На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Отравления ядовитыми веществами. Галоиды

Галоиды. Фтор, хлор, бром, иод отчасти действуют сходно; однако, каждое из этих веществ, в зависимости от своей летучести или применения, проявляет и особое действие.


(113) Хлор представляет собою газ с очень вредным действием. При вдыхании небольших количеств сильно раздражает нос, глотку и прочие органы дыхания. Появляется мучительный кашель, усиливаю­щийся до приступов удушья. Глаза выходят из орбит, вся грудная и брюшная мускулатура от сотрясения начинает болеть, часто появляется сильная головная боль. Дыхание может быть только поверхностным, так как всякая попытка сделать более глубокий вдох или выдох раз­решается сильным приступом кашля. Кроме того, ощущается сильное давление в груди и боль в зеве и часто мучительный страх смерти от удушья. Иногда тотчас появляется кровохаркание. Даже незначитель­ное содержание хлора в воздухе является очень вредным, так как малейшие количества его полностью поглощаются органами дыхания.


При более значительных количествах хлора может мгновенно наступить потеря сознания и затем смерть от асфикции. Большею частью, очень тяжелые явления через несколько часов ослабевают, и отравление переходит в длительный катарр. Иногда дело кончается тяжелыми за­болеваниями легких. Глаза и кожа также поражаются хлором. — К. В. Lehmann1) указывал, что человек, путем медленного привыкания, становится способным переносить количества хлора в 2,5-4 раза большие, чем первоначально. Чувствительность понижается, и явления, при вдыхании тех же количеств, не проявляются так бурно. Каждый химик, которому приходится часто работать с хлором, может это подтвердить. Хроническое отравление хлором вызывает сильное исхудание, плохой вид, преждевременную старость, длительные катарры и расстройства пищеварения. Lehmann указал, что примесь хлора в воздухе раздражает органы дыхания уже в количестве 0,001—0,005%; примесь в 0,015—0,03% вызывает воспаление дыхательных путей и легочной ткани; при примеси 0,04 — 0,06% через 3,5—5 ч. наступает отек легких; 0,06%— ведет к образованию в дыхательных путях пленки, как при круппе, и быстро убивает. Из общего количества поступившего при вдыхании хлора, 78 — 86% задерживаются в орга­низме; обратно выдыхается лишь небольшое количество (срав. также хлор).


Самой частой причиной отравлений хлором в лаборатории является неожиданная поломка довольно больших сосудов с хлором или хлор­ной водой; во вторую очередь можно поставить опыты с хлором на уроках химии (см. Brandstatter). Имеющиеся в продаже сталь­ные сосуды (бомбы) с жидким хлором мы считаем, все таки, довольно опасными, по крайней мере, для лабораторий средней школы,— как бы в иных случаях удобны они ни были. Не так редко случается, что связывающая трубка между такой бомбой и прибором, вследствие сильного давления, соскакивает или лопается. Для кислорода и водо­рода это не имеет большого значения, при хлоре же при известных условиях выделяющийся газ может лишить преподавателя возможности закрыть винтиль, что может повлечь за собою серьезные последствия.


При разностороннем применении хлора, в технике также могут быть поводы к отравлению; так, например, при электролизе поваренной соли, при получении хлорной извести, при извлечении олова из остатков белой жести, в красильной промышленности. Рабочие, стра­дающие легочными болезнями, не должны работать на хлорных заводах.


Отравленных хлором тотчас следует вынести на свежий воздух; смотря по обстоятельствам можно на короткое время давать нюхать сильно разведенный аммиак или амилнитрит (осторожно!). В тяжелых случаях, при прерывистом дыхании, прибегают к искус­ственному дыханию, вдуванию кислорода, вдыханиям паров воды или распыленной содовой воды; необходимо обратиться к помощи врача. Поглотителями для хлора служат натронная и калийная щелочи, гаше­ная известь, также простыни, смоченные раствором нашатырного спирта (осторожно!). Отравления хлором настолько часты, что, наверно, каждый химик может сообщить о собственных наблюде­ниях. Один пример должен быть приведен, так как и для всех тяжелых газов (например, пары эфира, брома) имеют значениe те же условия.


[119] Д-р. В Z. в Z. полоскал большую наполненную хлором круглую колбу. Наполнив ее над раковиной до верху водой, и вылив затем воду, он понюхал колбу, чтобы убедиться, что весь хлор удален; оказалось, что, при наполнении колбы водою, тяжелый газ стек в раковину и остался в ней, и так как при выливании воды шейка колбы была опущена глубоко в раковину, выливающейся водой газ втянуло обратно в колбу. Z. сразу подвергся приступу удушья и только через 10 часов у него восстано­вилось нормальное дыхание.


[120] На химической фабрике в Монтей по неосторожности одного рабочего из наполненного вагона-цистерны были выпущены 10.000 литров газообразного хлора. Шестистам рабочим фабрики тотчас был подан сигнал: „большая опасность", благодаря этому не было тяжелых случаев отравления. Небольшое число оглушенных рабочих можно было еще во время перенести в безопасное место. Соседние с фабрикой местности были также своевременно очищены. Наоборот, фруктовым деревьям и полям газовые облака причинили большой вред.


(114) Бром действует подобно хлору. Кожу разъедает сильнее. Вызывает долго длящиеся катарры органов дыхания, также сильные воспаления глаз. Отравления им нередки, соответственно частому его применению (срав. также бром).


(115) Йод, вследствие незначительной летучести, в лаборатории является менее опасным, чем хлор и бром. На химических фабриках хроническое отравление йодом — „йодизм"—является не очень редким. От соприкосновения с иодом на коже получаются коричневые пятна, затем развивается сначала слабое, при дальнейшем действии сильное воспаление. Высохшая, потрескавшаяся кожа слезает. Яд может проникнуть в организм, причем возможно общее отравление иодом, которое, проявляясь рвотой, поносом, одышкой, задержанием мочи, может привести к смерти. Если больной выздоравливает, он на долгое время остается болезненным и слабым. В моче часто появляется белок и кровяные пигменты. Иод вызывает также сильное воспаление глаз, насморк и катарры.


[121] На фабрике, изготовлявшей органические, содержащие иод, соединения, произошло два случая быстро протекавших отравлений подом, один из которых кончился смертью. Явления: раздвоение зрения и головокружение, через несколько дней буйное возбуждение. Ныне моча рабочих исследуется каждые три дня на присутст­вие иода, и как только таким путем обнаруживаются признаки отравления, род работы изме­няется. Кроме того, рабочие носят респираторы и моют руки спиртом и раствором соды.


(116) Фтор проявляет значительное разъедающее действие (срав. фтор).


(117) Гидразин, плазматический яд, вызывающий сильное воз­буждение, мышечные судороги, угнетенное состояние духа, потерю сознания и ослабление сердечной деятельности.


(118) Гидроксиламин — сильный яд для крови. По наблю­дениям G. Bertoni и С. Raimondi 1), вызывает сначала сильное возбуждение, затем состояние разбитости. Кровь окрашивается в шоко­ладный цвет; в ней можно доказать присутствие азотистой кислоты (в виде соли). По данным Lewin'a, от соприкосновения кожи с гидроксиламином, иногда в моче выделяется белок.


(119) Диазометан — желтоватый газ, не имеющий запаха; вызывает одышку, боли в груди, сердцебиение, тяжесть в голове и тупое чувство в ушах. При более сильных отравлениях наблю­даются тяжелые изменения в легких (срав. случай 28).


Диамин, см. фенилендиамин. Дианизидин, см. амины (101).


Диметилпарафенилендиамин, см. фенилендиамины.


(120) Диметилсульфат. Кроме уже упомянутого разъедающего действия, диметилсульфат вызывает сначала судороги и параличи при слабом ускоренном пульсе, затем спячку с потерей сознания, которая может окончиться смертью.


(Срав. также диметилсульфат (17). Динитросоединения, см. нитросоединения.


Изонитрилы, см. циан и его соединения.


(121) Иодацетилен, повидимому, чрезвычайно ядовит, так как „многие лица, подвергавшиеся действию его паров, заболевали" пишет открывший вещество A. v. Baeyer -).


Йод, — см. галоиды.


(122) Кадмий; соединения его ядовиты в тех случаях, когда являются растворимыми в воде и в желудочном соке.


Калий железистосинеродистый, см. циан и его соединения.


(123) Кальций азотистый (известь азотистая) содер­жит, как действующее начало, кроме едкой извести, причиняющей ожоги и вызывающей кожные сыпи, около 57% цианамида кальция. При обильном вдыхании пыли этого вещества, по данным Koelsch'a, у рабочих наблюдается: синевато-красный цвет лица, одышка, стесне­ние в груди и сердечные спазмы. Соединительная оболочка глаз сильно наливается кровью, слизистая оболочка рта и зева также принимают сильно красный цвет. Особенно ярко все эти явления выступают после приемов спирта, хотя бы и в умеренном количестве (толчек к развитию отравления!).


Кальций цианамид, см кальций азотистый.


(124) Камень рвотный может проявлять ядовитое действие уже в количестве от 0,01 гр.; доза в 0,1 гр. часто является смертель­ной. Поражается также кожа. Образуются пустулы, впоследствии нагнаивающиеся. Явления отравления те же, что и при отравлении сурьмой.


Первая помощь: крепкий черный кофе.


Карбиламины, см. циан и его соединения.


(125) Кислота азотистоводородная (азимид) и ее соли представляют сильные яды. Th. Curtins, открывший ее, пишет об этом следующим образом: „это газ, страшно резкого запаха. Даже в разведенном состоянии вызывает головокружение и головную боль, при одновременном появлении сильного воспаления слизистой обо­лочки носа. Водный раствор вызывает болезненное разъедание кожи". Срав. также кислота азотистоводородная.


(126) Кислоты галоидоводородные. Хлористый водород раздражает органы дыхания, но гораздо слабее, чем хлор, и явления проходят быстрее, чем при хлоре. Довольно легко развивается привычка. По данным Lehmann,а 1), непривычный человек спо­собен лишь короткое время переносить примесь HCl в воздухе в количестве 0,05%; 0,1—0,14% вызывают через некоторое время явления отравления; примесь в 0,5-2% иногда, а в 3,4% всегда, после 4,5 часового действия ведет к смерти от воспаления легких.


Бромистый и йодистый водород действуют подобным же образом, но слабее.


При хроническом отравлении галоидоводородными кислотами, зубы,— особенно на верхней челюсти, — пилообразно зазубриваются и, наконец, становятся хрупкими и начинают крошиться.