На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Отравления ядовитыми веществами. Углеводороды хлорированные

(169) Углеводороды хлорированные, образующиеся при электролизе или электролитическом способе получения хлора на угольных анодах, вызывают кожное заболевание, получившее название „хлорных угрей", которое, как то было указано, появилось лишь с того времени, когда в технике было введено добывание хлора элек­тролитическим путем.


[154] На фабрике, где добывался хлор электролитическим путем, не­которые рабочие страдали от кашля, выделения мокроты, бессоницы, потери аппетита, головокружения. Наблюдалось сильное падение в весе. Лицо, шея, живот и спина а также и другие ограниченные участки тела, были покрыты многочисленными узлами и узелками различной величины и плотности, которые частью изъязвлялись, частью нагнаи­вались. Более крупные узлы достигали величины грецкого ореха и имели гнойное содер­жимое.


В Пруссии, в 1900 г., на двух электрохимических фабриках также наблюдались различные случаи заболевания хлорными угрями.


(170) Углерод; двуокись его, угольная кислота, ядовита мало. Наибольшее, допустимое в жилых помещениях, количество углекис­лоты в воздухе считают в 1%. Явления отравления наступают, однако, только при гораздо большем содержании ее в воздухе. Организм довольно легко привыкает к газу и затем становится способным без вреда переносить очень значительные количества его. Большое зна­чение имеет количество кислорода, одновременно присутствующее в воздухе. Если углекислота выделяется в воздух при реакции, не сопровождающейся потреблением кислорода (например, брожение, действие кислот на углекислые соли), опасность от нее гораздо меньше, чем при реакциях с одновременным поглощением кислорода (горение, гниение). Кроме того, повидимому, имеются большие индивидуальные различия в чувствительности по отношению к действию углекислоты. Отравления, с одной стороны, наблюдались уже при 3 — 5% ее в воз­духе, с другой же, некоторыми людьми без вреда переносятся коли­чества и еще большие. В ванной комнате, в которой воздух содержал 2,25% углекислоты и только 16,9% кислорода, задохся молодой здо­ровый человек. Свеча тухнет, если в воздухе содержится больше 3% углекислоты и меньше, чем 18% кислорода. В лаборатории могут случиться неприятные явления и даже отравления при взаимодействии больших количеств кислот и углекислых солей и, особенно, при опы­тах с жидкой и твердой углекислотой. Смертельные случаи отра­вления двуокисью углерода происходят, главным образом, потому, что тяжелый газ скопляется в большой концентрации на дне ям и около пола в закрытых помещениях.


Явления при отравлении: головная боль, головокружение, чувство стеснения, редко рвота, шум в ушах, сонливость, потеря сознания, как при опьянении, цианоз лица, удушье.


[155] В Дельсоте (Кантон Ваадт) владелец виноградника, выдавливая ногами ви­ноград, упал без чувств под влиянием выделявшегося углекислого газа. Подошедший бо­чар хотел спасти его, но так же свалился без чувств. Молочника, желавшего спасти обоих, постигла та же участь. Все трое задохлись.


[156] Один молодой человек, приготовляя себе ванну, в течение 20 минут топил газовую печь. Позднее его нашли в ванне мертвым. Вытяжная труба из печи была вы­ведена в окно. Впоследствии были вставлены ставни, так что газообразные продукты горения не могли выделяться через трубу, а наполняли ванную комнату и вызвали смертельное отравление купавшегося, или, по крайней мере, лишили его сознания, так как найден он был с головой, погруженной в воду.


(171) Углерод; окись его принадлежит к числу очень сильных ядовитых веществ. Это тот газ, от действия которого, большею частью, и погибают люди в повседневной жизни и на фабриках. В Бостоне в 1897 году на приблизительно 500,000 жителей про­изошел 31 смертельный случай отравления окисью углерода. В стати­стических сведениях о несчастных случаях, из 513 профессиональных отравлений приводится 24 случая отравления окисью углерода, из которых 5 со смертным исходом. Окись углерода, во-первых, вступает в соединение с гемоглобином крови, образуя ярко красного цвета карбокси-гемоглобин, который уже не способен служить переносителем кислорода, и — во-вторых, — непосредственно вредно действует на нервную систему. При отравлениях чистой окисью углерода, постра­давшие падают без чувств, как от удара молнией, но, большею частью, довольно быстро оправляются на чистом воздухе. Eulenberg сообщает о четырех подобного рода случаях отравления у химиков.


Обычно вдыхается сильно разбавленная окись углерода. Тяжелые и даже смертельные случаи отравления могут происходить уже при содержании в воздухе 0,34°/оо окиси углерода, в тех случаях, когда вдыхание продолжается в течение более долгого времени: расстройства здоровья наблюдаются уже при содержании 0,2%. В лабораториях отравления могут происходить при неосторожной работе с окисью углерода, при операциях с плавлением и прокаливанием и при выте­кании светильного газа. Светильный газ содержит 5—10% (обычно 6 — 8%) окиси углерода, почему действует, как сильный яд. Вдыхание даже небольших количеств его может вызвать тяжелые явления. Генераторный газ, водяной газ содержат от 25 до 45% окиси углерода, и действуют подобным же образом.


Явления отравления: головная боль, головокружение, сильная тошнота со рвотой, шум в ушах, подергивания, судороги, потеря сознания, смерть. В тех случаях, когда пострадавший опра­вляется, могут оставаться на продолжительное время состояние сла­бости, иногда кожные заболевания, опасные, воспалительного харак­тера, процессы в легких, параличи; часто остаются душевные рас­стройства (потеря памяти, бредовые идеи).


Хронические отравления протекают подобным же образом, более медленно. В технике встречаются многочисленные поводы к отравлению. Так, например, они могут иметь место при добы­вании генераторного газа, газа для двигателей, получении светильного газа, приготовлении карбида кальция, в доменных печах, у двигателей внутреннего сгорания, при отливке железа и металлов, обжигании извести и кирпича, в печах для сушения кокса. Кроме того, из плохо заделанных газопроводных труб или из оставленных открытыми газо­вых кранов, равным образом, и при взрывах взрывчатых веществ получаются большие количества окиси углерода. Так, по исследова­ниям Lewin'a, газы после взрыва пикриновой кислоты содержали 61%, после взрыва тринитротолуола — 57% окиси углерода.


Первая помощь. Отравившихся окисью углерода следует тотчас вынести на свежий воздух и, в случае надобности, применить искусственное дыхание. Вдыхание чистого кислорода во многих слу­чаях дает прекрасные результаты. Rossner1) рассказывает несколько случаев, между прочим, следующий:


[157] В марте 1897 года в Тешене нашли в квартире без признаков жизни семью состоявшую из мужа, жены и ребенка, отравившихся окисью углерода. Жена и ребенок были уже мертвыми, муж проявлял еще слабые признаки жизни. Врачебная помощь, кровопускание, электризация, вливание солевого раствора, растирание и искусственное дыхание состояния не улучшили; лишь когда через нос был введен сгущенный кислород, быстро восстановилось дыхание, улучшился пульс, и, наконец, положение улучшилось настолько, что пострадавшего, все еще в бессознательном состоянии, можно было пере­вести в больницу для дальнейшего лечения.


Вот несколько примеров отравлений окисью углерода.


[158] В одной лаборатории 18 практикантов находились в большой опасности: среди них частью уже стали появляться признаки отравления, вследствне того, что за­слонка в вытяжной трубе плавильной печи упала вниз и закрыла трубу. Так как печь топилась коксом, газы от сгорания его имели лишь слабый запax и не могли, таким образом, послужить предостережением. Только появление признаков отравления заста­вило обратить внимание на препятствие в трубе.


[159] Ассистент химика Нiggins'a, вдохнув 3—4 раза окись углерода, потерял сознание, упал навзничь и полчаса оставался в таком состоянии. Пульс стал едва ощу­тимым, судорожное подергивание всего тела и страшные головные боли держались в течение целого дня; головокружение, тошнота, приступы лихорадки и сильная сонливость при неспокойном сне продолжались еще довольно долгое время.


[160] На цементной фабрике S. рабочий R. разбивал шлак на поверхности цемент­ной печи, наполненной до высоты в 3 метра. Выделявшаяся окись углерода так на него подействовала, что он упал в обморок. Соседа его по работе, С, поспешившего к нему на помощь, постигла та же участь; то же случилось и с третьим рабочим Т. С опасностью для жизни нескольким рабочим удалось извлечь из печи потерявших чувство. R и С, однако, уже оказались мертвыми.


[161] В Тауернском туннеле застрял моторный поезд. Мотор долгое время работал при полной подаче бензина, чтобы сдвинуться с места. Высланный на помощь из перед­ней части туннеля моторный вагон не мог дойти до места остановки, так как машинист в течение медленного и прерывистого продвижения своего поезда почувствовал себя плохо и лишился чувств. Многие рабочие, работавшие на этом участке, свалились, другие, почувствовав себя дурно, в общей панике бросились бежать к выходу из тун­неля, при чем большинство из них оставалось без чувств на пути, и только немногие, с криками о помощи, достигли передней части туннеля. Прибывшие со спасательным поездом инженеры, врач и рабочие, вместе с рабочими из местечка, вынесли на свежий воздух около 60 — 80 человек, потерявших сознание. Кроме 8 человек, пострадавшие, после применения искусственного дыхания и других оживляющих средств, постепенно более или менее оправились. Даже тяжело пострадавшие также через пару дней смогли приняться за работу, но трое из рабочих были найдены уже мертвыми. Спектроскопи­ческое исследование крови с бесспорностью доказало отравление окисью углерода. Вследствие недостаточного притока воздуха, вызванного попаданием воды в приводящие воздух трубки, происходило неполное сгорание горючей смеси в бензиновом моторе, с образованием значительного количества окиси углерода (срав. так же случай 90).


(172) Углерод четыреххлористый действует подобно хлороформу, но не так сильно. Обыкновенно пострадавший, вы несенный из сферы действия вредных паров, оправляется довольно скоро и без последствий; однако, известны также и смертельные случаи. При хронических отравлениях появляется рвота, тяжесть в желудке, запор, болезненность при давлении в области печени и желтуха.


(173) Фенилгидразин вызывает, кроме появления сыпей на коже, явления общего отравления: расстройства пищеварения, понос, образование в крови метгемоглобина, утомление.