На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Взрывы при химических работах. Правила охраны

Для предохранения от несчастных случаев на химических заводах, изготовляющих взрывчатые вещества, имеются правила охраны, содержащие указания относительно помещения предостерегающих надписей, изолирования и огораживания фабричных складов, характера постройки и оборудования зданий, громоотводов, освещения, отопления, рода и работы машин, защитительных приспособлений при машинах.


Имеются также предписания относительно качества и транспорта орудий производства, обезвреживания отбросов, порядка и поведения рабочих при пожарах и взрывах и обязательные строгие предписания о высших допустимых количествах взрывчатых веществ и числе рабочих, которые могут находиться в помещениях, опасных в смысле возможности взрыва. Как пример некоторых из подобных предписаний, можно указать, что здания, опасные в отношении взрыва, должны быть окружены земляным валом, верхний край которого должен быть, по крайней мере, на один метр выше верхнего края дождевого желоба на крыше. Различные здания подобного рода, в зависимости от рода взрывчатого вещества, должны отстоять друг от друга на 50— 100 метров. Строительный материал должен бьтъ по возможности огнеупорным. Освещать помещения следует или электрическими лампочками накаливания с двойными колпачками,или снаружи через плотно закрывающиеся круглые стекла. Во многих помещениях допустимо только водяное отопление; при работе машин следует избегать возможности трения железа о железо. Над вальцами и машинами для измельчения порохов, содержащих нитроглицерин, следует помещать опрокидывающееся корыто с водой для тушения, которое можно было бы опорожнить, не только находясь в самом помещении, но и снаружи здания. Рабочие не имеют права курить, употреблять спиртные напитки, держать в карманах спички; при некоторых взрывчатых веществах запрещается носить при себе металлические предметы. Перечисления всех вообще предписаний, которые занимают в упомянутом сборнике свыше 200 страниц, здесь не может быть дано, да этого и не требуется, так как тот круг лиц, которого они касаются, по закону должен быть о них осведомлен.


При преподавании, большею частью, демонстрируется ряд взрывов. Сосуды, не слишком прочные, обертываются в платок или в мелкую проволочную сетку, или же их ставят в крепкий деревянный ящик или в толстостенный цилиндр. Такие предохраняющие сосуды должны быть слабо закрыты, чтобы давление в них не могло достичь слишком большой силы. Две перпендикулярно к столу помещенные пластинки из зеркального стекла являются, обыкновенно, достаточной защитой, и перед другими приспособлениями имеют то большое преимущество, что за ходом процесса можно очень хорошо наблюдать.


При взрывах не следует доводить до слишком сильного выстрела, так как иначе и слушатели, и преподаватель испытывают боль в ушах и даже могут получить тяжелое, длительное расстройство слуха. Особенно неприятным и, как раз вызывающим боль, является резкий, высокого тона выстрел при взрывах веществ с большой бризантной силой: азотистоводородной кислоты, хлористого и йодистого азота, гремучего серебра, ацетиленовых производных и т. д.


[170] Д-р Oppenheim хотел на паяльном столе вытянуть шейку у стеклянной колбы, где находилось 120 гр. щавелевокислого серебра. При этом произошел такой страшный взрыв, что газовым давлением у него прорвало барабанную перепонку в левом ухе.


Повреждения, причиняемые взрывами, бывают очень различны, в зависимости от силы процесса и взрывчатого вещества: раны, контузии, ожоги, ожоги едкими веществами, обваривания, сотрясения, реже переломы костей. Большие взрывы нередко убивают стоящих вблизи. Большею частью, дурные последствия вызываются и действием страха, нервным потрясением (шок).


[171] Самым большим и опустошительным из современных взрывов был взрыв склада двойной соли сернокислого и азотнокислого аммония в Оnnау, от которого не только взлетели на воздух целые постройки в самом этом городке, но были разрушены дома и в Маннгейме, отстоящем на 6 километров, и выдавлены стекла даже на расстоянии в 70 километров. Убито было 565 человек, ранено— 1977. Большинство было убито и ранено не самим взрывом, а обрушившимися строениями. Весьма вероятно, что взрыв произошел от детонации, так как на складе раздробляли спекшиеся глыбы аммониевых солей с помощью взрывчатых веществ.


Подача первой помощи при взрывах ограничивается устранением последующих повреждений. Едкие вещества необходимо осторожно, но тщательно смыть, употребляя, в случае надобности, сильно разведенные нейтрализующие вещества и всегда затем вновь промывая водой. Сильные кровотечения, особенно артериальные (бьющие струей), следует немедленно остановить путем перетягивания пораженного члена или при помощи тугой повязки из обеззараженного перевязочного материала (йодоформенная марля) и ваты, при чем следует тщательно избегать всякого загрязнения раны. На обожженные места накладывают чистое масло или жидкую известковую мазь. Все перевязки должны быть сделаны из совершенно чистого материала, плотно прилегать, но быть несложными, чтобы врачу при снимании их не приходилось тратить много времени. Удаление посторонних тел следует, вообще, предоставлять врачу; только посторонние тела, торчащие из раны, можно осторожно извлечь, если это можно легко сделать.