На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Простые ожоги и ожоги едкими веществами

В больших химических производствах так часто приходится применять огонь, сильно действующие на организм едкие вещества, кислоты и щелочи, что, при сильном действии их на человеческий организм, не приходится удивляться могущим случиться незначительным и более серьезным повреждениям; более легкие повреждения происходят ежедневно, более серьезные, к счастью,— редко.


За последние 10 лет едкими веществами вызвано 90% тех несчастий на фабриках, которые отмечены, как "действие ядов". Однако, с точки зрения практической профессиональной гигиены, эти вещества с резким действием на кожу удобнее выделить из общей группы прочих ядов. В предлагаемом труде ожоги едкими веществами и простые ожоги, — благодаря частому сходству явлений при них, — рассматриваются в одной и той же главе. Раздражающее кожу действие некоторых веществ вызывает не только красноту и ожоги, но ведет к появлению кожных сыпей (лишаи, экзема); подобного рода вещества указаны также в этой главе.


Всякого рода ожоги по своей силе бывают трех степеней: 1) ограничивающиеся появлением красноты и болезненности, 2) ведущие к образованию пузырей, 3) оставляющие после себя струпья. Большею частью при ожогах мы находим все три степени одновременно. Ожоги первой степени проходят сами собой: боли и воспаление исчезают, начинает лупиться верхний слой кожи, под которым появляется нормальная кожа. При образовании пузырей следует остерегаться преждевременно раздавить их, не следует также и прорезать, так как образовавшийся пузырь представляет из себя лучшую защиту для находящейся под ним плоской раны. В случае сильного напряжения и давления можно проколоть пузыри прокаленной иголкой, чтобы выпустить из них сывороточную жидкость. Спустя некоторое время рана, прикрытая пузырем, подсыхает; если в это время снять кожицу пузыря, на пораженном месте остается красное блестящее пятно, затем кожа принимает обычный вид, при чем рубцов не остается. Струпья через некоторое время отпадают, находящиеся под ними раны медленно заживают с нагнсением и образованием грануляций, после чего остаются плоские рубцы, впоследствии сморщивающиеся и стягивающиеся. Не следует запускать даже небольших ран, так как, во первых, в них могут попадать бактерии, от чего рана плохо заживает, но вторых, ядовитые вещества, не проникающие через здоровую кожу, могут поступать через поверхность ранения. Ожоги большей величины чрезвычайно болезнены. Если ожогу подвергается больше % общей поверхности тела, большею частью спустя несколько часов или дней наступает смерть.


Подан и е первой помощи: обожженные участки покрывают тряпками, пропитанными маслом, или еще лучше болеутоляющей жидкой известковой мазью. Последняя приготовляется взбалтыванием равных частей масла (льняного или хорошего оливкового) и известковой воды. Обожженное место покрывают куском масли, накладывают слой пропитанной мазью ваты и тщательно забинтовывают. При больших поверхностях ожога, пострадавшему следует давать по возможности больше лить, чтобы ядовитые вещества, поступающие в кровь при распаде белков, возможно скорее выводились из организма почками.


Ожоги, главным образом, происходят от неосторожного обращения с горючими веществами и горячими приборами, но часто и благодаря несчастному случаю, без собственной вины пострадавшего. Многие ожоги, обваривания и поражения едкими веществами являются следствием взрывоз (смотри там).


Появлению ожогов от раскаленных до бела жидкостей препятствует явление Liedenfros t'a. При попадании на кожу горячен капли образуется тотчас столько водяных паров, что капля, подобно эластическому мячику, отскакивает обратно, и вместе- ожидаемого глубокого ожога третьей степени дело ограничивается появлением на пораженном месте едва болезненной красноты.


В лаборатории ежедневно случаются небольшие ожоги,—особенно за паяльным столом,—от схватывания горячего стекла. Более тяжелые поранения происходят, когда берут в руки горевшую проскочившим пламенем бунэеновскую горелку. За нее берутся довольно крепко, и рефлекс отдергивания на некоторое время запаздывает, чем создаются условия для более глубокого действия высокой температуры. У одного ученика к трубке горелки раз даже прилип довольно большой кусок кожи. Учитель должен на первом же уроке обратить внимание учеников на такого рода опасность и посоветовать всегда раньше рассмотреть характер пламени и брать горелку за подставку. Незначительные обваривания происходят от промывания или разбрызгивания горячих жидкостей при разбивании сосудов с горячим содержимым; небольшие ожоги едкими веществами—при попадании на кожу кислот и щелочей, если они не смыты быстро водой. Небольшие. полученные таким путем раны, по сравнению с их величиной, довольно долго и сильно болят. Более серьезные ожоги получаются около плавильных печей. Частой причиной ожогов является загорание от горелок рукавов работающих, особенно если газовые краны расположены на той же стороне стола, где ведутся работы. При регулировании крана очень легко коснуться пламени, а так как рукав начинает гореть снизу и сзади, огонь замечают не так скоро. Пламя бунзеновской горелки на солнечном свете едва видно, так что его часто не замечают и обжигают себе лицо, руки или платье.


В маленьких лабораториях, не снабженных светильным газом, опасность для пожара представляют лампы и приборы для нагревания, в которых употребляются жидкие горючие вещества. При длительном нагревании больших сосудов на крупных газовых горелках, от отраженного жара может загореться поверхность стола или другие горючие соседние части.


При быстром открывании кислородных бомб, снабженных редуцирующим винтилем, иногда загорается материал обмотки или прокладки, если он содержит воспламеняющиеся вещества (каучук, жир, хлопчатобумажные шнуры). Воспламенение происходит очень бурно, часто вроде взрыва. Винтили у всех приборов с большим давлением следует открывать и закрывать медленно уже в силу сильного обратного толчка. Необходимо избегать в прокладке воспламеняющихся материалов и жира.


[31] Однажды, когда у кислородной бомбы открыли винтиль, без всякой внешней причины из него со свистом выбросило в виде языка яркое синевато-белое пламя, обжегшее ассистенту руку. После завертывания клапана пламя исчезло. При исследовании газ оказался состоящим из 98,5° о кислорода, 0,4% двуокиси углерода, 1,1 °/о азота. Каучуковая прокладка в винтиле оказалась совершенно сгоревшей.


Очень часто можно наблюдать, как беззаботно работают с эфиром, спиртом, бензином в непосредственной близости к зажженной горелке. Не удивительно, что иногда эти вещества загораются и обжигают неосторожным руки и платья.


Как в технике принято особенным аншлагом отмечать огнеопасные места, так и в лабораториях следовало бы вывешивать предостерегающие надписи у мест, где производится огнеопасная перегонка, чтобы другие лица, работающие в той же лаборатории, не зажигали вблизи спичек, не подходили близко с зажженными сигарами и т. д.


В высшей степени опасные ожоги едкими веществами происходят, когда,—что наблюдается часто,—легкомысленно насасывают в пипетки крепкие кислоты и щелочи непосредственно ртом, не включая предохранительной трубки или не пользуясь, так называемыми пипетками для ядов. Равным образом, тяжелые ожоги случаются при переливании кислот из больших баллонов в запасные сосуды. Если в распоряжении не имеется хорошей крепкой подставки для выливания или надежных сильных людей, которые могли бы помочь, или если корзина у баллона старая и дряблая, всегда следует пользоваться сифоном для кислот. Подставки (баллононагибатели) нужно почаще осматривать, так как они ча:то ржавеют очень быстро и настолько сильно, что при наклонении ломается кольцо или ось нагибателя, и баллон выпадает. Весьма желательно в кладовой для кислот иметь около двери водяной кран с отрезком рукава для более точного направления струи воды и под ним подходящий сосуд, всегда напэлненный водой. При поражении кислотой дорога каждая секунда времени, потерянная перед разбавлением или промыванием.


Далее, причиной ожогов такого рода является неосторожная нейтрализация крепких кислот сильными основаниями, в виде концентрированных растворов или даже в твердом виде. При этом всегда происходит разбрызгивание вещества, как следствие сильного разогревания и быстрого выделения паров.


Подобные ожоги получаются также от взрывов, происходящих от всасывания промывных жидкостей в колбы, где получается газ, ecли отставляют горелку, отчего газ в колбе охлаждается и сжимается. Поэтому, тотчас после удаления источника нагревания следует разъединить промывную склянку и колбу, где идет выделение газа.


Ожоги pyк и лица часто случаются при неосторожном нагревании жидкостей в пробирках: при перегревании и быстром образовании паров жидкость, выбрасывается из пробирки; при нагревании пробирку следует всегда держать таким образом, чтобы отверстие ее не было направлено в сторону работающего или его соседей по рабочему столу. Для защиты глаз, которым больше всего угрожает опасность, изучающим химию советуется при работах носить очки; в некоторых школах это или прямо предписывается, или настоятельно рекомендуется.


[32] В лаборатории одной частной школы произошел пожар вследствие того, что ученик бросил горящую еще спичку в ящик для отбросов, t который перед этим другой ученик выбросил остатки веществ от работ с бенгальскими огнями. Другой раз загорс/ся стол, благодаря тому, что or оставленной без надзора бензиновой лампы раскалился жестяной ящик, и резервуар лампы взорвался от действия отраженного тепла.


[33] В старой университетской лаборатории один из студентов производил на треснувшей плите вытяжного шкафа длительную терегонку, пользуясь большой г о р е л к о й, затем, кончив работу, ушел из лаборатории. Сторож, открывший утром лабораторию, заметил в тяге пылающий огонь. От сильно о отраженного жара загорелась уже обуглившаяся плита, что с вечера, благодаря тр:шннс, осталось незамеченным.


[34] Студент К. в II. очень сильно обжег себе лицо, ставя большую чашку с эфиром в тягу, где при солнечном свете горело пламя, им незамеченное.


[35] Один студент химик в Б. нагревал в пробирке спирт и уксусную кислоту вместе скрепкой :ерной кислотой, чтобы ознакомиться с запахом уксусного эфира.


Кипящая смесь брызнула ему в лицо и в левый глаз. После тщательного промывания страшные боли несколько утихли. В глазной лечебнице было установлено тяжелое повреждение роговицы глаза.


[36] J. Pierre демонстрировал перед классом отливку палочек фосфора, при чем ртом насасывал фосфор в стеклянную трубку. Какой-то случай в классе отвлек его внимание и, благодаря неверному движению, он втянул фосфор себе в рот. Не потеряв присутствия духа, он погрузил рот в воду и выплюнул фосфор (около двух грамм), благодаря чему происшествие не имело вредных последствий. Другой химик, М. Deles, при подобном же несчастном случае очень сильно обжег себе рот.