На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Раздавливания давлением воздуха

Раздавливания вызываются давлением воздуха, если оно действует на сосуд, из которого в большей или меньшей степени выкачан воздух. Если вспомнить, что при хорошем выкачивании воздуха получается одностороннее воздушное давление, выражающееся в круглых числах, в 1 кг. на 1 кв. см, и далее, что поверхность колбы, емкостью в 0,5 литра, равняется приблизительно 300 кв. см., в 1 литр.—480 кв. см., в 2 литра—770 кв. см., то становится ясным, что только сосуды с до­ вольно толстыми стенками способны выдерживать соответственное давление в 300, 480 и 770 кг. При раздавливании происходит очень громкий выстрел, на подобие пушечного. Обыкновенно шума при этом больше, чем действия. Осколки летят по направлению к середине раздробленного сосуда и оттуда далее наружу в противоположную сторону; происходят также обратные отскакивания, но — по сравнению с другими взрывами — живая сила осколков не велика.


Вследствие физических причин раздавливания чаще всего происходят при выкачивании воздуха из приборов для перегонки и эксикаторов, а также и при опытах абсорбции. При раздавливании эксикаторов разбрызгивающаяся концентрированная серная кислота часто является причиной тяжелых несчастий. В бактериологических институтах иногда большая опасность обусловливается тем, что в со­судах с разреженным воздухом выращиваются болезнетворные бактерии (столбняка, злокачественного отека). Весьма рекомендуется все сосуды, которым предстоит выдерживать выкачивание воздуха, перед употре­блением испытывать при помощи хорошего воздушного насоса.


Раздавливания вследствие химических причин могут происходить в тех случаях, когда газы химически связываются довольно большими количествами жидкости.


[172] В колбу, вместимостью в 0,5 литра, до половины наполненную водой, про­пускался хлор. Затем колбу закрыли ладонью руки и взболтали. Вследствие раство­рения газа внутри получилось уменьшение давления. Давлением воздуха колбу разда­вило, и 16-летняя девушка, занимавшаяся взбалтыванием, вдохнула такое количество хлора, что прохворала восемь дней.


[173] Из большого тубулированного эксикатора, в котором было помещено не­сколько культур анаэробных бактерий, в так называемых, чашечках Petri, перед наполне­нием его водородом, с помощью водяного насоса был выкачан воздух. Внезапно, с сильным выстрелом, эксикатор был раздавлен давлением воздуха. Получилось много осколков, но они не далеко разлетелись.