На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Простые ожоги и ожоги едкими веществами. Жидкий угольный ангидрид и жидкий воздух

Очень низкая температура, легко получаемая теперь в лабораториях при помощи жидкого угольного ангидрида и жидкого воздуха, действует на жизненные процессы подобно высокой, только медленнее. Если, напр., прижать к коже твердый угольный ангидрид, температура которого равна—78°, чувствуется жгучая боль, как и при действии жара. Кожа белеет и отмороженные клетки через некоторое время отмирают. Получается наполненный сывороточной жидкостью пузырь или даже более глубокое разрушение тканей, причем заживление идет совершенно так-же, как при ожоге.


[37] На лекции проф. Sell, в Z. аудиторию обходила тарелка с довольно большим количеством твердого угольного ангидрида. Одному слушателю пришла в голову мальчишеская идея засунуть за воротник, сидевшему перед ним и как раз нагнувшемуся вперед, товарищу порядочное количество охлажденной до—78° массы. Пострадавший хотел, прижав спину к спинке скамьи, избавиться от неприятного ощущения, но, именно вследствие этого получил несколько ожогов на шее и спине. Свободно лежащий на коже твердый угольный ангидрид не вызывает столь сильного охлаждения, вследствие сфероидального состояния, а потому не производит повреждений.


В каждой лаборатории под рукой должны бы находиться некоторые приспособления и материалы для быстрой борьбы с опасностью при несчастиях вроде описанных и для правильной подачи первой помощи пострадавшим. В подходящем, непременно легко доступном месте, должен иметься хорошо работающий обильный водою душ, под которым загоревшийся или обожженный едким веществом мог быть быстро потушен и обмыт. Затем в каждом соответственном помещении,—также в легко доступном месте,—должен ставиться ящик с песком для тушения бензина и т. п. В помещениях, где нет веды, полезно иметь тушильные бомбы или приборы вроде Минимакса и т. д. От времени до времени следует проверять, находятся ли приспособления для тушения на местах и в хорошем ли они состоянии.


[38] В Политехи, в Z. сторож так тщательно выкрасил душ масляной краской, что через него проходила только тонкая водяная струя. Благодаря излюбленной студенческой шутке дело выплыло наружу раньше, чем душ оказался бы непригодным при подании помощи.


Недавно произведены удовлетворительные опыты с четыреххлористым углеродом в качестве средства для тушения воспламеняющихся веществ, которые нельзя потушить водою, каковы, напр., бензин, бензол, петролейныv эфир, тяжелые масла, сероуглерод, продажный карбид.


Общество Минимакс приготовило для таких случаев легко доступный "особый тетра-тушитель". Пожары от воспламенения спирта, дров, пожары в погребах и тесных помещениях нельзя тушить четыреххлористым углеродом, равным образом пожары, охватившие большую площадь. В первых двух случаях сред:тво оказывается недействительным и, кроме того, здесь как и при всех названных дальше пожарах, — при употреблении четыреххлористого углерода,— образуется очень едкий, ядовитый фосген.


В каждой лаборатории должно иметься некоторое количество перевязочного материала, ваты и бинтов, чистое масло или известковая жидкая мазь, чтобы в случае нужды наложить повязку.


Гораздо более тяжелые поражения и всякого рода ожоги, по сравнению с происходящими на лекциях и в лабораториях, случаются в химических производствах. Ожоги смертельные или ведущие к потере трудоспособности происходят на металлургических заводах, когда опрокидываются плавильные котлы, ко ши для выливания и т. д., и расплавленный металл попадает на людей.


Часто опасность ожогов представляют большие печи, из которых при открывании топки вырываются языки пламени. Как и при лабораторных занятиях, при смешивании с водою горячих жидкостей или раскаленных, расплавленных веществ, последние разбрызгиваются, попадая на стоящих кругом рабочих. Еще сильнее опас юсть ожогов кислотами и щелочами и многими другими веществами Тяжкие повреждения происходят при продолжительной работе с этими веществами, если даже единичные работы с ними и не представляют опасности. Многие ожоги едкими веществами вызывают кожные заболевания, мокнущие сыпк (экзема). В заключение приведем некоторые особые случаи всякого рода ожогов. Другие помещены в приводимом ниже перечне веществ.


[39] В Трире на заводе мартеновского стали опрокинулся большой ковш, и раскаленной сталью обожгло 19 рабочих, при чем 7 из них умерло.


[40] Цементные печи Diets'a часто были причиной ожогов, благодаря выбрасыванию языков пламени, при употреблении в качестве топлива угольной пыли Подобные несчастные случаи известны и при употреблении вращающихся печей. На одной цементной фабрике при новом пуске вращающейся печи начали вдувать угольную пыль. Когда мастер открыл дверцы, чтобы посмотреть за топкой, выброшенным языком пламени обожгло другого, исправлявшего задвижку в приводящей уголь трубе, мастера, который находился от дверцы на расстоянии 5 метров. Ожог был так силен, что пострадавший умер.


[41] При опорожнении генератора в Кобленце шлак стали удалять слишком рано, так что в воду упало довольно большое количество раскаленного кокса. Выделяющимися газами и парами настолько сильно обварило и оглушило одного рабочего, что он затем умер.


[42] На фабрике клея во время экстрагирования жира, один рабочий прочищал проволокой закупорившуюся, находившуюся под давлением, трубу для бензола. Второй рабочий должен был по окончании прочистки быстро закрыть ее. После удаления пробки, вылившийся внезапно горячий бензол пропитал платье споткнувшегося при отскакивании рабочего; прежде чем успели спять платье большая часть кожи было обезжирена, и получились ожоги второй степени.


[43] При погрузке куба с кислотой в железнодорожный вагон, в Арнсберге, в нем образовалось повышенное давление, может быть, потому, что внешняя температура была выше, чем при его наполнении, а, может быть, вследствие выделения водорода от действия кислоты на стенки куба. Выброшенной при открывании струей кислоты тяжело обожгло рабочего. Кубы длякислоты должны бы снабжаться вентиляционным краном.


Следует вкратце упомянуть о самовоспламенениях, которые также могут быть причиной несчастья. Вещества, самовоспламеняющиеся всегда, как, например, жидкий фосфористый водород, фосфор, водородистый кремний, какодил, металлоорганические соединения (например, метил-,этил-, пропил-, амил- производные цинка, магния, алюминия, сурьмы) не являются особенно опасными, так как самовоспламеняемость их химику известна, и на нее обращается внимание. Гораздо больше следует опасаться тех веществ, которые в обычных условиях не воспламеняются сами собою, но могут воспламеняться от некоторых, еще недостаточно известных, внешних или внутренних причин. Сюда, например, относятся некоторые в тонкую пыль измельченные металлы, железо, алюминий, магний, цинковая пыль, медь, также смеси горючих веществ с окислителями, соли хлорноватой, хлорной, азотной, азотистой, марганцовой, хромовой кислот, перекиси и т. д., затем различные сорта угля, пириты, минералы, содержащие пирит, отруби, прожиренное тряпье. Например, самовоспламенение наблюдалось у изолирующей массы из смеси трепела с 18% шерсти и 8% декстрина, смолы и жира, у другой изолирующей массы из пробковых отбросов, бумажной массы и азбеста, у смеси патоки с пальмовыми жмыхами, у шпаклевальной краски из глиняного сланца, содержащего серный колчедан, при чистке шлема дестилляционного аппарата, на котором осел осадок сернистого железа, у корки в железной трубке эксгаустора, состоявшей из сернистого железа с небольшой примесью каменноугольной смолы и нафталина, при брожении табака и т. п. Приведем некоторые, особенно удивительные случаи.


[44] На куче содовых остатков (сернистый кальций) в 10 метров высотою вдруг исчезла лошадь, провалившись внутрь. В образовавшееся отверстие можно было видеть массу в состоянии светлокрасного каления. Отбросы загорелись внутри, при чем снаружи ничего не было заметно.


[45] На фабрике искусственных удобрении несколько сог центнеров смеси суперфосфата и а з о г и о натриевой соли были сложены и мешках. Произошло самовозгорание с выделением больших количеств красновато-коричневых газов (нитрозогазы, различные окделы азота). Несколько рабочих, желавших потушить пожар, вдохнули при этом стол ,ко газов, что были отравлены на смерть.


[16] При получении дезинфекционного средства "карботовокислой извести", представляющего смесь гашеной извести и карболовой кислоты, однажды, после 48 часов нагревания, стали выделяться нары. Когда массу стали размешивать для более скорого охлаждения, она вдруг превратилась в раскаленный порошок! Деревянное корыто, где она находилась, обуглилось. По охлаждении в остатке нe оказалось и следов органических веществ.


[47] Осадок цементной меди хранился в чанах во влажном состоянии в продолжение год;;. Чтобы взять среднюю пробу для анализа, его стали размешивать в чане, при чем вещество воспламенилось само собою и полносп ю сгорело до окиси меди при сильном гыделении паров воды.


[48] В большом перегонном кубе перегонялся иод уменьшенным давлением нитрофенилуретан. Пары проходили через большую дестиляционную колонну, наполненную железными стружками. Так как после окончания работы дестилляцнонный аппарат должен бы." быть употреблен для других целей, химиком было отдано приказание вычистить куб. Перед этим следовало хорошо прососать воздух, что было сделано еще с вечера. Когда на другой день утром рабочий нагнулся над перегонным кубом и снова пустил в ход насос для просасывания воздуха, произошел сильный взрыв, при котором рабочему сильно обожгло лицо и руки. Немного времени спустя дестилляционная колонна, очень больших размеров, хорошо защищенная от нагревания, снаружи (!) раскалилась докрасна. После охлаждения нашли, что железные опилки сплавились в большие комья закиси железа. Так как температура при пeperoрке была около 230, и воздух через колонну стал просасываться вскоре после прекращения перегонки, произошло самоокисление железных опилок. Задержавшийся нитрофенилуретан превратился в пар. и тяжелые игры попали в перегонную колбу. Когда на утро снова стали просасывать воздух, взрывчатая смесь вспыхнула от соприкосновения с распаленными железными опилками, и в то же время окисление опилок настолько ускорило:ь, чю получавшаяся закись железа сплавилась.


[49] В Льеже загорелся железнодорожный вагон с 52 баллочами концентрированной азотной кислоты вследствие того, что от нагревания солнцем лопнул один из баллонов; разлившаяся азотная кислота вызвала самовозгорание вагона.


[50] Деревянные бочки из под бертолетовой соли, "потребленные затем для перевозки чугунных изделий, внезапно загорелись при порузке. Пли в щелях оставалась бертолетовая соль, или дерево при стоянии бочек в сыром месте пропиталось бертолетовой солью, при чем толчки от чугунных изделий вызвали искры.


[51] В малярной мастерской загорелся чан с сажей, потому чти накануне подмастерье брал сажу масляными руками.