На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Вопросы охраны труда и промышленной экологии в химической промышленности

Защита от электромагнитных излучений

В настоящее время в химической промышленности электромагнитная энергия высокочастотного (ВЧ) и сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазонов в основном используется для электротермии, т. е. для нагрева материала в самом электромагнитном поле. Причем следует отмстить, что это направление чрезвычайно перспективно, поскольку оно позволяет проводить технологические процессы с большой скоростью, обеспечивает высокое качество обработки материалов, экономически эффективно.


Кроме того, применение электротермии улучшает санитарно-гигиенические условия труда в производственных помещениях по сравнению с традиционными методами, основанными на применении пара, горячего воздуха, обычного электронагрева. Это объясняется тем, что в электромагнитных полях (ЭМП) разогрев материала на атомном и молекулярном уровнях происходит во всем объеме сразу за счет электрических потерь, в то время как температура окружающей среды может оставаться практически постоянной.


Однако применение новых технологических процессов, радиотехнических приборов и систем, использование которых приводит к излучению электромагнитной энергии (ЭМЭ) в окружающую среду, создаст и ряд трудностей, связанных с отрицательным воздействием электромагнитных излучений на организм человека. Так, проведенными как у нас, так и за рубежом исследованиями было установлено, что этот вид энергии воздействует на весь организм в целом, вызывая его перегрев под влиянием переменного поля, а также отрицательно влияет и на отдельные системы организма: центральную нервную, эндокринную, обмена веществ, сердечно-сосудистую, - на зрение и т. п., повышая при этом утомляемость, артериальное давление и т. д., вызывая нарушение устойчивости внимания. Поэтому вопросам защиты обслуживающего персонала и населения в целом от вредного воздействия ЭМП должно уделяться весьма серьезное внимание.


В настоящее время наибольшее распространение как в науке, так и в промышленности получили электромагнитные волны с частотами, шкала которых представлена на рис. 6.8.


Шкала электромагнитных волн

Рис. 6.8. Шкала электромагнитных волн


Электромагнитное поле в соответствии с законами Максвелла характеризуется векторами напряженности электрического Е (В/м) и магнитного Н (А/м) полей. Векторы Е и Н бегущей электромагнитной волны в зоне распространения всегда взаимно перпендикулярны. При распространении в проводящей среде они связаны соотношением


, (6.9)

где w - частота электромагнитных колебаний; у - удельная проводимость вещества экрана; м - магнитная проницаемость этого вещества; k - коэффициент затухания; R - расстояние от входной плоскости экрана до рассматриваемой точки


При распространении в вакууме или в воздухе Е = 377Н, где 377 - волновое сопротивление воздуха.


Согласно теории электромагнитного поля пространство около источника переменного электрического или магнитного полей делится на две зоны: ближнюю, или зону индукции, которая находится на расстоянии R <= л/2п = л/6 [л - длина волны, определяемая из соотношения л = c/f, где с - скорость распространения волны (для вакуума или воздуха - скорость света); f - частота электромагнитных колебаний], и зону излучения (распространения), которая находится на расстоянии R > л/6.


В зоне индукции еще не сформировалась бегущая волна, вследствие чего Е и Н не зависят друг от друга, поэтому нормирование в этой зоне ведется как по электрической, так и по магнитной составляющей поля. Это характерно для ВЧ-диапазона. В зоне излучения ЭМП характеризуется электромагнитной волной, наиболее важным параметром которой является плотность потока мощности (ППМ).


Нормирование электромагнитных излучений проводится в соответствии с "Санитарными нормами и правилами при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот". Так, напряженность ЭМП радиочастот на рабочих местах нс должна превышать по электрической составляющей 20 В/м в диапазоне частот 100 кГц...30 МГц и 5 В/м при f = 30...300 МГц; по магнитной составляющей предельная напряженность HПред = 5 А/м при f = 100 кГц...1,5 МГц. В диапазоне СВЧ f = 300...300000 МГц допустимая плотность потока мощности (ППМдоп) при времени облучения (Tоблуч) в течение всего рабочего дня составляет 10 мкВт/см2, при Тоблуч, равном 2 ч,- 100 мкВт/см2 и при тоблуч» равном 15...20 мин, - 1000 мкВт/см2 (при обязательном использовании защитных очков!). В остальное рабочее время интенсивность облучения не должна превышать 10 мкВт/см2. Для лиц, профессионально нс связанных с облучением, и для населения в целом ППМ не должен превышать 1 мкВт/см2.


В зависимости от условий воздействия ЭМП, характера и местонахождения источника излучения могут быть использованы следующие способы и методы защиты:

  1. защита временем;
  2. защита расстоянием;
  3. снижение интенсивности излучения непосредственно в самом источнике излучения;
  4. экранирование источника;
  5. защита рабочего места от излучения;
  6. применение средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Защита временем применяется в тех случаях, когда отсутствует возможность уменьшить напряженность (интенсивность) ЭМП до предельно допустимого уровня. Допустимое время (т) облучения находят из выражения


6,42 = ППМth(0,05т)1,2 , (6.10)

где th(0,05т)1,2 - гиперболический тангенс


Защита расстоянием применяется, если нельзя снизить интенсивность облучения другими методами и сокращением времени облучения. Для диапазона длинных, средних, коротких и ультракоротких волн его можно определить с помощью формулы


, (6.11)

где Р - средняя выходная мощность, Вт; G - коэффициент направленности антенны; Едоп - допустимая напряженность электрического поля.


В СВЧ-диапазоне R, соответствующее ППМдоп, находят по формуле


, (6.12)

Защита расстоянием - наиболее эффективный метод, он может применяться как в производственных условиях, так и в условиях населенных мест.


Другим способом, который также применим для всех условий, является уменьшение мощности излучения. Достигается оно: непосредственной регулировкой передатчика (генератора); его заменой на менее мощный, если позволяет технология работ; применением специальных устройств - аттенюаторов, которые поглощают, отражают или ослабляют передаваемую энергию на пути от генератора к антенне, внутри ее или, при изменении угла направленности антенны, в пространстве.


Выбор типа и конструкции экрана (отражающего или поглощающего) необходимо проводить с учетом характера и мощности источника излучения, рабочей частоты, особенностей технологического процесса. Для отражающих экранов, в качестве которых могут быть использованы металлические -сплошные и сетчатые, мягкие металлические (эластичные) с хлопчатобумажной или другой ниткой, эффективность экранирования (Э) в зоне распространения (ВЧ-диапазон) характеризуется отношением напряженности ЭМП по Е и Ив какой-либо точке пространства без экрана и с экраном:


, (6.13)

Для СВЧ-диапазона ЭСвч = ППМ/ППМЭ.


При этом следует отметить, что такие экраны должны тщательно заземляться, поскольку отражение ЭМЭ от экрана связано с несоответствием волновых сопротивлений металла, из которого изготовлен экран, и окружающего воздушного пространства. Чем больше это различие по электрической и магнитной составляющим, тем сильнее эффект экранирования.


Обычно коэффициент экранирования выражают в децибелах (ДБ)(Децибел - десятикратный десятичный логарифм отношения двух величин, он называется уровнем одной из них по отношению к другой):


, (6.14)

Если сплошные экраны практически полностью отражают ЭМЭ (L > 120 дБ), то сетчатые, которые в основном применяют для защиты контрольных отверстий, освещения, вентиляции, энергоснабжения и т. д., целесообразно использовать для ослабления мощности на 20...30 дБ (в 100... 1000 раз). При этом эффективность таких экранов будет зависеть от номера сетки, т. е. от диаметра использованной проволоки и числа ячеек на 1 см2 площади.


Применение поглощающих экранов обеспечивает создание условий, эквивалентных безграничному свободному пространству, и уменьшение отраженной ЭМЭ. В качестве таких экранов используются электропроводящие резины, эмали, пластмассы, древесина или поролон, пропитанные графитом и т. д., принцип работы которых заключается в трансформировании падающей ЭМЭ в другие виды энергии, чаще всего в тепловую.


Поглощающие экраны должны обладать следующими свойствами:

  1. минимальной величиной отражения ЭМЭ в широком диапазоне частот;
  2. большой величиной затухания проникающих внутрь материала экрана излучений, с тем чтобы падающая энергия поглощалась в достаточной степени;
  3. не должны изменять поляризацию отраженных колебаний;
  4. должны незначительно изменять величину отраженной энергии в зависимости от угла падения волны.

Выполнить эти условия можно лишь при постепенном переходе от слабо поглощающей среды к сильно поглощающей путем соответствующего подбора комплексных диэлектрической е* и магнитной р.* проницаемости сред:


, (6.15)

где e' и м'- диэлектрическая и магнитная проницаемость материала экрана; e" и м" - коэффициенты диэлектрических и магнитных потерь в материале.


Для электропроводящих полимерных материалов е" = у/w (здесь у - проводимость материала, Ом1*м1; w - частота электромагнитных колебаний, Гц), а магнитная поляризация очень мала (за исключением ферромагнетиков), поэтому величина м* может быть заменена магнитной проницаемостью вакуума, равной 4п*107 Гн/м.


В качестве средств индивидуальной защиты (СИЗ) могут быть использованы очки и специальная одежда, выполненная из металлизированной ткани. При этом следует отметить, что использование СИЗ возможно при кратковременных работах и является мерой аварийного характера. Ежедневная защита обслуживающего персонала должна обеспечиваться другими средствами.