На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Мероприятия пылевого режима

К опасным по взрывам пыли относятся пласты угля с выходом летучих веществ 15% и более, а также пласты угля (кроме антрацитов) с меньшим выходом летучих веществ, взрывчатость пыли которых установлена лабораторными испытаниями.


В том случае, если установлена взрывчатость пыли, пласт относят к опасным по пыли и шахта немедленно переводится на пылевой режим. Если разрабатывается свита пластов, из которых не все опасны по пыли, то пылевой режим устанавливается во всех выработках опасных пластов и общешахтных выработках, а также создается защитная зона в выработках, соединяющие опасные по пыли пласты с неопасными.


Соответствующий пылевой режим должен соблюдаться также при проходке стволов, шурфов или других вскрывающих выработок при пересечении пластов угля, опасных по пыли.


Пылевой режим предусматривает выполнение комплекса мероприятий препятствующих образованию пыли и пылевого облака (аэрозоля), исключающих появление источников воспламенения пыли, предотвращающих участие во взрыве отложившейся пыли и локализацию взрывов пыли.


Мероприятия, препятствующие образованию пыли и пылевого облака, в сущности, реализуются при комплексном обеспыливании воздуха для борьбы с пылью как профессиональной вредностью. Выполнение этих мероприятий (предварительное увлажнения пласта, орошение водой при отбойке, погрузке и разгрузке угля, обеспыливание вентиляцией, пневмоэжекцией и др.) обеспечивает снижение концентрации пыли, даже в случае достижения так называемого технического уровня запыленности, в тысячи раз меньшим, чем нижний предел сильновзрывчатой пыли.


Мероприятия, исключающие препятствующие появлению источников воспламенения пыли, те же, что и против воспламенения метана.


Мероприятия, предупреждающие участие во взрыве отложившейся пыли и локализации взрывов пыли регламентируются Инструкцией по предупреждению и локализации взрывов пыли (ДНАОП 1.1.30-5.25-96). В зависимости от вида пылевзрывозащиты применяются следующие мероприятия.


При сланцевой пылевзрывозащите для предупреждения взрывов пыли производится побелка и осланцевание горных выработок, а для локализации взрывов устанавливаются сланцевые заслоны и автоматические системы.


При гидропылевзрывозащите для предупреждения взрывов применяется побелка, обмывка горных выработок (мокрая уборка пыли), связывание отложившейся пыли гигроскопическими смачивающе-связующими составами или с помощью непрерывно действующих туманообразующих завес, а для локализации взрывов устанавливаются водяные заслоны и автоматические системы.


При комбинированной пылевзрывозащите применяются способы и средства предупреждения и локализации взрывов пыли, основанные на использовании как воды, так и инертной пыли.


Параметры способов и средств пылевзрывозащиты горных выработок устанавливаются в соответствии с нижними пределами взрываемости отложившейся угольной пыли, а при сланцевой пылевзрывозащите также и нормой осланцевания, определяемые ежегодно в МакНИИ и подлежащие корректировке при изменении выхода летучих веществ Vcфdaf или содержания негорючих Aфd веществ более чем на 1%.


Определение и корректировка нижнего предела взрываемости производится по номограмме, представленной на рисунке 19.9.


Номограмма для определения нижних пределов взрываемости отложившейся пыли (gотл)

Рисунок 19.9 - Номограмма для определения нижних пределов взрываемости отложившейся пыли (gотл)


Выбор способов и средств предупреждения и локализации взрывов пыли (побелка, обмывка, осланцевание, нанесения смачивающе-связующих растворов, применение туманообразующих завес, установки сланцевых или водных заслонов) для конкретной выработки производится в зависимости от вида и назначения выработки, интенсивности в ней пылеотложения, устойчивости вмещающих пород, температуры и влажности проходящего воздуха.


Побелке подвергаются, как правило, выработки околоствольного двора, капитальные откаточные и вентиляционные выработки, людские ходки и камеры с интенсивностью пылеотложения до 4 г/м3 сутки. Побелка производится ручным или механизированным способом из расчета не менее 0,8 л известкового раствора на 1 м2 обрабатываемой поверхности.


Осланцеванию подвергаются все поверхности необводненных и без капежа горных выработок (бока, кровля, почва, доступные места за затяжками)


Инертная пыль готовится главным образом из известняка или глинистого сланца. К ней предъявляются следующие требования: она не должна содержать более 1% горючих веществ и более 10% свободного кремнезема, а содержание вредных и ядовитых примесей не должно превышать санитарных норм; тонкость пыли должна быть такой, чтобы она на 99% проходила через сито № 06 и не менее чем на 50% - через сито № 0071; инертная пыль должна обладать способностью переходить во взвешенное состояние (образовывать плотное облако) после пребывания во влажной атмосфере. Для достижения этой цели используют гидрофобные добавки (стеарин - 0,2-0,3% или сплав парафина с канифолью - 0,3-0,4%).


Осланцевание производится вручную или с помощью специальных машин типа ОМК-1, позволяющей в течение 6-часовой смены обработать выработку площадью сечения 5-6 м2 и длиной до 1000 м. Рабочие, занятые осланцеванием, снабжаются противопылевыми респираторами и предохранительными очками.

Норма осланцевания определяется и корректируется по фактическому содержанию негорючих веществ в пластовой пробе угля и добавке инертной пыли по формуле


где Аф - содержание негорючих веществ, %; Д - добавка инертной пыли, %, определяемая по номограмме (рис. 19.10).


Номограмма для определения добавки инертной пыли

Рисунок 19.10 - Номограмма для определения добавки инертной пыли


Для общешахтных выработок норма осланцевания принимается наибольшей из установленных для разрабатываемых шахтой пластов угля, а для групповых - наибольшей из установленных для разрабатываемых в данной группе пластов.


Расход инертной пыли на осланцевание одного погонного метра выработки рассчитывается с учетом нормы осланцевания по формуле

где d - нижний предел взрываемости угольной пыли, г/м3; S - сечение выработки, м2.


Во всех горизонтальных и наклонных откаточных и вентиляционных штреках, расположенных на расстоянии более чем 200 м от лав, в тупиковых выработках вне призабойного участка при интенсивности пылеотложения до 1,2 г/м3 в сутки производится обмывка водой.


Обмывка производится в вентиляционных, откаточных и конвейерных выработках с интенсивностью пылеотложения до и более 1,2 г/м3 сутки. Ограничивающими и дифференцирующими факторами применения обмывки выработки является интенсивность в ней пылеотложения, устойчивость вмещающих пород и требования по температуре и влажности проходящего воздуха. Обмывка осуществляется путем смыва пыли водой с кровли, боков выработки и доступных мест за затяжками. Расход воды на обмывку принимается не менее 1,5 л на 1 м2 поверхности. Оставшиеся после обмывки на почве выработки угольная мелочь и пыль увлажняются до влажности менее 12% и по мере накопления удаляются. Обмывка выработок в районе погрузочных пунктов производится 0,1% водным раствором смачивателя с использованием дозатора смачивателя или ручного оросителя


Для предупреждения обводненности выработок при обмывке систематически должна производиться очистка водосточных канавок.