На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Отравления ядовитыми веществами. Окислы хлора

(142) Окислы хлора. Окислыхлора, окись и двуокись, представляют собою вещества сильно взрывчатые и ядовитые. Жестоко поражают дыхательные пути и действуют, подобно хлору.


[140] На одной электрохимической фабрике рабочие заболели от действия небольших количеств хлора и его окислов, обнаруживая расстройства умственной дея­тельности; кроме того, они пьянели от приемов даже малых количеств спиртных напитков.


Окись углерода, см. Углерод.


(143) Осмий; его четырехокись, осмиевая кислота, часто употребляется в гистологии для фиксирования тканей. Вещество очень летучее, действует чрезвычайно сильно на глаза и слизистые оболочки. Происходит ороговение кожи, часто неизлечимое: появляются сыпи на лице и руках; кровавый понос.


(144) Паранитранилин вызывает те же явления, что и анилин. Кроме того, вызывает появление параличей и замедление пульса.


[141] Здоровый рабочий, 34 лет, должен был в течение пяти часов работать у аппа­рата, измельчавшего паранитранилин. Вечером он вернулся домой больным, был возбужден, лицо сильно покраснело, обнаружилась необычайная жажда; заболевший немедленно лег в постель. На следующее утро он выглядел странно, но все же пошел на работу, принявшись за которую внезапно скончался.


(145) Пиридин; при вдыхании в виде паров вызывает воспа­ления слизистых оболочек, головную боль, головокружение, атрофию и дрожание в членах тела и затруднение дыхания (срав. пиридин).


(146) Пирогаллол. Занимающиеся фотографией должны осо­бенно принимать во внимание, что, кроме метола, из проявителей ядовитым является также и пирогалловая кислота.


Реальгар, см. мышьяк и его соединения.


(147) Ртуть и ее соединения. Ртуть относится к числу самых ядовитых металлов и уже как таковая, вследствие своей лету­чести, сравнительно часто являлась причиной несчастных случаев. Среди химиков наблюдались тяжелые случаи отравления хлорной ртутью, — сулемой.


[142] Проф. Thenard читал лекцию о соединениях ртути (февраль 1825 г.): на кафедре перед ним стояли два похожих сосуда: один с сахарной водой для питья, другой с концентрированным раствором сулемы для производства опытов, из которого по рассеяности он сделал большой глоток. Немедленно приказав разболтать сырые яйца с водой, он несколько раз принял большие количества этого прекрасного противоя­дия. Началась сильная рвота, в общем свыше 20 раз. Принятое средство так прекрасно подействовало, что другие явления отравления не проявились.


Хронические отравления ртутью происходят, в особен­ности, при работах на ртутных заводах, при изготовлении электрических лампочек накаливания, рентгеновских трубок, барометров и тер­мометров, при употреблении ртутных соединений при стрижке заячьего меха и изготовлении фетровых шляп; впрочем, отравлениям могут подвергаться также физики и химики, которым приходится много рабо­тать с этим металлом. (См. A. Stock, Zeitschr. f. Ang. Chem., 39, 461). В Идрии, в среднем, заболевает-11% рабочих. Следует обращать вни­мание на появление первых признаков: воспаление полости рта, слю­нотечение, появление гнойников на деснах, — и тотчас обращаться к врачебной помощи! Если поступление яда в организм происходит очень медленно, все эти признаки могут отсутствовать, на первый же план выступают явления поражения нервной системы: легкая возбу­димость, мелкая дрожь в членах тела (ртутная дрожь), ослабление памяти, слабоумие.


(148) Ртуть-диэтил и ртуть-диметил представляют собою соединения в высшей степени коварные. Уже кратковременное вды­хание их паров вызывает тяжелое ртутное отравление, медленно или быстро переходящее в слабоумие и оканчивающееся смертью (срав. случай 19).


(149) Свинец и его соединения. Большинство отравлений твердыми веществами вызываются свинцом и его соединениями. Чем легче соединения свинца растворяются в воде и в желудочном соке, тем сильнее их ядовитость. Остро протекающие отравления свинцом на производствах происходят редко; гораздо чаще наблюдаются про­фессиональные хронические отравления. Предрасположение к ним чрезвычайно различно. Наиболее чувствительными являются алкоголики и рабочие, ослабленные какими-либо болезнями. Люди молодые и женщины отравляются также легко. Вследствие своей способности вступать в соединения с белками, свинец представляет из себя яд, сильно раздражающий и действующий на протоплазму. Он вредно действует на кровяные тельца (появление зернистых клеток, так называемых, эритроцитов с базофильной зернистостью), вызывает перерождения органов, повреждает нервную ткань и нарушает обмен веществ. При продолжительных приемах небольших количеств дей­ствие его чрезвычайно усиливается. Выделение свинца происходит, главным образом, через кишечник, обыкновенно очень медленно. Большая часто свинца отлагается в организме, в печени, в костях, почках, кишках, мускулах и выделяется из этих органов лишь чрезвычайно медленно, толчками.


Явления отравления выражаются в следующем: чувство усталости, потеря аппетита, расстройство пищеварения, бледный цвет лица; по краю десен появляется черная полоса (от сернистого свинца)—свинцовый ободок. Если процесс отравления идет дальше, появляются сильные запоры и резкие боли в животе (свинцовая колика). К этому присоединяются: замедление дыхания, жестокие рвущие боли в суставах и мышцах, сопровождающиеся часто мелким быстрым дрожа­нием,— свинцовая дрожь. Характерным проявлением свинцового отра­вления являются параличи, особенно ручных мускулов. В сосудистых стенках, почках, печени, сердечной мышце, в селезенке и на концах костей наблюдаются сильные изменения. Поражается вся нервная система. Могут появляться головные боли, расстройства зрения, воз­бужденное состояние, душевные расстройства, что при уже развив­шемся тяжелом состоянии больного может привести к смерти. Свин­цовое отравление вызывает бесплодие. Если дети и рождаются, — они рождаются слабыми, с явлениями вырождения, и дают большую смертность.


Поводы к отравлению имеют место на свинцовых и цин­ковых рудниках, свинцовых заводах, при работах по окрашиванию, лакированию и малярных, при книгопечатании и литографировании, при отливке шрифтов, керамическом цветном тиснении, на стеклянных и эмалевых фабриках и на всех производствах, где употребляются предметы из металлов свинца, или свинцовых сплавов. Свинцовый блеск и некоторые силикаты свинца не ядовиты. Изделия из свинца распознаются не всегда легко, так как часто они поступают в продажу под выдуманными названиями.


Меры предосторожности приходится выбирать соответственно производству. Обыкновенно применяются те меры, которые указаны в введении,— прежде всего, тщательная опрятность. Женщин, детей и алкоголиков вообще не следует допускать к работам по свинцу.


[143] На прием к доктору М., в Берлине, всего за несколько дней, явилось 7 девушек с явлениями свинцового отравления. Девушки работали на фабрнке, где фарфоро­вые головки патентованных бутылочных затворов, перед выжиганием на них фабричного клейма, посыпались порошком, содержавшим 30% свинцового сахара. При исследовании оказалось, что из 26 девушек, работавших в маленьком пыльном помещении, и у других также оказались частью довольно значительные признаки отравления.


[144] На одной фабрике работницы, занимавшиеся расщипыванием пряжи, окрашеной хромовокислым свинцом, страдали свинцовым отравлением. Пряжа содержала 10,1%, отбросы — 17,9%, а пыль на полу в мотовильне даже 44,2°/о хромовокислого свинца.


(150) Селен и его соединения. Хотя селен и соединения его встречаются редко, однако, некоторые из них обладают такими вред­ными свойствами, что предостережение против них будет вполне уместным. С. Chabrie и Lapicque1), а также О. Modica2), нашли, что двуокись селена, или селенистая кислота, и ее соли очень ядовиты. По данным Lewin'a, они действуют подобно мышьяку. При отравлениях появляется очень неприятный запах от всего тела и выдыхаемого воздуха. Селенистый водород, газо­образное вещество с запахом гнилой редьки, вызывает на коже и сли­зистых оболочках дыхательных путей появление красноты, вследствие выделения свободного селена и является очень ядовитым. Он вызы­вает сильнейшее раздражение глаз, носа и горла, жгучие боли в носу, полную потерю обоняния и катарры, продолжающиеся несколько недель.


[145] Wohl и Berzelius пострадали от подобных резких явлений после дей­ствия совсем минимальных количеств газа, от пузырька величиною "может быть, не больше горошины". Животные быстро погибают от действия селенистого водорода (Еulеnbеrg).


(151) Сера полухлористая. Эта темно-желтого цвета, дымя­щаяся на воздухе, жидкость, которую применяют для вулканизации каучука и получения каучукового суррогата, несмотря на высокую точку кипения (138°), в достаточной степени летуча и обладает острым отвратительным запахом. В носу и во рту на долгое время остается неприятный привкус и обманы обоняния и вкуса. Все кушания, например, кажутся одинаково скверного, точно не определяемого вкуса. Сильно раздражает глаза, вызывая воспаление; может полу­читься помутнение роговой оболочки. На влажной слизистой оболочке разлагается на соляную кислоту, сернистый ангидрид и серу, вслед­ствие чего проявляется соединенное раздражающее и разъедающее действие обоих газов. Отложение серы на языке, в полости носа и в глазах может вести к дальнейшим осложнениям. Кроме того, появляется рвота, головная боль, шум в ушах, чувство головокру­жения, общий упадок сил и иногда расстройства зрения.


(152) Сероокись углерода — бесцветный, ядовитый газ, запах которого напоминает запах сероводорода; по указаниям W. Н emреl,а, главным образом, действует на нервную систему, вызывая даже в очень малых количествах тяжесть в голове.


(153) Серебро и его соединения. Растворимые соединения серебра, при приемах внутрь, ядовиты. При хронических отра­влениях кожа постепенно окрашивается в черный цвет (аргирия).