На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Электрические проводки в подземных выработках

В подземных выработках должны применяться кабели, предназначенные для шахтных условий и не распространяющие горение.


Кабели, проложенные в вертикальных и наклонных выработках, находятся в особо неблагоприятных условиях из-за: наличия воды, часто содержащей кислоты; вибрации и возможности повреждения подъемными сосудами и посторонними предметами. Поэтому Правила безопасности требуют, что в качестве силовых кабелей в капитальных и основных вертикальных и наклонных выработках, проведенных под углом свыше 45°, и в обсаженных скважинах, должны применяться бронированные кабели с проволочной броней в свинцовой или поливинилхлоридной оболочке с поливинилхлоридной, резиновой или бумажной обеднено пропитанной изоляцией. Для горизонтальных и наклонных выработок, проведенных под углом до 45° включительно, допускается применение бронированных кабелей с ленточной броней с бумажной нормально пропитанной изоляцией.


Этим требованиям отвечают кабели, например, марки ЦСКН и ЭВТ. Кабель ЦСКН имеет бумажную изоляцию, пропитанную специальной нестекаемой массой на основе синтетического церизина. Бронированный кабель ЭВТ с поливинилхлоридной или резиновой изоляцией предназначен для передачи и распределения электрической энергии при напряжении 660 и 6000 В.


Основные жилы кабеля напряжением 6000 В имеют двойной экран из полупроводящего материала и медной фольги, напряжением 660 В - только из медной фольги. Индивидуальный и общий экраны соединены по всей длине с заземляющей жилой. Наличие в кабеле ЭВТ заземляющей жилы шунтирует наружные искрообразующие контакты в сети заземления. Вспомогательные жилы этого кабеля в основном предназначены для аварийного отключения сети главным образом посредством газовой защиты и выносных пультов управления.


Важным требованием является применение гибких экранированных кабелей. Основное достоинство экранированных кабелей заключается в том, что любое повреждение его изоляции сводится к замыканию на землю, что неизбежно должно приводить к отключению сети посредством реле утечки. Установлено, что любое повреждение гибкого экранированного кабеля при наличии защиты от утечек с нормируемым временем отключения поврежденной сети, равным 0,2 с, не приводит к его воспламенению.


Для присоединения передвижных участковых подстанций и распредпунктов участков должны применяться бронированные экранированные кабели повышенной гибкости прочности. При этом допускается применение бронированных кабелей с проволочной или ленточной броней, кроме выработок с исходящей струёй воздуха, непосредственно примыкающих к очистным забоям на пластах, опасных по внезапным выбросам. Такие кабели должны прокладываться на расстоянии не менее 150 м от забоев подготовительных и 50 м от забоев очистных выработок. Присоединение распредпунктов допускается гибкими экранированными кабелями.


Для питания передвижных машин и механизмов должны применяться гибкие экранированные кабели. Гибкие кабели в подземных выработках угольных шахт работают в тяжелых условиях. Например, на крутых пластах, где машины работают в подвешенном положении, подборка кабеля осуществляется автоматически при помощи специальных кабелеподборщиков. При этом кабель подвергается растягивающим усилиям до 1000 кгс. В этих условиях применяют гибкий экранированный кабель повышенной прочности марки ГРШЭП, наружный шланг его выполнен с двумя оболочками, между которыми имеются усиливающие элементы.


Для присоединения ручных и колонковых электросверл применяют особо гибкие кабели. Требования повышенной гибкости к таким кабелям обусловлены интенсивной вибрацией электросверл во время работы.


Для стационарных осветительных сетей применяют бронированные кабели в свинцовой или пластмассовой оболочке, а также гибкие экранированные или неэкранированные кабели.


Для сетей освещения очистных забоев шахт, не опасных по газу или пыли, при линейном напряжении не выше 24 В допускается применение голых проводов на изолированных опорах. В этом случае в трансформаторе вывод со стороны напряжения 24 В должен быть осуществлен гибким кабелем, а обмотки осветительного трансформатора (низшего и высшего напряжений) должны быть разделены металлическим заземленным экраном.


Для контрольных цепей и цепей управления и сигнализации при стационарной прокладке по вертикальным и наклонным с углом наклона свыше 45° выработкам должны применяться контрольные кабели с проволочной броней, в горизонтальных выработках контрольные кабели с ленточной броней, гибкие контрольные и силовые кабели. Для передвижных шин должны применяться гибкие кабели или вспомогательные жилы силовых гибких кабелей


Для линий общешахтной, диспетчерской и аварийной телефонной связи, а также местной связи подъемных установок применяют шахтные телефонные кабели. Для местных линий связи в забоях допускается применение гибких контрольных кабелей, а также вспомогательных жил гибких силовых экранированных кабелей.


Для искробезопасных цепей управления, связи, сигнализации, телеконтроля и диспетчеризации допускается применение отдельных шахтных телефонных кабелей и свободных жил в кабельных линиях связи.


Допускается применение для линий сигнализации и аварийной остановки электроустановок голых проводов (кроме алюминиевых) при напряжении не выше 24 В. В шахтах, опасных по газу или пыли, дополнительным условием их применения является обеспечение искровзрывобезопасности.


Вспомогательные жилы в силовых кабелях допускается использовать для цепей управления, связи, сигнализации и местного освещения. Использование вспомогательных жил силового кабеля в искробезопасных цепях допустимо только в экранированных кабелях. Использование вспомогательных жил одного кабеля для не искробезопасных и искробезопасных цепей не допускается, если эти жилы не разделены экранами.


Для питающих кабельных линий напряжением до 1200 В, по которым проходит суммарный ток нагрузки потребителей, должны, как правило, применяться кабели одного сечения. Допускается, для этих линий применение кабелей с различными сечениями жил при условии обеспечения всех участков линии защитой от токов короткого замыкания.


В местах ответвления от магистральной питающей линии, где сечение жил кабеля уменьшается должен устанавливаться аппарат защиты от токов короткого замыкания, т.е. коммутационный аппарат со встроенным устройством максимальной токовой защиты, способный отключать все максимально и минимально возможные токи короткого замыкания, которые могут возникнуть в защищаемом присоединении. От питающих линии допускается иметь ответвления длиной до 20 м, если обеспечивается защита от токов короткого замыкания аппаратом магистральной линии.


Применение распределительных коробок без установки на ответвлениях к электродвигателям аппаратов защиты допускается только для многодвигательных приводов при условии, если кабель каждого ответвления защищен от токов короткого замыкания групповым защитным аппаратом.


На гибких кабелях допускается иметь вулканизированные соединения. Допускается соединение отдельных отрезков кабеля с помощью взрывобезопасных устройств, соединение между собой гибких кабелей, требующих разъединения в процессе работы, линейными соединителями напряжения при условии применения искробезопасных схем дистанционного управления с защитой от замыкания в цепи управления. Контактные пальцы соединителей напряжения при размыкании цепи, за исключением искробезопасных цепей напряжением не выше 42 В, должны оставаться без напряжения, для чего их следует монтировать на кабеле со стороны электроприемника (электродвигателя). Допускается соединение и ремонт (восстановление) гибких и бронированных кабелей в шахтах с помощью пастообразных или липких ленточных и других полимерных изоляционных материалов.


Наилучшие условия эксплуатации гибких кабелей обеспечиваются при их подвеске. Поэтому там, где это возможно (например, на пластах мощностью более 1,5 м), необходимо подвешивать все кабели, питающие машины, в том числе и машины, перемещающиеся в процессе работы. Это относится к кабелям как выемочных, так и проходческих машин, кроме машин, имеющих кабелеукладчик или другое аналогичное устройство.


Если по условиям работы требуется прокладывать кабель по почве, то необходимо тщательно следить за правильной его эксплуатацией и состоянием. В этом случае ближайшая к машине часть кабеля может быть проложена по почве на протяжении не более 30 м. При этом нельзя допускать подтягивания кабеля машиной, так как гибкие кабели обычного исполнения (ГРШЭ или КРПСН) не рассчитаны на растягивающие усилия, которые могут при этом возникнуть. Кабель нужно укладывать так, чтобы исключалась возможность попадания его в рабочие органы машины и на движущиеся части конвейера, кабель не должен заваливаться кусками породы и угля, крепью и т. п.


В лавах на пластах мощностью до 1,5 м подвеска кабеля может затруднить выполнение работ и передвижение людей в забое, поэтому допускается прокладка кабеля по почве на всем протяжении забоя. Растягивание и укладка кабеля вдоль забоя должны производиться только вручную.


Прокладка по почве гибкого кабеля, питающего погрузочные машины, не допускается во избежание наезда на него ходовой частью машины. В этом случае следует надежно подвешивать кабель к крепи непосредственно над машиной так, чтобы исключалось опускание кабеля на почву при необходимых в процессе погрузки перемещениях машины.


Гибкие кабели запрещается держать под напряжением в бухтах и восьмерках, кроме специальных кабелей, которые по условиям эксплуатации должны находиться в бухтах или на барабанах. В этом случае токовая нагрузка на кабель должна быть снижена на 30% относительно номинальной.


В горизонтальных и наклонных выработках кабели должны располагаться на такой высоте, чтобы исключить возможность их повреждения подвижным транспортом. В шахтах, опасных по газу, кабели должны прокладываться на такой высоте, где маловероятно образование слоевых скоплений метана.


Прокладка кабелей связи и сигнализации, а также голых проводов по выработкам должна производиться на расстоянии не меньше 0,2 м от силовых кабелей. Голые провода должны прокладываться на изоляторах. Запрещается совместная прокладка по одной стороне выработки электрических кабелей и вентиляционных труб.


Все подземные линии искробезопасных систем связи должны быть гальванически отделены от поверхностных линий связи и силовых сетей.


Подземные телефонные линии в шахтах должны быть двухпроводными. Запрещается использование земли в качестве одного из проводов.


Средства шахтной радиосвязи должны обеспечивать совместность работы с системами автоматики, сигнализации, средствами защиты и энергоснабжения.


Питание транспортных сигнальных устройств допускается от контактной сети напряжением не выше 275 В при условии, что сигнальные устройства рассчитаны на указанное напряжение, их присоединение к контактному проводу производится кабелем (а в необходимых случаях и специальными присоединительными устройствами) и осуществляется защита плавкими предохранителями.


Устройства связи с сетевым питанием должны снабжаться резервным автономным источником, обеспечивающим работу на протяжении не менее 3-х часов.