На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Вопросы охраны труда и промышленной экологии в химической промышленности

Воздействие вредных веществ на организм человека в условиях химического производства. Количественная и качественная оценка химической опасности

Количественная и качественная оценка возникающей при этом химической опасности, непосредственного и отдаленного влияния многообразных ее компонентов на организм является одной из основных задач науки токсикологии.


Известен ряд самостоятельных целевых направлений, среди которых различают следующие: токсикология отравляющих веществ, токсикология пестицидов и удобрений, токсикология радиоактивных веществ. Полученные ими данные широко используются для обеспечения безопасных условий работы в различных областях химической промышленности. Решению проблем токсикологии во многом способствует установление протяженности периода прямого воздействия вещества на организм, а также выявление различных форм и сроков обнаружения последствий первичных токсических эффектов. Взаимосвязь этих важных критериев химической опасности представлена на схеме (рис. 4.2).


Классификация токсичных веществ по времени воздействия на биологические объекты и по форме проявления эффекта

Рис. 4.2. Классификация токсичных веществ по времени воздействия на биологические объекты и по форме проявления эффекта


Понятие опасности в токсикологии подразумевает возможность возникновения отравления при воздействии того или иного вещества на организм. Поэтому дозы и концентрации ядовитых веществ, попавших в организм, принято подразделять в зависимости от степени выраженности вызываемого ими биологического эффекта.


Минимально действующая (или пороговая) доза (концентрация) ядовитого вещества - такое его наименьшее количество, которое при однократном (остром) или многократном (хроническом) воздействии вызывает явные, но обратимые изменения жизнедеятельности. Их обозначают соответственно Limас и Limch.


Минимальная, избирательно действующая доза - величина, характеризующая индивидуальные особенности организма и его большую или меньшую предрасположенность к поражению данным веществом, Limsp.


Минимальная токсическая доза - такое количество ядовитого вещества, которое вызывает отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без тяжелых последствий, Lim.


Что касается летальных (смертельных) токсикометрических показателей, то в экспериментальных исследованиях используют величины, характеризующие среднесмертельные и абсолютно смертельные результаты.


Среднесмертельная (или абсолютно смертельная) доза при введении в желудок - количество яда, вызывающего гибель 50 или 100% животных соответственно при однократном введении в желудок, DL50ж (DL100ж), мг/кг.


Среднесмертельная (или абсолютно смертельная) доза при нанесении на кожу - количество яда, вызывающего гибель 50 или 100% животных соответственно при однократном нанесении на кожу, DL50k (DL100k), мг/кг.


Среднесмертельная (или абсолютно смертельная) концентрация вещества в воздухе - концентрация вещества, вызывающая гибель 50 или 100% испытуемых животных соответственно при 2...4-часовом ингаляционном воздействии, CL50 (CL100), мг/м3.


В токсикологической практике для оценки токсичности различных радионуклидов определяют летальные дозы (абсолютно летальную, минимально летальную и дозу, вызывающую гибель 50% животных), отнесенные к определенному сроку, например LD50/30 (табл. 4.1).


Таблица 4.1. Дозы радиоактивных веществ, вызывающих гибель 50% животных в течение 30 сут

Радионуклид

кБк/г

Радионуклид

кБк/r

Радионуклид

кБк/г

3Н

37000

131I

148,0

210Po

1,11

35S

114,7

I37Cs

79,5

226Ra

55,5

89Sr

166,5

140Ba

74,0

233U

1,48

89Sr

55,5

140La

526,5

237Np

0,011

90Y

259,0

144Ce

125,8

239Pu

2,185

91Y

136,9

147Pm

259,0

241Am

4,07

95Zn

273,9

152Eu

27,7

244Cm

4,07

95Nb

310,8

198Au

1,3

252Cf

0,44

106Ru

136,9





Особенности обмена и депонирования радионуклидов в органах и тканях оценивают в кБк/г, что отражает удельную радиоактивность массовой доли того или иного органа, подвергшегося воздействию. При этом необходимо иметь в виду различную радиочувствительность органов и тканей к облучению и разную скорость восстановительных процессов в них.


Первостепенное значение имеет определение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны - концентрации, которая при ежедневной (кроме выходных) работе в пределах 8 ч или при другой Продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболевания или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.


Для химических веществ, на которые ПДК не установлены, временно устанавливают ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) и оговаривают условия их применения в каждом отдельном случае. ОБУВ определяется расчетным путем по физико-химическим свойствам или интерполяцией и экстраполицией в рядах близких по строению соединений или по показателям острой опасности. ОБУВ должны пересматриваться через каждые 2 года после их утверждения (с учетом накопленных данных о здоровье работающих) или заменяться ПДК.


Помимо этого для санитарной оценки воздушной среды может использоваться показатель ВДКр.з - временно допустимая концентрация химического вещества в воздухе рабочей зоны (временный отраслевой норматив на 2...3 года).


Связь между величинами, характеризующими возможность отравления, представлена на рис. 4.3.


Принципиальная схема биологического отпета организма на количество поступившего в него токсиканта

Pис. 4.3. Принципиальная схема биологического отпета организма на количество поступившего в него токсиканта


Пути поступления ядов в организм. Возможны различные способы внедрения промышленных ядов в организм человека: в процессе дыхания (ингаляционный), через желудочно-кишечный тракт (перорально), через кожу и слизистые оболочки.