На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Отравления химичискими веществами. Поглощение хлора, брома и кислых газов

Часто бывает весьма целесообразным, при помощи трубок, при опыте пропускать выделяющиеся ядовитые газы через поглотители или выводить в воздух через отверстие в оконной раме. Окна при этом остаются закрытыми. Если выбор остановится на применении поглотителя, следует не забывать о том, чтобы с помощью хорошо действующих предохранительных трубок устранить возможность обратного пересасывания поглотителя в сосуд, где происходит выделение газа. Heumann в различных местах настойчиво предупреждает об этом, так как сам он был очевидцем нескольких страшных взрывов, происшедших по этой причине. Почти для всех газов известны надежные и жадно соединяющиеся поглотители. Так, напр., для поглощение хлора, брома и кислых газов, каковы хлористый, бромистый, йодисты]; и фтористый водород, двуокись и трехокись серы, сероводород, употребляют калийную и натронную щелочь, гашеную известь, раствор поташа ила соды; для поглощения аммиака разведенную серную кислоту или просто воду и т. д. Хлор нельзя поглощать аммиаком, так как при долгом пропускании получается хлористый азот, вызывающий ужасающие взрывы.


В отдельных случаях делу можно помочь иначe. Вrаndstattеr напр., при опытах с хлором обертывает ручку ложечки с помощью которой он погружает вещество в газ, в верхней ее части старой губкой от классной доски, смоченной в слабом растворе едкого натра. Хлор и газообразные хлориды, выделяющиеся от сильного разогревания, довольно хорошо абсорбируются губкой и не попадают в воздух классной комнаты.


В технике как на меры предохранения от ядовитых газов обращается внимание на хорошую изоляцию опасных помещений, плотное закрывание приборов со всех сторон; там, где нельзя избежать зыделения газов,—напр., в плавильных печах, генераторных топках,— на хорошее продувание воздуха и, главным образом, на отсасывание газов на местах их получения; кроме того, применяются респираторы, оставляющие глаза свободными, или маски, если дело имеют с газами, раздражающими глаза. Перед вскрыванием или разниманием приборов требуется—если только это возможно—продуванием воздуха вытеснить газы наружу, или обезвредить их поглощением. Спускаться в аппараты, приемники, закрытые котлы, колодцы, ямы и т. п. можно, лишь убедившись ранее, что в них не находится вредных газов. Трубы, связывающие приемник с аппаратом или хранилищем, из которых могут вновь выделяться ядовитые газы и жидкости, следует перед спуском разъединять; одного закрывания кранов—недостаточно.


При испытании на присутствие ядовитых газов, следует принимать во внимание, что тяжелые газы и пары скопляются на дне, так что их нельзя заметить, всовывая голову в отверстие, если оно лежит высоко. Лица, назначенные к спуску в приемник, должны быть обвязаны веревкой, и, во время их пребывания внутри его, за ними нужно наблюдать. Для наполнения прибора веществом во время производства полагается пользоваться только отверстиями, предназначенными для этой цели. Всовывание головы в это время строго запрещается. Если требуется промыть приемники, приспособленные к спуску в них, в которых можно предположить присутствие вредных для здоровья газов или паров, каковы, напр, свинцовые камеры, башни Гей-Люссака и Гловера, сосуды для производства реакции, повозки для транспорта кислот и т. д.,—это следует производить, по возможности, снаружи, обильно промывая их сильной струей воды или другими подходящими жидкостями, при одновременном промешивании илистых осадков.


В тех случаях, где надежное отведение опасных газов не представляется возможным, рабочие обязаны пользоваться респираторами. Германский профессиональный союз работников химической промышленности в подобных случаях предписывает употребление аппаратов для вдыхания кислорода или респираторов, облегчающих вдыхание свежего воздуха. Благодаря успехам, достигнутым в устройстве газовых масок, для кратковременной защиты и в случаях, где, несмотря на присутствие ядовитого газа, воздух содержит еще достаточное количество кислорода, можно ограничиться употреблением газовых масок, с соответственным образом наполненными фильтрами. Жестянки фильтров наполняются мелкопористыми веществами, как, напр., пемза, искусственные препараты инфузорной земли, ткани, пропитанные химическими или физическими поглотителями.


Для крепких кислот и кислот средней крепости применяют растворы поташа, для синильной кислоты—цинковые соли, для газов и паров органического происхождения действительными являются все, вообще, сорта активированного угля (обесцвечивающие сорта). В настоящее время известил надежно действующие предохранительные маски против: ацетона, этилового эфира, аллилового спирта, лллилового горчичного масла, амиловых эфиров уксусной и муравьиной кислот, эфиров муравьиной кислоты, аммиака, бензина, бензола, синильной кислоты, брома, хлора, хлорированных углеводородов, динитробензола, динитротолуола, формалдегида, древесного спирта, иода, паров нафталина, окислов азота, органических растворителей, паров параффина, фосгена, роданистоводородистой кислоты, паров кислот, соляной кислоты, сольвентнафты, хлористого сульфурила, хлористой серы, сероуглерода, двуокиси и трехокиси серы, сероводорода, газообразных углеводородов, толуола, ксилола и т. д.


Если в каком-либо помещении воздух сильнс загрязнен ядовитыми газами, требуется вызвать быстрый обмен его, устроив сильный сквозняк; особенно это важно в тех случаях, когда в помещении находятся лица, потерявшие сознание. Следует открыть все окна и двери; чтобы при этом не пострадать самому открывающему, "нужно, вдохнув глубоко воздух перед дверью, перебежать (задержав дыхание) через комнату к ближайшему окну, быстро открыть его или выбить раму, высунуть голову, вдохнуть свежего воздуха, перебежать к следующему окну и поступать так дальше, пока сильным сквозняком ядовитый газ не будет удален" (v. Еsinarch).


Если невозможно устроить достаточно действующей вентиляции, можно часто устранить опасность, развешивая полотнища, пропитанные соответствующим газу поглотителем, или устраивая искусственный мелкий дождь и тем удаляя ядовитый газ. Или же,—если нужно быстро войти в помещение, чтобы, напр., вынести потерявшего сознание,—перед ртом и носом привязывают платки, губку или вату, смоченные поглотителем (остерегаться при этом ожога едкими веществами!). Респираторы, дымовые шлемы, спасательные кислородные аппараты, употребляющиеся пожарными командами, очень редко бывает возможно быстро получить в распоряжение, даже на таких химических производствах, где регулярно приходится работать с ядовитыми газами.


Если кто-нибудь отравился ядовитым газом, нужно прежде всего вынести пострадавшего на свежий воздух и позаботиться о быстром подан и и врачебной помощи; однако, в ожидании ее не следует оставаться бездеятельным. Во многих случаях (см. отдельные газы) вдыхание чистого кислорода очень улучшает состояние. В большинстве лабораторий, в настоящее время, можно найти стальную бомбу с чистым, сгущенным кислородом. Как одна из мер предохранения от несчастных случаев, в Германии предписывается на всех производствах, где могут появляться ядовитые газы и пары, иметь наготове кислородный прибор для подания помощи отравленным. К бомбе прикрепляют каучуковую трубку, на другом конце которой вставлена достаточной величины воронка, которой накрывают нос и рот пострадавшего, и затем пускают слабый ток кислорода. Регулирующий давление кран у бомбы очень удобен и экономит расходование газа, но, при осторожном открывании и обыкновенного крана, можно прекрасно обойтись и без этого приспособления. Против отдельных ядовитых газов известны особые противоядия (смотри ниже).


Если у отравленного слабеет или останавливается дыхание, спасение еще во многих случаях может принести настойчивое и умело производимое искусственное дыхание. Каждый человек, особенно же каждый химик, должен был бы знать технику этого действительного способа спасения 1). Прекрасно, если во время производства искусственного дыхания представляется возможность при помощи рукава снабжать органы дыхания чистым кислородом.


]) Искусственное дыхание следует, если возможно, производить на свежем воздухе и двумя лицами, которые чередовались бы, не прерывая своей работы. 1. Верхняя часть тела пострадавшего обнажается, его кладут на спину, подложив под поясницу валик, свернутый из платья или одеяла. 2. Открывают ему рот, особенно если зубы судорожно сжаты, и следят за тем. чтобы язык не западал в глотку, для чего двумя пальцами, большим и указательным, обернутыми в платок, осторожно вытягивают язык изо рта. 3. Подающий помощь становится, как бы верхом, на колени над пострадавшим так, чтобы его колени приходились справа и слева на уровне бедер пострадавшего. Обе руки плоско кладутся на нижнюю часть грудной клетки пострадавшего, таким образом, чтобы концы обоих больших пальцев сходились бы у грудной кости, ладони были расположены слева и справа по изгибу ложных ребер, а пальцы вдоль ребер смотрели бы наружу.


Затем наклоняются вперед, пока локти не упрутся в нижнюю часть собственного корпуса. Оставаясь в таком положении, переносят тяжесть своею тела на руки, сдавливая грудную клетку пострадавшего в течение около двух секунд (выдох). Затем выпрямляются и прекращают давление, отчего грудная клетка пострадавшего, освобожденная от тяжести, вновь расширяется (вдох). 4. Очень полезно, если в это же время сведующий помощник равномерно (15 — 20 раз в минуту) сильно вытягивает и вновь отпускает язык; такое потягивание языка без перерыва в течение часа и более само по себе является заслуживающим внимания способом искусственно вызвать дыхание, о. Можно применять также следующий способ: подающий помощь становится на колени позади головы пострадавшего, лицом к нему, берется руками за согнутые под углом предплечья, вблизи локтей, и сильно прижимает их к грудной клетке (выдох); затем закидывает руки пострадавшего ему за голову и сильно вытягивает их (вдох); через 2 — 3 секунды возвращается к первому положению.


Если имеются два липа,— один берется за левую, другой за правую руку, и оба одновременно производят описанные выше движения. G. Такие движения продолжаются соответственно собственному дыханию от 15 до 20 раз в минуту, при чем воздух выходит и входит в легкие мнимоумершего с шумом, который можно слышать. Если обмерший начинает вновь самостоятельно дышать, что становится заметным по появлению коротких вдохов, изменению окраски лица или других признаков жизни, искусственное дыхание временно приостанавливают; вновь прибегают к нему в том случае, если естественное дыхание снова останавливается. Часто искусственное дыхание приходится поддерживать часами, пока окончательно восстановится дыхание естественное. Когда дыхание восстановилось вполне, переходят к применению средств раздражающих, способствующих восстановлению циркуляции крови, как то: растирание тела жесткими полотенцами, души, кофе, чай.