На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Взрывчатые вещества - cоединения, содержащие азот. Кислота азотистоводородная и азиды

(198). Кислота азотистоводородная и азиды. Азотистоводородная кислота (азоимид) и соли ее — азиды - принадлежат к сильнейшим и чувствительнейшим из всех известных взрывчатых веществ. Они взрывают часто без всякой видимой внешней причины, особенно соли окисей ртути и меди. Опасен также азид свинца, который теперь стали применять в качестве запала. В присутствии углекислоты и влажности этот азид отщепляет азотистоводородную кислоту: это было причиной несчастных случаев при опытах с ним, вследствие того, что свободная азотистоводородная кислота давала с оболочкой капсулы самопроизвольно взрывающий азид закиси меди. Веществами взрывчатыми являются и галоидозамещенныеазиды, как, напр., хлоразид, который при нагревании дает сильный взрыв, сгорая бледноголубым пламенем. Карбазид (азотистая окись углерода) взрывает уже от действия света; веществом, в высшей степени взрывчатым, является также и фенилазид.


[190] Т h. Curtius и R. Radenhausen сообщают следующее: азотистоводородная кислота представляет бесцветную легкоподвижную жидкость. При соприкосновении с горячими телами и часто даже при комнатной температуре взрывает без всякой видимой причины с невероятной силой, с появлением блестящего синего света. Когда однажды ввели 0,05 г (!) в барометрическую пустоту, прибор разлетелся вдребезги, и ртуть в виде мельчайших брызг разбросало по всей комнате. Во время вынимания из охладительной смеси взорвалось 0,7 г (!) вещества давлением воздуха были разрушены все, находившиеся по близости, стеклянные сосуды.


[191] A. Stеttbаchеr пишет: „В то время, как азид свинца и серебра можно приготовлять сравнительно легко и безопасно, подобная же работа с ртутной солью должна быть причислена к числу самых опасных п коварных операций в области химии. Во время охлаждения (при выкристаллизовывании азида окиси ртути) следует все время размешивать раствор в стакане длинными еловыми палочками, чтобы препятствовать кристаллизации. В противном случае азид ртути выделяется в виде длинных игол, которые, располагаясь в виде перекрещивающихся копий, выпмляют стакан, а затем от легкого толчка взрывают с оглушительным треском.


Невероятная чувствительность, особенно же способность детонировать под водой, представляют из себя что-то страшное... В воронке для горячего фильтрования с большим фильтром, у самого кончика фильтра образовался род пушистой, войлочной ткани из игол азида ртути. Мы благоразумно предпочитаем не глядеть в этом направлении и вдруг замечаем внизу, на косо срезанной трубке воронки, толстую корку из нашей гремучей соли! Мы отступаем на шаг назад, плотнее затыкая уши.


Неужели придется пожертвовать всей нагревательной воронкой? На этот раз мы решили еще побороться с азидом ртути. С помощью обделанных в дерево тигельных щипцов вынимаем фильтр из воронки и пробуем осторожно наполнить его водою, держа над раковиной: жидкость поднимается на один, два сантиметра, несколько игол всплывают на поверхность; — выстрел, — и вода и фильтр разлетелись вдребезги. От полученного удара воздуха мы сперва на несколько секунд как бы теряем способность реагировать, но потом с удовольствием видим, что вещество — самое большее 1 грамм — проявило свое действие без всяких последствий для нас лично.


До воронки для горячего фильтрования мы уже больше нe решаемся касаться. Однако, корку из азида ртути, застрявшую при выходе, необходимо удалить. Осторожно пододвигая его сбоку, мы подставляем пустой химический стакан таким образом, что воронка погружена в него до половины; затем, с помощью трубки мы медленно вливаем в стакан горячую воду. Конец воронки уже скрылся под поверхностью поднимающейся воды; маленькие частицы соли отделяются и, под конец, на дно стакана опускается кусок весом, может быть, около 1 гр. Вот он касается дна, — и все, с резким ударом, разлетается вдребезги, пробив в деревянном столе дыру, толщиною в большой палец. Мы забыли выложить дно стакана мягкой фильтровальной бумагой.


(199) Фульминаты. Из солей гремучей кислоты, называемых фульминатами, гремучая ртуть известна своей чувствительностью к удару; тем не менее ее все же употребляют в качестве запала в зажигательных патронах и капсюлях. Другие соли гремучей кислоты, напр., гремучее серебро, частью представляют вещества, взрывающие с еще большей силой.


[192] В лаборатории для изготовления бенгальских огней, в Шпандау, погиб доктор Sеh1оr во время приготовления гремучего се ребра. От неизвестной причины произошел взрыв, которым его убило; черепная крышка была сорвана, лицо раздроблено в неузнаваемую массу, левая рука совершенно оторвана от туловища.


[193] Фабрика взрывчатых веществ в Игдеруп (Дания) была разрушена взрывом в одном из четырех капсюльных помещений, отстоявших друг от друга на 20 метров. При этом было тяжело ранено двое рабочих. Взрыв был вызван упавшим на пол гремучим серебром.


(200) Азот; соединения с галоидами. Галоидные соединения азота (хлористый азот, йодистый азот, хлорамин) являются веществами в высшей степени взрывчатыми. Хлористый азот тотчас взрывает от соприкосновения с веществами, на которые он может оказывать хлорирующее действие. Частиц пыли каучука, присутствия жирного налета на стеклянном сосуде бывает достаточно, чтобы вызвать разложение. Взрыв всегда также происходит при нагревании до 95°. Йодистый азот взрывается еще легче; если он находится в сухом состоянии, для взрыва достаточно легкого прикосновения или сильного освещения светом магния. Часто взрывает без видимой причины. Взрыв может произойти и во влажном состоянии, даже под водою. Если вызвать взрыв довольно большого количества прикосновением бородки пера, наблюдается странное явление: отбрасываются не взорвавшиеся частицы его, что ведет к возникновению последующих частичных взрывов. Соединения азота с галоидами образуются во всех случаях, где в водных растворах галоиды встречаются с аммиаком, или аммонийными солями, особенно, если вместо галоида берется соль хлорноватистой или бромноватистой кислоты.


[194] L. Gattегmаnn медленно нагревал 0,5 гр. хлористого азота, помещенного в тонкостенной трубке, в стакане с вазелином, поставленном на проволочную сетку, наблюдая в зрительную трубу за процессом с расстояния в 5 метров. При 95° произошел сильный взрыв. В проволочной сетке получилось ровное крестообразное отверстие, величиною с дно стакана.


(201) Азот сернистый представляет вещество более чувствительное, чем гремучее серебро, но обладающее меньшей взрывчатой силой.


(202) Аммиачные соединения окисей благородных металлов. Подобного рода соединения получаются при действии соответственных окисей металлов или солей их на аммиак. Наиболее сильную взрывчатость проявляют гремучее серебро и гремучее золото (не смешивать с одноименными фульминатами!). Можно также получить гремучую платину и различного рода гремучую ртуть; в умеренной степени способностью взрывать обладает также и Миллоново основание.


[195] Аммиачный раствор окиси серебра, — реактив часто применяемый, — после 24 часового стояния разложился со страшным взрывом в тот момент, когда взялись за склянку. Вероятно, образовалось гремучее серебро, которое отложилось на стеклянном горлышке вследствие частичного испарения жидкости.