На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Аварийная опасность угольных шахт

Аварийная опасность производственных процессов и объектов шахты определяется, прежде всего, горно-геологическими условиями разработки угольных пластов и зависит от устранения возможного проявления природных и эксплуатационных опасностей при принятой технологии ведения горных работ, эффективности системы противоаварийной защиты и профессиональной подготовленности к безаварийной работе производственного персонала.


Горно-геологические условия разработки, влияющие на проявление природных опасных факторов, классифицируют следующим образом.


Условия залегания угленосной толщи: количество угольных пластов в свите, расстояние между пластами, мощность пластов угля и слоев пород, глубина залегания, угол падения, вид геологических нарушений (пликативные, дизъюнктивные), обводненность месторождения и характер подземных вод (пластовые, трещинные, карстовые), естественная температура.


Физико-механические и химические свойства угля и вмещающих пород: крепость, обрушаемость, трещиноватость, степень метаморфизма, склонность угля к окислению, взрывоопасность пыли, доля свободного диоксида кремния, склонность к горным ударам.


Газоносность пластов угля и пород: виды газовыделения (обычные, суфлярные), опасность по газодинамическим проявлениям.


Основные опасности природного происхождения проявляются в виде длительного зависания и обширных обрушений пород кровли, обычных и суфлярных выделений метана, газодинамических явлений, склонности угля к самовозгоранию, взрывоопасности угольной пыли, наличия обводненных зон геологических нарушений в горном массиве, увеличения природной температуры пород с глубиною.


Опасности эксплуатационного происхождения разделяются на две группы: способствующие проявлению природных опасностей и собственно техногенные опасности.


К первой группе относятся нарушение естественного состояния массива при проведении горных выработок и выемке угля, вызывающее возникновение горного давления; проявление подработки и надработки; перераспределение напряжений в массиве и давления газа в метаноносных угольных пластах и породах; искусственное создание каналов гидравлической и аэродинамической связи между земной поверхностью и горизонтами ведения горных работ, а также между горизонтами, что вызывает миграцию подземных вод и доставку с воздухом кислорода к поверхностям угля, склонного к самовозгоранию, и ко всем находящимся в шахте горючим материалам.


Ко второй группе факторов техногенного происхождения относятся оставление угля в целиках, в местах перехода геологических нарушений, в невынимаемых пачках угля; потери угля в лаве и выработанном пространстве; утечки воздуха через закрепное пространство в выработках, вентиляционные сооружения, выработанное пространство, изолирующие перемычки, раздавленные целики угля; недостаточное проветривание тупиковых выработок, выемочных участков, камер; проявления подработки и надработки; нагревание от трения конвейерных лент, исполнительных органов машин; искрение и короткое замыкание в электроустановках, между жилами кабеля, в светильниках, при обрушениях пород, в механических установках и инструменте; нарушения герметичности изолирующих и водоупорных перемычек, правил ведения огневых, взрывных, ремонтных работ, режима проветривания, пылевого режима, газового режима, мероприятий по предотвращению газодинамических явлений, паспортов крепления и управления кровлей, паспортов дегазации источников газовыделения, правил технической эксплуатации электроустановок, машин и механизмов, правил перевозки людей.


Наличие и проявление вышеперечисленных природных и производственных опасных факторов, их взаимодействие и степень участия в сущности и определяют вид аварии, места возникновения, особенности протекания, возможные осложнения, тяжесть последствий аварий и др.


В соответствии с действующей формой государственной статистической отчетности в Украине в общее число аварий включаются техногенные аварии, вызванные действием опасных факторов и различного рода простои из-за отказов оборудования, остановок по предписаниям надзора и т. п., приведшие к значительным потерям рабочего времени и добычи угля. По данным МакНИИ и НИИГД «Респиратор» ежегодно в среднем происходит около 2 тысяч аварий с простоем шахт и добычных участков более суток и потерей добычи 10-15 млн. тонн.


Распределение аварий в зависимости от объектов, на которых они происходят, и основные виды подземных аварий по опасным и травмирующим факторам приведены в таблице 18.1.

Таблица 18.1 - Структура аварийности на угольных шахтах Украины


Объекты и виды аварий

Аварийность

Среднее ежегодное число аварий

Удельный вес,

%

Основные объекты аварий

Горные машины и механизмы,

в т. ч. в очистных забоях

1072

129

54,7

-

Подземный транспорт

610

31,1

Подъем

76

3,9

Электрооборудование

114

6,0

На поверхности

32

1,7

Прочие объекты

53

2,6

Всего

1958

100

Основные виды аварий

Обвала и обрушения,

в т. ч. в очистных забоях

138

98

36,4

-

Газодинамические явления, в том числе внезапные выбросы угля и газа

151

5

40,0

-

Взрывы метана и угольной пыли

4

1,0

Вспышки и горение метана

8

2,0

Прорывы воды и плывунов

3

0,7

Подземные пожары

75

20,0

Всего

379

100

Данные таблицы 18.1 показывают, что наибольшее число аварий на шахтных объектах связано с эксплуатацией горных машин и механизмов, подземного транспорта и электрооборудования (80,2% от общего числа аварий). Около 16,8% аварий вызвано обвалами и обрушениями, газодинамическими явлениями, подземными пожарами, взрывами и вспышками метановоздушной смеси и угольной пыли.


Число аварий I-й и II-й категорий со значительными разрушениями и смертельным травмированием людей, в ликвидации которых принимала участие ГВГСС, находится ежегодно в пределах 120-180 аварий. Большинство аварий, ликвидированных ГВГСС (табл. 18.2), связано с пожарами, удельный вес которых составляет более 56%, с обрушениями горных пород до 22% и загазованностью до 7%.

Таблица 18.2 - Число аварий на угольных шахтах Украины, в ликвидации которых приняла участие ГВГСС


Вид аварии

Среднее ежегодное число аварий

Удельный вес подземных аварий (относительно общего числа), %


Пожары

75

56,3


Обрушение пород

29

21,8


Загазирование горных выработок

9

6,7


Внезапные выбросы

5

3,7


Взрывы газа и угольной пыли

4

3,0


Затопление горных выработок

1

1,0


Другие подземные аварии

10

7,5


Всего подземных аварий

133

100 (86,3)


Аварии на поверхности шахт

21

(13,7)


Итого аварий

154

100


Приведенная структура аварий свидетельствует о высокой аварийности на угольных шахтах Украины. При объеме добычи угля 2% от мировой число аварий I-й категории, связанных с взрывами газа и пыли на украинских шахтах, составляет 37% от общего числа таких аварий в угольной промышленности всех стран мира.