На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Отравления химичискими веществами проявляющимися спустя время

При работах с вредными веществами, проявляющими свое ядовитое действие лишь спустя более продолжительнее время, — каковы, например, окислы азота, нитросоединения, мышьяковистый водород,— следует быть внимательным к себе и следить за появлением признаков начинающегося отравления, например, - посинение губ. ушей и носа, общая синеватосерая окраска кожи (цианоз; или коричнево-черный цвет мочи и т. п., чтобы заблаговременно обратиться к врачебной помощи; лучше всего поступить для лечения в больницу. Шансы на выздоровление при этом гораздо благоприятнее, чем в тех случаях, когда отравление заходит далеко и — особенно — когда специфическое противогазовое лечение является невозможным и приходится ограничиваться только лечением проявляющихся симптомов.


Значительно менее опасными, чем газы, являются во время педагогических и лабораторных занятий ядовитые жидкости и твердые вещества. Так как в лабораториях обыкновенно не едят и не пьют, проглатывание ядов по ошибке или по рассеянности почти исключается. Скорее приходится думать о возможности попадания яда через положенные на столы сигары и папиросы.


Некоторое жидкости, а также и некоторые из твердых веществ, могут поступать в организм через вполне здоровую кожу. Таким же путем попадают и яды, находясь в растворе в жидкостях, способных растворять жиры, каковы, например, спирт, эфир, хлороформ: в подобных случаях ядовитые вещества .легко проникают через кожу в подкожную клетчатку и оттуда в общий круг кровообращения, так как указанное растворители уничтожают на кои е защитный слой жира. Еще легче поступление яда происходит через слизистые оболочки и через раневые поверхности даже и маленьких повреждении. Так как многие ядовитые вещества действуют нa здоровую кожу, вызывая красноту и разъедая ее, что еще болег благоприятствуй: всасыванию их, то лучше избегать непосредственно прикасаться к веществам сильно ядовитым или же после прикосновения тщательно очищать угрожаемые места.


Летучие жидкости и твердые вещества представляют те же опасности, что и газы. Если твердые ядовитые вещества измельчаются в тонкий порошок или каким-либо образом превращаются в пыль, они легко могут попасть в организм через нос или рот.


[93] На эмпеивой фабрике в St. О., где без всяких мер федосторожносги перемалывался и просеивался мышьяк, насмерть был отравлен вздымавшийсяся пылью один из рабочих.


Надежным, но не особенно удобным предохранительным приспособлением является респиратор с прокладкой иг ваты или губки, который, будучи укреплен перед носом и ртом, вполне задерживает поступление в них пыли. Какое количество загрязняющих примесей в воздухе задерживается при этом от попадания в дыхательные пути, можно лучше всего видеть на побывавших в употреблении прокладках, демонстрируемых с целью обучения и предупреждения в промышленно-гигиенических музеях.


Нелетучие ядовитые вещества попадают в воздух из жидкостей во время кипения их или, в некоторых случаях, во время образования и них газов в виде мельчайших капелек и долгое время носятся в нем, чем может быть причинен вред органам дыхания. При выделении газов в виде очень мелких пузырьков. -- как это имеет место при растворении металлов в кислотах и при нейтрализации углекислых солей,— газами захватываются особенно большие количества соответственной жидкости и уносятся в воздух в виде тончайших частиц. При растворении, например, цинка или железа в слабой серной кислоте, воздух вокруг сосуда очень сильно раздражает глаза и оболочки носа, часто вызывая длительные воспаления; если из углекислого бария или стронция и кислоты в лабораторном помещении не под тягой приготовляется какая-либо из солей их,—пламя всех горелок отсвечивает зеленым или красным цветом.

Некоторые из твердых ядовитых веществ, — например, свинец и некоторые из его соединений, — пристают к коже так плотно, что удалить их можно только тщательным отмыванием дегтярным мылом и щеткой. Если руки не отмыть; хорошо, то через хлеб, главным образом, как через единственный продукт, за исключением фруктов, за который во время еды берутся руками, ядовитое вещество может быть занесено в организм. С какой легкостью вбирает и удерживает хлеб вещества, застревающие в углублениях и порах кожи, знакомо каждому, кто пальцами — даже на вид чистыми — скатывал когда-либо хлебные шарики.


По причинам, приведенным во введении, опасность отравления жидкими и твердыми веществами имеет место и в технике. Следует прибавить, что поступлению яда через кожу благоприятствуют легко образующиеся при тяжелой работе ссадины на верхнем слое кожи. Кожа, покрытая сильной испариной во время усиленной работы, является также более восприимчивой к впитыванию ядовитых веществ. Если при этом производятся движения, способствующие втиранию вещества в кожу, — восприимчивость возрастает в высокой степени. Такое втирание происходит от естественного трения платья о тело человека одинаково в обоих случаях, пристанет ли ядовитое вещество к платью или к телу.


Для предохранения от отравления жидкими и твердыми веществами, в промышленных производствах воспрещается непосрелственно касаться их во время работы, при транспорте и упаковке. Там, где это является необходимым, — носят резиновые перчатки. Особенно следует обращать внимание на всякое поранение кожи. Далее, необходимо следить за чистотой тела, пользоваться помещениями для мытья, купания и переодевания; нужны отдельные помещения для хранения носимого на у;ице и рабочего платья. От вдыхания пыли защищают респираторы; еще лучше, если пыль отсасывается га месте ее образования. Приниматься за еду разрешается на фабриках лишь в отдельных помещениях и после основательного мытья рук (см. случаи 162. 167). Напитки никогда не следует хранить в сосудах, служащих для химических работ (стаканы, простые и эрленмейеровские колбы), так как легко могут прс исходить роковые ошибки.


Очень важен врачебный надзор за рабочими на ядовитых производствах и подбор здоровых, способных к сопротивлению, рабочих сил. Люди с болезнями сердца и легких не должны допускаться на ядовитые производства.


Отдельную группу отравлений, наблюдавшихся только в новейшее время, особенно в технике, составляют смешанные отравления (комбинированные отравления). Давно уже было известно, что, даже при умеренном употреблении алкоголя, картина отравления получается более тяжелой, а в некоторых случаях алкоголь может явиться возбудителем ядовитого действия. Так, например, Fгiеd1аdеr и Moor называют алкоголь смертельным врагом работающих с анилином, а Рiеrа приходит к тому же выводу по отношению к ртути. Но только постепенно дошли до понимания, что подобная взаимная связь, усиливающая ядовитое действие, имеется и для многих других, более или менее ядовитых веществ. Так, по данным опытов Ferchlanda и Vahlen'a, светильный газ является в 2 — с раза более ядовитым, чем можно было ожидать по его содержании окиси углерода, a Biefel и Poleck показали, что в присутствии двуокиси углерода и сероводорода, значительно меньшие количества окиси углерода, чем обыкновенно, являются смертельными для кроликов.


При смешанных отравлениях не всегда получается только усиление действия одного из ядовитых веществ, но непредвиденным образом изменяются проявления болезни. Поэтому установить наличие смешанного отравления для врача представляется особенно трудным; ч асто даже нельзя предположить отравления, так как налицо не имеется явлений, характерных для действия отдельного газа. Не следует, однако, забывать, что ни один из газов не вызывает явлений, которые не имели бы сходства также и с другими болезненными процессами в организме. Поэтому понятно, что и в настоящее время еще нет точных сведений о действии смешанных отравлений. Но на основании опытов, произведенных с медикаментами (срав.. работы Burgi, Веrnа), их всегда надо иметь в виду. Изменение действия ядовитых смесей по сравнению с отдельными составными частями, по данным Burgi, зависит от следующих обстоятельств: 1) смеси двух веществ могут давать новое химическое вещество; 2) растворимость одного из веществ может изменяться от прибавления второго; 3) проходимость клеточной оболочки для одного из веществ может изменяться от действия другого; 4) клетка от пропитывания одним веществом становится более или менее восприимчивой к действию другого.


[41] Рабочий, на обязанности которого лежало перемешивать пластическую массу, состоявшую из сероуглерода, сурика и ртутного соединения, часто смазывал себе этой массой руки, так как ему правился ее запах. Он почувствовал себя опьяненным, появились головные боли, потеря аппетита, сильная потливость, своеобразные рвущие бот в мускулах груди и верхней части бедер, мелкая дрожь в пальцах при растопыривании их, слюнотечение; в моче можно было определить присутствие белка.


Особого упоминания заслуживает также идиосинкразия, сильная, своеобразная восприимчивость некоторых людей к определенному виду ядовитых веществ. Те самые количества ядовитого вещества, которые одному человеку не наносят вреда, у другого вызывают опасные явления; вещества, обычно мало ядовитые, на некоторых людей действуют особенно сильно. Так, например, известно, что у некоторых людей от соприкосновения с йодоформом появляются резко выраженные, сильно зудящие сыпи, иногда распространяющиеся на всю поверхность тела. Подобные случаи на химических фабриках и в лабораториях наблюдаются не редко. Идиосинкразия может быть настолько сильной, что больной вынужден отказаться от своей работы.


[95] Один из учеников профессора Lunge имел идиосинкразию к брому. При самой осторожной работе, иод тягой, с бромной водой у этого страдавшего идиосинкразией разнилось поразительно сильное воспаление глаз, чего не замечалось у других, работавших в тех же условиях.


[96] Доктор L. W. Z. не мог спать в комнате, если н ней находились фосфорные спички. От запаха их он все время просыпался, и успокоился только, когда спички были вынесены. Он предполагает, что причина явления заключалась в очень легкой форме отравления.


К действию отдельного ядовитого вещества человек отчасти может более или менее привыкнуть, если он подвергается продолжительному или повторному его действию; такая привычка может наблюдаться по отношению к хлору или к газообразному аммиаку; для других же газов, наоборот, в таких же условиях восприимчивость повышается, как, например, для сероводорода.


Встречаются также люди, обладающие особой невосприимчивостью к действию определенного яда. Зависит ли это от недостаточного воспринимания или от ускоренного выделения ядовитого вещества, еще не установлено; во всяком случае, подобная невосприимчивость зависит от состояния здоровья человека в данный период.