На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Различные взрывчатые вещества

(209) Ацетилен и ацетиленовые производные. Сильно эндотермического характера ацетилен распадается с сильным взрывом, оставляя сажу и выделяя водород, если его нагревать под давлением выше 2-х атмосфер, хотя бы это разогревание произошло от действия искры в ограниченном небольшом пространстве. (Такого рода взрыв не следует смешивать со взрывами, при которых происходит сгорание смеси ацетилена с воздухом). Особенно опасен ацетилен, сгущенный в жидкость, который способен взрываться от толчка или удара. Жидкий ацетилен при полном наполнении сосуда дает при взрыве давление в 5464 атмосферы, при температуре взрыва до 30160. Примесь газообразного этилена или масляного газа делает ацетилен нечувствительным к действию встряхивания даже при повышенном давлении. Раствор ацетилена в ацетоне, смешанном с каким-либо пористым веществом, также безопасен в обращении.


Очень сильно взрывают при нагревании, толчке или ударе серебряное, медное и ртутное производные ацетилена, образующиеся при пропускании ацетилена через растворы солей соответственных металлов. Вследствие образования ацетиленистой меди случались также взрывы аппаратов для получения ацетилена, при построении которых употреблялась медь.


[206] При более старой (по законам настоящего времени уже не разрешаемой) системе ацетиленового освещения, ацетилен помещался в котле из кованного железа, около 3 метров вышины и 1 метра ширины под давлением в 6 атмосфер. Такой запас газа служил для освещения одной фабрики вышивок. В одну из суббот, после обеда, — по счастью в нерабочее время, — давлением газа вырвало крышку газоприемника и бросило ее в бетонный потолок помещения, в котором находился аппарат. Получившиеся искры вызвали саморазложение находившегося еще и сжатом состоянии ацетилена.


Все помещение для аппарата, имевшее бетонные стены в 30 см. толщиною, полностью взлетело на воздух; в прилежащем погребе бетонный потолок, поддерживаемый Т-образными балками, сильно покривился и частью был разрушен, так что в лежавшем над ним помещении стена обрушилась на швейные машины. От обитой железом двери между помещением для аппарата и погребом ничего нельзя было отыскать. Куски бетона, в центнер весом, отброшены были на 20 — 30 метров, частью на луг, частью ударились в стену соседнего дома, в котором висевшие на этой стене часы были сброшены на пол.


[207] В химической лаборатории университета в Бреславле взорвалось ацетиленистое серебро в то время, когда ассистент передавал eго профессору Ladenburg'y. Кожа на лице профессора была значительно поранена. Глаза, — к счастью, — были защищены надетым пенснэ.


См. также случаи 278.


(210) Сурьмянистый и мышьяковистый водород, являясь соединениями сильно эндотермического характера, могут взрываться; точно также и жидкий фосфористый водород. Для получения взрыва мышьяковистого водорода необходимо действие сильного детонатора; для взрыва сурьмянистого водорода достаточно местного нагревания до 200°.


(211) Из веществ, дающих взрывы, можно назвать еще; калиевусольэтилнитроловой кислотыбензолкалий, дихлорметиламин, дииодобензол, динатрийфенилгидроксиламин, гидроксиламин, калийкарбонил, семиокись марганца, параформалдегид, циановокислую ртуть, щавелевокислое серебро,хлористый и азотнокислый тиотритиазил. При перегонке эфира также получаются еще не выясненные взрывы.


[208] У V. Meуer,a и A. Rillet взорвался водный раствор калиевой соли этилнитроловой кислоты и раздробил толстостенную, открытую стеклянную трубку, в которой он находился; взрыв произошел тогда, когда до трубки дотронулись раскаленной стеклянной палочкой.


[209] Wо1ffеnstein и Gгоhl перегоняли под уменьшенным давлением гидроксиламин; когда перегонка была окончена, произошел страшный взрыв, раздробивший все приборы и оконные стекла в помещении. Медная водяная баня, литые железные кольца и зажимы были пробиты насквозь. Взрыв возник в одной капле гидроксиламина, сгустившегося из паров.


[210] На одном американском заводе произошел взрыв с тяжелыми последствиями, в то время как рабочий перекладывал измельченную в порошок циановокислую ртуть из сосуда, где она получалась, в сосуд для хранения готового материала. Внутренность фабричного помещения была разрушена; все присутствовавшие, до одного,— убиты. Мегk считает названную соль чувствительной к трению. Ее нельзя хранить в банках с притертыми пробками.


Срав. также случай 170.


[211] При выпаривании эфирного экстракта жира появился поразительно резкий запах. Для исследования эфира 500 кб. см. его были перегнаны на водяной бане. Осталось около 3 кб. см. Этот остаток продолжали нагревать дальше в колбочке Вюрца. Около половины его перегналось между 40 — 50°, затем температура быстро поднялась до 1000; образовались белые пары. При 1030, — когда еще оставалось в колбочке около 1 кб. см., — произошел страшный взрыв, в пыль разнесший колбочку. Двум ассистентам поранило лица и, к несчастью, оба глаза. Вероятно, образовалась перекись этила.


В литературе описано еще много подобных невыясненных случаев взрывов остатков эфира. Bruhl думает, что сущность явления, может быть, состоит в распадении высших окислов водорода: трехокиси или четырехокиси. Nei полагает, что Bruhl имел дело с перекисью ацетила, что последний считает спорным. Другие предполагают, что при взрыве играет роль открытая Ваеуегr'ом и Villiger'oM перекись этила.


По сравнению с чрезвычайно частыми случаями перегонки эфира, число наблюдавшихся взрывов его остатков невелико. Все же следует настоятельно рекомендовать хранить склянки с запасами эфира в темном месте, где, по мнению W. R. Dunstan'a и F. S. Dymon'a, не образуется перекиси этила. Bruhl пишет: "можно посоветовать взбалтывать эфир перед перегонкой с раствором марганцовокислого калия, который быстро разрушает перекиси. J. Коnig советует не употреблять эфира с большим содержанием воды, или эфира, показывающего кислую реакцию, особенно же эфира, оставляющего после перегонки остаток с резким запахом.