На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Отравления химичискими веществами

Большое число химических элементов и соединений являются ядовитыми для человеческого организма. Ядовитыми считаются вещества, которые при поступлении в организм в сравнительно малых количествах вредят правильным отправлениям и нарушают их. что влечет за собою заболевание или даже смерть человеке. Профессиональными ядами, согласно мнению Fisсhега, обыкновенно считаются такие сырые вещества, конечные и промежуточные продукты и отбросы которые при их добывании, получении и применении—не смотря па соблюдение обычных предосторожностей — могут поступать в организм в таких количествах, что химическим своим действием угрожают здоровью рабочего на производстве. К сожалению отравления в лабораториях и в технике принадлежат к числу довольно частых несчастных случаев. Но в то время как в лабораториях они. в большинстве случаев, протекают благополучно, в большой химической индустрии и промыслах мы встречаем много случаев тяжелых.


Работы ведутся в большом масштабе, работающий неделями и месяцами ведет одну и ту же работу, в одном и том же месте, и. таким образом, может воспринимать в себя большие количества ядовитого вещества. Поэтому в технике наблюдаются не только одни быстро протекающие случаи отравления, но и изнурительные долго тянущиеся профессиональные заболевания. Расстройство в производстве, поломка аппарата и т. д.. в технике гораздо более опасны, так как при них наружу выделяются большие количества ядовитых веществ. Кроме того, в больших производствах работы ведутся с веществами гораздо менее чистыми, чем в научных лабораториях; на примеси, загрязняющие продукт, внимания не обращается, если только с ни не вредят производству химического процесса.


Однако, часто именно эти то примеси и проявляют сильное ядовитое действие. 3aгрязняющие примеси меняются в зависимости от способа получения вещества, так что технически нечистые препараты, обозначенные одним и тем же названием, в одном случае являются безвредными, в другом вызывают у работающего явления отравления, тем более, что никаких особых мер предосторожности не принимается, так как данный продукт издавна считался неядовитым.


В производствах часто работают со смесями неизвестного состава, знакомыми лишь по выдуманному названию; вспомним, напр., лаки, краски, мази и т. д. Подобные смеси довольно часто содержат ядовитые вещества, на которые не обращают внимания, потому что их не знают. Случается также, что составитель подобной смеси с течением времени заменяет входившие в состав более дорогие вещества веществами более дешевыми, с теми же свойствами, но с побочным ядовитым действием; потребителю, ничего не знавшему о замене, при этом наносится вред.


Профессиональные отравления не всегда обнаруживаются, как таковые, потому что рабочий приписывает расстройство своего здоровья другим причинам, а также и потому, что большинство врачей не обладают достаточными познаниями в этой области. Частая смена рабочих также затрудняет распознавание профессиональных отравлений. Вследствие того, что, благодаря создавшимся при страховании от несчастных случаев условиям, некоторые рабочие, к сожалению, сильно преувеличивают явления от отравления, — часто и основательные жалобы отклоняются, как неосновательные.


В токсикологии ядовитые вещества подразделяют по различным принципам. По действию, напр., на животный организм их разделяют на: яды, вызывающие воспаление и действующие разъедающим образом, которые в известной степени разрушают тканевые белки или сильно раздражают ткани, вызывая воспаления; яды для обмена веществ, нарушающие питание органов тела; яды нервные, парализующие или возбуждающие нервную систему и яды крови, заметным образом изменяющие свойства крови.


Или подразделение ведется на основании состава и происхождения: яды неорганического происхождения, искусственные углеродистые соединения, растительные яды, животные яды и ядовитые вещества обмена (метаболические яды, т. е. ядовитые продукты обмена, получающиеся при жизненных процессах питания из веществ не ядовитых). При нашем изложении — ради принятия мер предупреждения — особенно важным является способ поступления яда в организм; так как он находится ч тесной зависимости от аггрегатного состояния вещества, то для нас удобнее всего разделять яды на газы, жидкости и вещества твердые.


Из ядовитых веществ, наиболее угрожающими нам, являются ядовитые газы и легко летучие вещества. Число их за последние годы настолько возрасло, что около 80% всех отравлений можно приписать вдыханию отравленного воздуха. Ядовитые газы и пары потому особенно опасны, что частью мы не имеем возможности их заметить, а также потому, что яд через легкие немедленно поступает в кровь и достигает сердца и мозга, не проходя через очистительный фильтр-печень. За исключением паров иода и брома и некоторых сильно окрашенных окислов азота, газы являются бесцветными, а потому мы их видеть не можем. Хлор и его окислы, равным образом и открытый Ресhmаnn'ом диазометан, большею частью встречаются в такой степени разведения, что по цвету их вряд ли можно отличить.


Правда, некоторые ядовитые газы сильно пахнут и запахом своим посылают предостережение, однако, наряду с такими имеются и очень ядовитые газь, вовсе неимсющие запаха или с запахом, не привлекающим внимания. Нос в здоровом состоянии, хотя и является органом с большой чувствительностью, но он не надежен, так как отказывается служить при каждом насморке. Кроме того, обонятельные нервы быстро парализуются от действия некоторых ядовитых веществ, напр., от действия диметилового эфира серной кислоты (диметилсульфат), пары которого, почти лишенные запаха и вкуса, сильно действуют на слизистые оболочки и разъедают дыхательные пути. Так как в то же время пары эти вызывают нечувствительность слизистых оболочек, разрушительное действие их на органы дыхания становится заметным лишь спустя некоторое время.


Некоторые ядовитые газы проявляют свое губительное действие хотя и быстро, но не так внезапно, так что жертва их как бы предупреждается явлениями, наступающими во время работы, и бывает, большею частью, в состоянии защитить себя или убежать. При других, более коварных газах отравление начинается ючти внезапно наступающей потерей сознания, почему пострадавший остается совершенно беззащитным. Иные же газы вызывают первые проявления отравления лишь через несколько часов или дней после вдыхания, так что имеющие дело с ядом во время работы не замечают никаких признаков опасности.


Если, с одной стороны, при химических работах в лаборатории по приведенным основаниям, опасность отравления довольно велика, то, с другой стороны, степень отравления часто незначительна, и выздоровление пострадавшего, при правильном подании помощи, наступает довольно скоро. Обыкновенно яд поступает в opia-низм в небольшом количестве; выведение вредных веществ из организма происходит быстро либо путем выдыхания, либо путем окисления и удалеия образовавшихся продуктов через почки. Конечно, могут случаться и несчастья очень тяжелые, ведущие к смертельному исходу.


В технике, по указанным выше причинам, случаи тяжелых отравлений газами наблюдаются чаще и не только потому, что работающий в течение долгого времени вдыхает ядовитые газы, что ведет к развитию угрожающего жизни профессионально го заболевания, но и потому, что при расстройствах производства ядовитые газы довольно часто проникают в выше и ниже расположенные помещения, поражая ничего не подозревающих рабочих.


Если заранее известно, что при данном опыте будет выделяться ядовитый газ, или опыт ставится именно с целью получения такого газа, можно с полной уверенностью защитить себя от неприятного и вредного действия. В таком случае работу станут вести в вытяжном шкафу, убедившись предварительно в том, что идет снизу вверх сильная тяга, путем ли зажигания в трубе вытягивающего пламени или держа вблизи спущенной рамы горящую лучинку. Не следует, впрочем, забывать, что при работах с горючими газами или легко летучими горючими жидкостями о пламя в вытяжной трубе может загореться поднимающаяся кверху смесь газа с воздухом и может произойти взрыв. Подобные случаи довольно часто приводили к разрушению вытяжного шкафа. Можно легко помочь себе, зажигая вытягивающее пламя задолго до начала опасного опыта, чтобы прогреть воздух и стены в трубе. Во время опыта пламя тушат; накопившегося запаса тепла обыкновенно бывает достаточно, чтобы еще долгое время поддерживать хорошую тягу в трубе.


Если нужно только выпарить ядовитые или скверно пахнущие жидкости, то вместо громоздких вытяжных шкафов с подъемными рамами можно хорошо защитить себя при помощи простой газовой вытяжки, которуюпредложил W. Hempel (В. 18, 1436). Вдымовойтрубе, где зажженовытягивающее пламя, на нужной высоте от пола прорубается узкое отверстие, над которым на двух железных прутьях укреплена стеклянная пластинка, косо наклоненная вниз, на подобие навеса над входной дверью. Сосуды с ядовитыми жидкостями ставятся и нагреваются непосредственно под пластинкой. Труба очень сильно всасывает пары, так что из них ничего не попадает в рабочее помещение.


Работы на открытом воздухе защищают от опасности не так надежно, как работы под тягой. Газы часто рассеиваются в спокойном воздухе не столь быстро, как этого ожидают, и вследствие неблагоприятного движения воздуха очень легко может быть отброшена в лицо изрядная порция какого-либо из наихудших ядовитых газов. В одной лаборатории из за переполнения помещения работы с сероводородом велись также и на дворе. Так как на двор же выходила дверь этого помещения, почти всегда открытая, то зимою, вследствие разницы в температуре, через нее сильно втягивался со двора воздух, так что в результате воздух внутри помещения имел более скверный запах, чем в то время, когда работы с сероводородом велись под тягой только в самой лаборатории. Brouardel сообщает о случае отравления окисью углерода со смертельным исходом, который произошел следующим образом:


[90] В Париже дпа извозчика заснули на большой пустой площади (Place de la Bastille) около своих экипажей на голой земле. Между собою они поставили небольно ю жаровню, чтобы холодной ночью немного согреться. Утром их обоих нашли мертвыми; век: ытне трупов показало несомненное отравление окисью углерода.


[91] Студент Н. 1. па дворе К. I.. Z. осаждал олово сероводородом в довольно большом количестве жидкости, в котором он перед этим производил восстановление оловом и соляной кислотой. Внезапно он свалился без чувств, при чем сильно поранил себе руку осколком стакана, раздавленного им при падении. Отнесенный на свежий воздух подальше от сероводородного прибора, поблизости которого ядовитый газ насытил. собою спокойно гтоявший воздух, он быстро оправился.


[92] Ученик доктора V. на открытом воздухе под навесом перед лабораторией про изводил возгонку мышьяка в больших медицинских склянках поставленных на песчаной бане. Склянки не были закрыты, часть паров поступала в воздух и была занесен в лабораторию ветром, дувшим как раз в этом направлении. Непосредственно после окончания этой работы доктор V. пришел в лабораторию и работал в ней около двух часов. Уже вскоре он заметил тягостное чувство жжения слизистых оболочек носа и глаз. Около 8 часов вечера появилось чувство невыносимого жжения во всем лице около 9 часов сильно распухли губы, крылья носа и веки, все лицо покраснело. выявились сильные боли в зеве и дыхательном горле.


До этих пор явления приписывались действию кислых испарений в лабораторном воздухе. Но когда, после ужина, появились сильная рвота, боли в животе, понос и кровь в моче, можно бьло, не колеблясь, усыновить отравление мышьяком. Несмотря на прием испытанно о противоядия, ночью начались частые обмороки, озноб и судороги, вместе с чувством невыразимого страхи На другое утро началось сильное слюнотечение, продолжавшееся несколько дней и вызвавшее болезненное нагноение десен. Слюна, рвотные ма:сы и моча содержали мышьяк. Еще на 21 -й день после отравления можно было в моче открыть присутствие мышьяка. Четыре месяца держалась сильная слабость и упадок :ил. и еще через 9 месяцев возможно было в ногтях ног открыть следы мышьяка .