На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Общие сведения о несчастных случаях на химических работах. Отсутствие опыта при работах

Случается, что преподаванием химии занимаются преподаватели, для которых химия не является специальностью, и которые за время своего учения не имели достаточно времени и возможности приобрести необходимую опытность при производстве опытов.


Если хотят производить опыты с веществами, которые никогда не были в руках, следует, прежде всего, на основании литературных данных как можно полнее ознакомиться со свойствами их. При работах с ацетиленом произошло много тяжелых несчастных случаев, зависевших часто от недостаточного знакомства со свойствами этого прежде не легко доступного газа.


[14] Учитель, для которого химия являлась побочным предметом, растирал пестиком в фарфоровой ступке хлорноватокалиевую соль с серой, чтобы показать известное явление взрыва. Не подозревая опасности, он взял „на кончик ножа" большие количества обоих веществ, благодаря чему произошел, подобный пушечному выстрелу, взрыв, раздробивший и ступку и пестик на множество кусков. Учитель получил глубокие ранения обеих рук, а некоторые из учеников были ранены более легко разлетевшимися осколками. Несколько крупных осколков и утолщенный конец пестика оставили в каменной стене против стола для опытов глубокие следы; попади они случайно в лицо ученикам,—могли бы быть поранения, опасные для жизни.


[15] В 1899 г. в S. S. D. произошло большое несчастье, вследствие несчастного стечения целого ряда причин. Преподаватель А. показывал своим ученикам ацетилен, который он получал обычным способом, действием воды на карбид кальция и сохранял в стеклянном газометре. Газ был израсходован, и газометр остался стоять, наполненный водой. А. был призван на военную службу и в качестве заместителя его место занял Г.. Этот последний захотел показать ученикам опыты с кислородом. Вечером, перед уроком химии, он частью наполнил тот же газометр кислородом, не сменив в газометре воду, оставшуюся после опыта с ацетиленом. У него не явилось никакого подозрения об опасности этой маловажной погрешности. На следующее утро он собрал учеников вокруг стола для опытов и поручил одному из них поднести тлеющую лучинку к отводной трубке, как только он откроет кран. Как только это было сделано, газометр разорвало со стра иным грохотом. Учитель и несколько детей были тяжело ранены. У одного передняя половина глазного яблока была рассечена на двое. Было несколько глубоко проникающих глазных ран и поражений черепных костей. Вода в газометре была насыщена ацетиленом: за ночь газ продифундировал в кислород и образовал с ним гремучий газ очень большой взрывчатой силы.


[16] Один учитель хотел употребить для получения кислорода из бертолетовой соли железную реторту, снаружи и внутри покрытую лаком для предохранения от ржавчины. Не доверяя, по счастью, реторте, он сначала испроаовал опыт для себя одного, при чем, вследствие происшедшего взрыва, была выбита загипсованная крышка реторты, Лак выгорел.


От всех подобных происшествий лучше всего предохраняет педантично научно поставленная подготовка и более частая проверка опытов, даже самых простых. Если употребляются новые, опасные химические препараты, новые приборы, которые должны выдерживать известное сопротивление, необходимо убедиться, пригодны ли они к тому. Лучше всего удается подготовка опытов, если вести ее, опираясь на обстоятельное руководство к опытам, в котором приведены указания о слишком бурном или слишком вялом ходе явлений, указаны затем задержки, случайности, предохранительные меры. Полезно себе задать перед подготовкой вопрос, что может случиться при данном опыте, чтобы принять необходимые меры предосторожности: прогреть вытяжную трубу для ядовитых газов, установить предохранительные стеклянные перегоэодки, заготовить сосуды с водой или песком, средства для нейтрализации и т. п. Если работают с фосфором, необходимо обязательно поставить по близости стакан с водою псбольше размером. Для ящика с песком для тушения огня или всасывания кислот можно найти место под столом. На столе всегда должна находиться промывалка для быстрого промывания глаза, в случае если в него попадет едкое вещество; для нейтрализации кислот и щелочей должны также быть под рукою склянки с нашатырным спиртом и разведенной серной кислотой. Нужно выработать привычку всегда ставить склянки с эфиром, сероуглеродом бензином и спиртом вдали от источника нагревания или освещения и многое другое.


В совершенно иных условиях находятся заведующие производством и рабочие в химической технике. Химические реакции производятся здесь в большом масштабе Аппараты более громоздкие, регулировать температуру и давление не так легко и скоро. Различные виды работ исполняются рабочими, которые не понимают общего хода процесса и которые могут справляться лишь, пока работа идет нормально. Но если возникает неожиданное препятствие и по близости нет заводского химика, то они оказываются беспомощными и часто делают прямо противоположное тому, что следует. Встречаются также лица, которые „устраивают пробы", когда этого никто не видит и не повинуются наставлениям, потому что не в силах их вполне понять. Порой рабочие бывают переутомлены и поэтому не в состоянии достаточно внимательно следить за контрольными приборами : термометром и манометром. Иногда продолжают работать с изношенными или ослабшими приборами то из экономии, а то потому, что повреждение глубоко скрыто,—пока не произойдет несчастья. При задержках в производстве иногда предпринимаются меры, последствия которых нельзя достаточно предвидеть, так как в этом направлении еще нет опыта.


[17] 21-го июня 1921 г. страшный взрыв разрушил в Водно (кантон Тессин) главные склады фабрики азотной кислоты и нитритов и большую часть соседних фабрик. 16 человек при этом были убиты и многие ранены. Фабрика получала азотную кислоту из воздуха. Воздух, содержащий двуокись азота, охлаждался в предхолодильнике до—10° для отделения воды. Затем в главном холодильнике двуокись азота сгущалась в твердую четырехокись, при чем охладительной жидкостью служил бензин, охлажденный до—70 . Вследствие высокой летней температуры охлаждение в кислотоупорном предхолодильнике не происходило полностью, почему влага частью попадала в главный холодильник, где происходило образование азотной и азотистой кислот; трубы холодильника были разъедены и начали пропускать. Когда, при слабом подогревании, выпустили из холодильника превратившуюся в жидкость четырехокись, получилось 6000 кг. смеси бензина и четырехокиси азота, взрывчатые свойства которой химикам были известны. К сожалению, опасную смесь нельзя было обезвредить, спустив ее в Тессин, так как река, благодаря засухе, почти не имела воды. Были произведены большие лабораторные опыты, которые показали, что четырехокись азота можно безопасно отгонять от бензина при нагревании до 30°—70". Однако, 6 дней спустя после задержки в производстве, после того как было отогнано около половины, было замечено, что около 2000 кгр. смеси, стоявшей в приемнике на весах перед помещением в перегонный куб, разогреваются сами собою с выделением газа. В тот момент, когда старались обливанием водой охладить приемник, произошел разрушительный взрыв. По всей вероятности, слабо кислая жидкость начала реагировать со стенками сосудов и с бензином, при чем постепенно произошло саморазогревание, и реакция, усиленная еще действием солнечных лучей, пошла бурно; она и послужила запалом для взрыва всей смеси.


В общем, химические фабрики хорошо снабжаются защитительными приспособлениями; вентиляторы и камины служат для отсасывания ядовитых газов и пыли: другие приспособления предназначены для защиты от механических повреждений, пожаров, взрывов и т. д. Во время опасных работ, для защиты глаз, носа и головы рекомендуются очки, респираторы и предохранительные маски, для защиты рук и ног—перчатки и гамаши из кожи, азбеста и т. п. Однако, оказывается, что многие из этих предохранительных приборов неохотно носятся рабочими, так как употребление их влечет за собою известное отягощение, стеснение, чувство жары, ограничение подвижности и т.д. Пренебрежение защитными приспособлениями замечается особенно часто на малых производствах, где одному и тому же рабочему часто приходится переходить от одного дела к другому.


Продолжительные работы с ядовитыми веществами часто вызывают профессиональные заболевания, как, напр., свинцовая колика, фосфорное отравление, анилиновое, иодизм, хлорогоксические угри и т. п., бороться с которыми иногда легко, иногда же очень трудно. Точные исследования и опыты гигиенистов должны прежде всего установить, каким образом воспринимается яд: в газообразном ли виде, через воздух, или через вдыхание и проглатывание пыли, воспринимается кожей, или заносится руками на гищевые вещества (хлеб). Если путь поступления хорошо известен, большею частью возможно и указание мер, которые при точном приленении их предупреждают возникновение болезни. Фабричные инспектора и гигиенисты уже оказали великие услуги подобного рода работами и защитили большое число рабочих, исчисляемое тысячами, от хилости и ранней смерти. Так, в виде одного только примера, можно указать, что на фабриках, где страшно было распространено хроническое отравление свинцом (20—40% всех рабочих), заболеваемость очень понизилась, после того как стали следить за основательным мытьем рук, введены были частые ванны, смена одежды, запрещение еды в рабочих помещениях. Свинец, главным образом, попадает в организм через нечистые руки, где в порах кожи застревает свинцовая пыль, переносится на хлеб и с ним поступает в организм. Кроме того, свинцовую пыль удаляют с рабочих столов, а свинцовые пары из воздуха с помощью отсасывающих приборов.


В известных случаях (напр., при фосфоре) устранить разрушительное действие можно только отказавшись от ядовитого вещества и заменив его другим, менее опасным (Запрещение употребления фосфора). Конца подобной работе не предвидится; многие из вновь открытых веществ, приготовлением которых занялась техника, немедленно проявили свое ядовитое действие, не проявлявшее себя при лабораторных опытах. Так, например, хлоротоксические угри (срв. отравления) появились, как новая, ранее не наблюдавшаяся болезнь, лишь когда разрослась электролитическая хлоропромышленность, при которой на угэльных электродах образуются хлорированные производные составных частей дегтя; им и приписывается способность вызывать заболезание.


Несколькими числами можно показать сравнительную частоту несчастных случаев в химическом и других производствах. По отчету германского управления государственного страхования в 1911 г. в различных производствах на 1000 рабочих приходилось следующее число несчастных случаев.


Сравнительная частота несчастных случаев в химическом и других производствах

Сравнительная частота несчастных случаев в химическом и других производствах