На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Взрывчатые вещества - cоединения, содержащие азот

Мы не можем здесь перечислять поименно все взрывчатые вещества, коих известно весьма большое количество. К тому же, так как почти все их можно распределить между немногими группами, полное перечисление их вряд ли и нужно. Конечно, различные члены одной и той же группы более или менее сильно различаются друг от друга по своему взрывчатому действию и чувствительности. Но, — как показывают многочисленные примеры, — со всеми веществами из этих опасных групп рекомендуется обращаться с надлежащей осторожностью. Страшное несчастье в Оппау (случай 171) показало, что даже вещества, которые долгое время считались безопасными, при известных условиях могут дать взрыв, если они по своей природе являются соединениями, имеющими эндотермический характер.


Особенно способными к взрывам являются такие химические соединения, которые образуются с поглощением энергии и имеют где-либо внутри молекулы непрочные (лабильные) связи. При разрыве таких связей распадается вся молекула, и запас ее энергии освобождается в виде тепла.

Соединения, содержащие азот.

(193) Окислы азота. Окислы азота, вообще, не взрываются; но, при действии детонаторов, соединения сильно эндотермического характера, как то: закись и окись азота могут дать взрыв.


[181] В Берлине, при разливании жидкой закиси азота из большой стальной бомбы, вместимостью в 22,8 литра, в маленькие бомбы для употребления, большая бомба взорвалась; взрывом убило присутствовавшего в этом помещении рабочего; наблюдавший за разливанием мастер получил тяжелый ушиб плечевого сустава и перелом ребра. Чтобы достигнуть разницы в давлении в обеих бомбах, большая бомба нагревалась коптящим пламенем; закись азота при этом разложилась, что и вызвало взрыв.


(194) Соли азотной кислоты. Неорганические соли азотной кислоты в общем не являются веществами взрывчатыми, но азотнокислый аммоний, измельченный в тонкий порошок, в сухом и рыхлом состоянии, действием взрывающего капсуля можно довести до взрыва; того же можно достигнуть, нагревая его до 3000. Гораздо менее чувствительным является смесь сернокислого аммония с азотнокислым; и все же эта смесь (срав. случай 171) привела к самому сильному из известных доныне надземных взрывов. Чувствителен азотнокислый гидразин, взрывающий как при нагревании голым пламенем, так и от удара. Очень сильно взрывчатыми и чувствительными являются, отчасти, органические эфиры азотной кислоты, как азотно-кислый метил, этил и так далее, главным образом, известный под названием нитроглицерина, полный азотнокислый эфир глицерина, азотнокислый эфир целлюлозы, называемый нитроклетчаткой, кроме того, менее известные гликолевые эфиры азотной кислоты, динитрохлоргидрин, азотнокислые эфиры эритрита и маннита, крахмала и сахара. Все эти вещества в большей и меньшей степени чувствительны к удару. Если их нагревать не слишком быстро и не слишком сильно, они сгорают спокойно, в противном случае дело также доходит до взрыва.


Очень сильные взрывы нитроклетчатки (бездымного пороха) происходили в тех случах, когда гремучая вата не была тщательно очищена от последних следов нитрующей кислоты. В таких случаях наступает постепенно саморазложение с образованием окислов азота, что ведет к разогреванию и в конце концов ко взрыву.


[182] Один химик хотел очистить перегонкой 2700 гр. азотнометилового эфира. Едва успел он перегнать 200 гр., как прибор со страшным взрывом разлетелся вдребезги. В помещении с площадью пола в 35 м2 приподняло крышу на 5—6см, несмотря на то, что были открыты дверь и два окна. Химику обожгло лицо и левую руку.


[183] V. Меуеr предостерегает от хранения азотноэтилового эфира в запаянных трубках. Однажды при открывании такой трубки напильником произошел взрыв, которым разнесло трубку. Притертая пробка при открывании также может быть причиной взрыва.


[184] От саморазложения нитроклетчатного пороха произошли взрывы на французских военных кораблях „Jena" (1917), "Liberie"(1911), на японском линейном корабле "Mikasa" (1906), на японском крейсере „Matsuchima" (1908) и на итальянском военном корабле "Benedetto Brie". 12-го января 1917 года от той же причины на пороховом заводе Du Ponts в Гаскеле, Нью-Джерсей, взорвались 190000 кг бездымного пороха, хранившегося в пещерах в скале.


(195) Соли и эфиры азотистой кислоты. Органические нитриты, как метилнитрит, этилнитрит могут взрывать; первый сильнее, чем второй. Азотистокислый аммоний также часто давал взрывы при нагревании его для получения азота.


(196) Нитросоединения. Почти все необычайной силы взрывчатые вещества новейшего времени представляют собою нитросоединения, таковы: пикриновая кислота, тринитротолуол, тринитрокрезол, тринитробензол, хлорированные нитробензолы, тринитроанизол, тринитроксилолы, тетранитроанилин, тетранитрометиланилин, гексанитродифениамин, различные нитронафталины. Эти взрывчатые вещества мало чувствительны к действию высокой температуры, они горят спокойно, если только нагревание ведется не слишком резко, но все являются в большей или меньшей мере чувствительными к действию удара. Подобными же свойствами обладают и нитрированные углеводороды, как то: нитроксилол, мезитилен, псевдокумол, затем тринитрорезорцин, нитрированные фенилов ы е эфиры,тринитробензойные кислоты, гексанитродифенилсульфид, гексанитродифенилсульфон. Нитросоединения жирного ряда, — которые, в силу непригодности физических свойств или слишком большой чувствительности, до настоящего времени не нашли применения в качестве взрывчатых веществ, — способны давать сильные взрывы, частью, правда, только в смеси с органическими веществами. Таковы — тетранигрометaн, гексанитроэтан, тринитрометилентетрамин, амидыдинитроалкилов, нитрогуанидининитромочевина.


У соединений кислого характера, — гораздо более чувствительными, чем сами вещества, являются их металлические соли. Они часто взрываются уже от прикосновения и наверняка от действия пламени, удара или трения: таковы соли пикриновой кислоты и резорцина (особенно свинцовая соль тринитрорезорцина). На фабриках пикриновой кислоты нельзя применять известковой штукатурки, вследствие возможности образования соли пикриновой кислоты. Соли даже почти невзрывающих веществ, как, например, натриевое или ртутное производное нитрометана, а также натрий-нитроэтан, динитрометанкалий взрывают при нагревании.


[185] 6-го декабря 1921 года на фабрике взрывчатых веществ в Саарвеллитен (Гамбург) были пущены в ход три прибора для плавления тринитротолуола: сосуды с двойными стенками, нагревавшиеся мятым паром до 100°; внезапно у этих приборов было замечено маленькое пламя, быстро увеличивавшееся. Рабочий бросился к сигналу об опасности, при звуках которого большое число рабочих, вместо того, к сожалению, чтобы укрыться под прикрытие, вопреки предписанию, из любопытства, или желания помочь, побежали к месту пожара. Директор завода и его помощники торопились как только могли, чтобы удалить рабочих, но в это время последовал страшный взрыв, которым убило 18 человек, стоявших около и нескольких ранили, причем троих тяжело. Повреждения на фабрике также были значительны.


[186] На фабрике искусственных удобрений в Ахенском округе взорвался склад, причем 19 человек было убито и 15 более или менее сильно ранено. На фабрике перерабатывалась многократно перекапывавшаяся, "калиевоаммонийная селитра", которая состояла из 50% каинита, 5% песка и -15°/о аммонала. Аммонал представляет из себя взрывчатое вещество, состоящее из 69,6% азотнокислого аммония, 16% алюминия и 14,4% тринитротолуола. Причина взрыва неизвестна.


[187] Состоящий на службе на одной из фабрик Burrogs, Wellcome & Со фармацевт приготовил смесь из тетранитроэритрита, лактозы и крахмала, которая в Англии иногда применяется, как средство против стеснения в груди. Во время смешивания в ступке, смесь взорвалась, и куском ступки фармацевта ранило так сильно, что через несколько минут он умер. Помещение для приготовления порошков, в котором производилась работа, было совершенно разрушена.


См. также случаи 13.


(197) Диазосоединения. Соли диазония, а равно и сами диазосоединения, в сухом виде являются сильно взрывчатыми: большей частью, достаточно бывает уже слабого прикосновения, чтобы вызвать разложение. Ими вызвано много несчастных случаев при научных работах, почему обращение со всеми подобными веществами требует чрезвычайной осторожности. Азосоединения, а равным образом, и сложные эфиры азодикарбоновой кислоты, также могут взрывать. В водном растворе эти азотистые соединения, в общем, являются безопасными, почему в технике почти неизвестны несчастные случаи из-за них. Однако, известны и соединения, — как, например, калиевое производное метилдиазосоединения и бензилдиазосоединения, которые распадаются на подобие взрыва от действия воды. Взрывчатая сила и чувствительность, в разных группах или даже у разных соединений одной и той же группы, разумеется, является более или менее различной. Так, среди циклических диазосоединений, родоначальником которых является диазометан, сильно взрывают, главным образом, низшие члены. Где известны сини анти-(изо) - диазосоединения, там син-соединения взрывают сильнее. Диазоокиси представляют тела чрезвычайно взрывчатые, тогда как диазоаминосоединения обладают лишь слабой способностью взрываться.


[1881 Студент F. хотел взять из колбы, в которой находилась диазобензолс ульфоновая кислота пробу фарфоровой ложечкой; внезапно произошел взрыв всего содержимого. Последствием взрыва были довольно сильное поранение и механические разрушения.


[1891 Е. Bamberger пишет: п-бромбензол-синдиазоброманилид представляет собою самое взрывчатое из диазосоединений. Однажды он взорвался сам собою в количестве его около 2 —3 гр; при этом глиняную тарелку, на которой лежало вещество, подбросило вверх на один метр. Возможно, что детонацию вызвало движение воздуха, вызванное проходившим мимо лицом.


Срав. также случай 29.