На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Вещества, вызывающие ожоги, и едкие вещества. Кислоты галоидоводородные и другие вещества

(27) Кислоты галоидоводородные. Соляная кислота (водный раствор хлористого водорода), по сравнению с другими кислотами, на наружные покровы действует не особенно сильно разъедагощим образом, даже будучи в концентрированном виде; на коже вызывает появление зудящей, болезненной красноты но обыкновенно действие не проникает глубоко. Кожа становится жесткой, сухой и мелкой, теряется острота осязания; через несколько времени верхний слой слущивается. На глаза и слизистые оболочки концентрированная соляная кислота действует разъедающим образом.


Бромистоводородная и йодистоводородная кислоты действуют подобно соляной.


Газообразная соляная кислота (хлсристый водород: раздражает слизистые оболочки, вызывает насморк, катарры зева, гортани, бронхов, иногда кашель с кровью, воспале те глаз, помутнение роговицы, оскомину на зубах: кроме того, наблюдались разрушение носовых раковин и прободение носовой перегородки.


Условия отравления: газообразная соляная кислота выделяется при глазировании глиняной посуды поваренной солью, при паянии (из паяльного раствора), при протраве металлов концентрированной соляной кислотой, вулканизации каучука хлористой серой, при получении искусственных удобрений, карбонизировании тканей, в плавильнях при хлорирующем обжигании. Распыленная соляная кислота попадает на рабочих при выбивании протравленного рисунка.


Первая помощь. Для нейтрализации при вдыхании паров соляной кислоты можно дышать распыленным при томоши пульверизатора в тонкий туман раствором двууглекислой со;,ы.


Фтористоводородная (плавиковая) кислота действует чрезвычайно сильно. Stah1) пишет по этому позоду: „на органы дыхания и кожу она оказывает более вредное действие, чем все остальные кислоты. Действие водного раствора этой кислоты становится заметным не сразу; спустя же 1/2—1 сутки даже на покрытой мозолями коже наблюдается чрезвычайно болезненное воспаление, часто ведущее к нагноению и заживающее очень медленно". Особенно сильно действует безводная плавиковая кислота. В самое короткое время она разрушает коку и ногти. На пораженном ею месте появляется белое расползающееся пятно; появляются боли, лишающие даже сна. Вместе с тем образуется глубокопроникающий, наполненной гноем, пузырь с довольно "олстыми стенками. Боли прекращаются лишь спустя сутки, иногда держатся до трех дней. Вдыхание паров плавиковой кислоты вызывает тяжелые заболевания, что, например, произошло братьями Knox Louyet, с научной целью работавший с плавиковой кислотой, умер от вдыхания ее паров.


Плавиконная кислота употребляется для приготовления фтористой сурьмы, при гравировании по стеклу, при белении и выщелачивании мебельного камыша; получается также при переработке сырого фосфата Предохранительные меры. Отсасывание паров, респираторы, смазывание кожи жиром, резиновые пальцы или резиновые перчатки.


Первая помощь при повреждениях. Немедленное погружение пораженного места в раствор аммиака или 10% раствор углеаммониевой соли. При наступлении болей 1—2 часовые ванны из утих растворов или прикладывание компрессов из них.


[62] При выпаривании слаСо кислого концентрированного раствора фтористого серебра водные пары плавиковой кислоты попали профессору R. на кончики пальцев, которыми он держал платиновый шпатель с несколько коротковатым черенком. Во время работы, продолжавшейся менее получаса, появились боли под ногтями, быстро усилившиеся. Через два дня появилось нагноение, причем пришлось сиять два ногтя.


[63] При переливании безводной плавиковой кислоты в прибор для фтора, одни трусливый сотрудник пролил часть кислоты на руку профессора R. На пораженных местах через несколько секунд кожа слезла, обнажив мясо, получился ожог третьей степени, заживление которого с образованием рубцов продолжалось в течение четырех недель: вокруг самого обожженного места через 24 часа образовались пузыри, как при ожоге второй степени, которые необходимо было вскрыть и удалить, в результате чего получилась довольно обширная раневая поверхность.


[64] Одна супружеская чета пожелала с помошью плавиковой кислоты удалить надпись с фарфоровых затворов пивных бутылок. Тремя первыми пальцами правой руки муж взял тряпку, смочил ее кислотой и стал тереть затвор, причем надпись легко исчезала. Спустя немного времени он почувствовал легкое жжение, а потому оставил работу; жена, надев старую кожаную перчатку, продолжала чистку таким же образом и в свою очередь вскоре почувствовала жжение. Спустя несколько часов, ночью, боли у обоих стали настолько сильными, что был вызван врач. Он нашел концы трех пальцев сильно воспаленными: образовались черные, большие пузыри с ихорозным содержимым. Боли были ужасны, едва переносимы. Заживление шло очень медленно, при сильном нагноении. ногти сошли.


(28) Кислота карболовая (фенол часто вызывает у врачей, у персонала, ухаживающего за больными, и на фабриках заготовок перевязочного материала, появление на коже мокнущих лишаев. Продолжительное смачивание кожи вызывает потерю чувствительности, затем появление струпьев и омертвение тканей, что может повести к потере пальцев рук или ног.


[65] V одною железнодорожного служащего лопнул баллон с карболовой кислотой причем кислота попала на указательный палеи левой руки. Не почувствовав боли (анэстезия), он не сразу смыл едкую жидкость. Через некоторое время палец совершенно почернел и омертвел, и, — так как неподвижность его мешала в работе, — врачу пришлось отнять палец.


[66] При химическом исследовании двух автомобильных шлемов, при ношении которых появилась сыпь на лбу, оказалось, что подкладка состояла из полотняной полосы, обтянутой похожей на клеенку коричневой массой, содержавшей производные фенола. От действия тепла и кислого пота выделился свободный Фенол и подействовал на кожу головы.


(29) Кислота крем нефтористоводородная действует подобно плавиковой, но слабее (см. [27]).


(30) Кислота муравьиная концентрированная действует разъедающим образом на кожу.


(31) Кислота пикриновая. Действуя в виде пыли, раздражает слизистые оболочки носа и глаз; на коже вызывает зуд и и появляются пятнистые, скарлатиноподобные сыпи.


Кислота пиросерная, см. серная кислота.


(32) Кислота серная представляет целый ряд опасностей В концентрированном виде действует сильно разъедающим образом. Попадая на кожу, сначала вызывает ощущение теплоты, быстро ходящее в чувство сильного жжения. Кислота способна быстро проникать в глубину тканей. Если се смыть очень быстро, через


1—3 секунды, действие не проявляется так сильно, поражая собственно лишь верхний слой кожи. При несколько более продолжительном действии получаются сначала белые, затем коричневые струлья, напоминающие собой дубленую кожу, под которыми происходит глубокое разрушение тканей. Через некоторое время струп отпадает, вставляя после себя глубокую язву с резко очерченными краями и светло-красным дном; при нагноении рана медленно заживает с образованием, грануляций, оставляя после себя большой, плоский рубец, долго остающийся красным и блестящим. В последствии рана бледнеет и стягивается, что при большой величине поврежденных участков может повести к остающимся тяжелым увечьям. При попадании в глаза, серная кислота вызывает разрушение настолько сильное, что вероятность исцеления без тяжких последствий очень мала. Ужасные ожоги получаются во рту, пищеводе и желудке в стучаях заглатывания серной кислоты. Подобные ожоги почти всегда ведут к смерти или от непосредственного разрушения органов или голода, так как образующиеся в пищеводе рубцы мешают проходу пищи.


Частой причиной ожогов является проба на присутствие сильных кислот при качественном анализе, во время которой испытуемое вещество нагревается в пробирке с концентрированной серной кислотой.


Благодаря быстрому выделению газов, как бы маленькому взрыву


или вследствие получения, так называемых, толчко при нарезании, кислота нередко выбрасывается из пробирки и будучи в горючем виде, вызывает особенно сильное разрушение. Следует с самого начала приучать учеников к тому, чтобы они держали пробирку так, чтоб в случае выбрасывания кислоты, никому не мог быть нанесен вред.


Затем опасность имеется и при разведении кислоты; при этом выделяется столько тепла, что—благодаря бурному выделению паров кислота может с силой разбрызгиваться вокруг. Если — как это и предписывается вливать тонкой струей кислоту в воду, бурным явлений никогда не происходит, за исключением тех случаев, когда вода была горячей. Наоборот, совершенно неправильно вливать воду в кислоту, так как при этом разбрызгивание происходит неизбежно, если даже вода была холодная.


[67] Сторож Sch. в H.I.Z. полоскал посуду; влив в колбу для кипячения довольно большое количество концентрированной серной кислоты, он, не предвидя ничего плохого, стал лить в нее воду из водопровода. К то же мгновение часть содержимого, в виде взрыва, выбросило Sch. прямо в лицо. Глаза ему удалось закрыть во время и, так как он находился около стола для мытья посуды, удалось хорошо обмыть всю голову, благодаря чему повреждения получились не особенно сильные. Весь лоб и теки его довольно долгое время имели вид покрытых как бь: ту6леной кожей, при чем кожа сильно лупилась. На одной стороне лба дело дошло до нагноения.


Каждый начинающий должен сразу хорошенько усвоить себе, :то некоторые вещества, при взаимодействии с концентрированной серной кислотой, могут давать взрывы, при которых, обыкновенно, обжог кислотой, представляет главную опасность. Таковы, главным образом, соли хлорновато и имарганцовой кислоты, окиси и и гидроокиси щелочных и щелочноземельных металлов в твердом виде пли в виде концентрированных растворов, а также крепкий раствор аммиака.


Взрыв может произойти также при приливании серной кислоты к веществам неизвестного состава.


[68] Д-р. Vinassa. кантональный химик в Лугано, описал ожог лица, полученный им в) время испытания почленной грязи на присутствие мышьяка, при котором он, по способу Ка1sег-Аmbаh, прилизал к веществу концентрированну ю с е р-н у ю кислоту. Всю массу выбросило из сосуда. Рана очень быстро зажила после промывания раствором двууглекислой соды и смазывании 30 раствором тиола, с прибавлением С кокаина.


Большой опасности едва-едва избегнул студент A G. п Z. Он нагревал в довольно большой колбе на водяной бане бензол с очень концентрированной серной кислотой, чтобы приготовить бензолсульфоновую кислоту. Колбу он время от времени взбалтывал, при чем нечаянно стукнул колбой о пуговицу сюртука. Колба лопнула, горячая кислота пролилась на ноги, прошла насквозь до самой кожи и потекла на башмаки. По счастью совсем близко стоял большой чан. полный воды, которую студент тотчас вылил себе на пораженные места и лишь затем снял башмаки; затем он основательно промыл все сначала кодой, затем очень слабым раствором аммиака и. наконец, опять водою. Брюки, кальсоны, чулки и башмаки большею частью оказались проженными. Кожа покрылась болезненной краснотой, в некоторых местах стала как бы выдубленной. Однако ожог нигде не проник в глубину и быстро зажил от смазывания киром, не оставив после себя рубцов, Нe случись под рукой воды, этот несчастный случай мог бы повлечь за собою увечье или даже оказаться опасным для жизни.