На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Вопросы охраны труда и промышленной экологии в химической промышленности

Защита персонала при работе с источниками ионизирующего излучения

При работе с источниками ионизирующих излучений важное значение приобретает правильная организация труда, которая обеспечивает радиационную безопасность обслуживающего персонала и всего населения в целом.


Безопасность должна быть характерной чертой самих технологических процессов. В любом случае выгоднее правильно спроектировать производство, чем потом создавать различные средства защиты от вредных воздействий. Если необходимо использование источника ионизирующего излучения, то его следует держать подальше от работающих во избежание возможного контакта или удалить настолько, чтобы его вредное воздействие не сказывалось.


Телекамеры позволяют наблюдать за местами, пребывание в которых нежелательно для человека, а производственные операции, сопряженные с опасностью облучения, можно осуществлять при помощи дистанционного управления. Применение промышленных роботов позволяет значительно облегчить задачи, связанные с обеспечением радиационной безопасности.


При разработке мер защиты от излучения прежде всего следует учитывать радиационную опасность предприятия в целом. В проектах строящихся и реконструируемых предприятий должны предусматриваться предельно допустимые выбросы (ПДВ) и размеры санитарно-защитной зоны. ПДВ рассчитывают с учетом доз внешнего и внутреннего облучения, обусловленного поступлением радионуклидов от данного предприятия в атмосферу.


Различают работы с закрытыми и открытыми источниками ионизирующих излучений.


В первом случае возможно только внешнее облучение, поэтому необходима защита от рентгеновского и у-излучений. Из закономерностей распространения ионизирующих излучений и характера их взаимодействия с веществом вытекают основные принципы обеспечения радиационной безопасности персонала: уменьшение мощности источников до минимальных величин ("защита количеством"), сокращение времени работы с источниками ("защита временем"), увеличение расстояния от источников до работающих ("защита расстоянием") и экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующие излучения ("защита экранами").


При работе с открытыми источниками может происходить внешнее облучение в- и у-нуклидами, а также загрязнение воздуха, оборудования, одежды радиоактивными газами, аэрозолями, парами и растворами. При этом создаются условия для попадания радиоактивных веществ внутрь организма и его облучения, в силу чего применение открытых радиоактивных веществ требует более сложных мер защиты от внешнего и внутреннего облучения.


Меры защиты от внутреннего облучения при работе с открытыми радиоактивными веществами сводятся к соответствующим устройству и планировке помещений, соблюдению специальных требований к оборудованию, вентиляции, отоплению, водоснабжению и канализации, к организации и режиму работы, личной гигиене и др. Вес эти требования направлены на то, чтобы не допустить или свести к минимуму загрязнение воздуха радиоактивными газами, парами, аэрозолями, а также загрязнение оборудования, аппаратуры, помещения, спецодежды и рук.


Конкретные формы этих мероприятий устанавливаются в зависимости от производственных и трудовых процессов. Особое внимание должно быть уделено сбору, удалению и захоронению твердых и высокоактивных жидких отходов, которые могут вызвать загрязнение окружающей природной среды.


Радиационная опасность, определяемая по активности используемых радиоактивных веществ, диктует в первую очередь требования, предъявляемые к устройству помещений, лабораторий и предприятий (табл. 5.6).


Таблица 5.6. Зависимость класса работ (I-III) от группы радиотоксичности радиоактивного изогона и фактического его количества (активности) на рабочем месте (ОСП-72/87)

Группа радиоток­сичности

Предельно лопустимая (на рабочем месте) активность, не требующая разрешения санитарно-эпидемиологи­ческой службы, мКи

Активность на рабочем месте, мкКи

I

II

III

A

0,1

Более 104От 10 до 104От 0,1 до 10

Б

1,0

" 105

" 100 " 105

" 1 " 100

В

10,0

" 106

" 103 " 106

" 10 " 103

Г

100.0

" 107

" 104 " 107

" 102 " 104

Согласно "Санитарным правилам", для работ I класса необходимо выделять здания или помещения (с отдельным входом), полностью изолированные от других помещений. Предусматривается трехзональная планировка помещений: первая (чистая) зона - операторские и вспомогательные помещения, где нет активных загрязнений; вторая (грязная) зона - зона, в которой непосредственно проводятся работы с радиоактивными веществами, и третья (грязная) зона - ремонтно-транспортная; сообщение между чистой и грязными зонами осуществляется через санпропускник или шлюз.


Работы II класса следует проводить в специально оборудованных изолированных помещениях.


Проведение работ III класса можно разрешить в общих помещениях лаборатории на специально оборудованных местах.


Специальная подготовка рабочих зон, предназначенных для работы с радиоактивными веществами, заключается в следующем: стены, потолки, двери делают гладкими; все углы в помещениях закругляют, стены покрывают масляной краской; полы изготавливают из плотных материалов, которые не впитывают жидкости. В помещении обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция с не менее чем 5-кратным обменом воздуха.


Порядок получения, транспортировки и хранения радиоактивных веществ определяется специальными правилами. В частности, для этих целей используют особые транспортные контейнеры, а стационарные хранилища заглубляют в землю.


В комплексе профилактических мероприятий большое значение занимают меры индивидуальной защиты и личной гигиены: обеспечение спецодеждой, обувью, пневмокостюмам и, перчатками, респираторами "Лепесток", оборудование санпропускников и т.п. Для стирки спецодежды должны быть оборудованы также специальные прачечные.


В рабочих помещениях не разрешаются курение, хранение и прием пищи.


Однако установление допустимых доз и уровней радиации -только одна сторона проблемы обеспечения радиационной безопасности. Другая состоит в модификации самого лучевого поражения.


Реальной возможностью повышения радиоустойчивости организма является использование средств химической защиты. Возможность эффективной химической защиты организма от лучевой гибели экспериментально установлена, однако поиски стабильных нетоксичных и эффективных протекторов находятся в начальных стадиях.


В основном ведутся работы по усовершенствованию препаратов, содержащих SH-группы и защищающих клетки от гибели под действием у- и рентгеновских лучей благодаря способности этих молекул "убирать" образующиеся свободные радикалы.


Следует учитывать и то, что нередко люди, подвергающиеся профессиональному облучению, обладают повышенной радиочувствительностью. У них признаки лучевой патологии проявляются даже при допустимых дозах. Этот факт наряду с невозможностью абсолютной защиты от хронического переоблучения вызывает необходимость поиска не только новых химических радиопротекторов, но и других, альтернативных путей повышения индивидуальной радиорезистентности.


Примером может служить профессиональный отбор критериев для прогнозирования радиорезистентности. К способам повышения природной радиоустойчивости можно отнести диетическое питание и физическую тренировку.