на экране должна быть не менее 50...60 мм. Акустический эффект экрана основан на образовании за ним области тени, куда волны проникают лишь частично.


Кроме экранов можно использовать звукоизолирующие кожухи, кабины, которыми закрывают наиболее шумные машины, механизмы, агрегаты. Они бывают съемными или разборными, со смотровыми окнами, отверстиями для прохода коммуникаций.


Чаще всего такие кожухи изготавливают из несгораемых или грудносгораемых материалов с большим внутренним трением, внутренняя поверхность которых обязательно облицована звукопоглощающим материалом. При этом кожух должен плотно закрывать источник шума, не соприкасаясь с ним.


Для защиты от вибрации широко используют вибропоглощающие и виброизолирующие материалы и конструкции.


К вибропоглощению относятся также вибродемпфирование и виброгашение. Под вибродемпфированием понимают уменьшение уровня вибрации защищаемого объекта, достигаемое превращением энергии механических колебаний в другие виды энергии, чаще всего в тепловую.


Это может быть достигнуто:

  1. применением конструктивных материалов, обладающих большим внутренним трением (пластмассы, дерево, резины), использованием в зубчатых передачах шестерен, изготовленных из текстолита, капрона, резины; применением этих материалов для изготовлении корпусов ручного инструмента, подшипников, втулок и т. д.;
  2. нанесением на поверхность оборудования и защитных кожухов упруговязких материалов, характеризуемых большими потерями на внутреннее грение (пластмассы, пробка, битум, битумизированный войлок и различные полимерные смеси);
  3. использованием поверхностного трения (например, при колебаниях двух скрепленных и плотно прилегающих друг к другу пластин);
  4. применением "хайдаметов", сплавов на основе систем Cu-Ni, Ni-Ti, Ni-Co, детали из которых имеют меньшую, чем чугуны и стали, вибропроводность; применением смазочных веществ.

Под виброгашением понимают снижение уровня вибрации защищаемого объекта, достигаемое введением в колебательную систему дополнительных реактивных сопротивлений. Чаще всего виброгашение обеспечивается при размещении технологического оборудования на самостоятельные фундаменты.


Для достижения требуемой эффективности массу фундамента подбирают таким образом, чтобы отсутствовала возможность резонанса, а амплитуда колебаний подошвы фундамента не превышала 0,1...0,2 мм. В случае особо ответственных сооружений, имеющих большую высоту и малые размеры по периметру или диаметру (например, ректификационные колонны, высокие трубы и т. д.), эта величина не должна превышать 0,005 мм.


Для небольших объектов (электродвигатели, вентиляторы и т. п.) между основанием и грунтом или перекрытием обычно устанавливают массивную плиту - металлическую или железобетонную. Чтобы снизить вибрацию трубопроводов, широко используемых для перекачивания мономеров, различных жидкостей и газов, применяют гасители колебаний типа буферных емкостей для превращения пульсирующего потока в равномерный.


Под виброизоляцией понимают, снижение уровня вибрации защищаемого объекта, достигаемое уменьшением передачи колебаний от их источника. Для этого в колебательную систему вводят дополнительную упругую связь.


Виброизоляция бывает активной, когда возникающие колебания необходимо снизить, чтобы не было передачи вибрации на основание, фундамент (применение различных видов виброизоляторов или амортизаторов), и пассивной - снижающей передачу вибрации от основания к объекту (например, улучшение дорожного покрытия для движения внутризаводского и цехового транспорта). Активную виброизоляцию определяют по следующей формуле (в дБ):


Rв = 20lg1/м, (7.14)

где м - коэффициент виброизоляции, представляющий собой отношение силы, передаваемой установкой на фундамент Fo, к возмущающей силе F.


В качестве виброизоляторов для машин с вертикальной возмущающей силой применяют резиновые, пружинные и комбинированные опоры. Поскольку резиновые амортизаторы под действием нагрузки деформируются без изменения объема, для их эффективной работы необходимо, чтобы ширина и длина амортизатора не превышали более чем в два-три раза его высоту. Листовая резина имеет малую деформацию, поэтому она не может служить виброизолятором.


Для уменьшения вибрации воздуховодов, особенно в местах их прохождения через стены или другие строительные конструкции, в узлах крепления или стыковок устанавливают упругие прокладки.


Ослаблению производственного шума и вибрации способствуют планировочные мероприятия, в которых учитывается расположение помещений и объектов относительно друг друга. Цехи с большим числом такого оборудования должны быть сконцентрированы в глубине заводской территории или в одном месте, удалены от тихих помещений, ограждены зоной зеленых насаждений, частично поглощающих шум.


Помимо мер технологического и технического характера, широко применяют средства индивидуальной защиты, поскольку зачастую неэкономично, а иногда практически невозможно уменьшить шум и вибрацию до допустимых норм.


К средствам индивидуальной защиты от вредного воздействия шума в соответствии с ГОСТ 12.1.029-80 относятся:

  1. мягкие противошумные вкладыши, вставляемые в слуховой аппарат, тампоны из ультратонкого волокна или жесткие из эбонита или резины; ?L = 5...20 дБ; однако их применение иногда раздражает слуховой канал и создаст определенные неудобства;
  2. наушники типа ВЦНИИОТ, закрывающие ушную раковину снаружи, эффективность которых возрастает с увеличением частоты звука до 40...45 дБ;
  3. шлемы, каски и специальные противошумные костюмы используются при воздействии шумов с L > 120 дБ.

Для защиты рук от локальной вибрации применяют рукавицы или перчатки, а также виброзащитные прокладки или пластины со специальными креплениями к рукам (ГОСТ 1274.046-78); для защиты от общей вибрации применяют виброзащитную обувь.