На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Безопасность при работе конвейерного транспорта

Для обеспечения безопасной эксплуатации ленточных конвейеров обязательным условием является прямолинейность выработки по всей длине става конвейера и отсутствие участков с резким изменением угла ее наклона в вертикальной плоскости.


В соответствии с требованиями Правил безопасности ленточные конвейера должны оборудоваться: датчиками контроля бокового схода ленты типа КСЛ, отключающими привод конвейера при сходе ленты в сторону более 10% ее ширины; устройствами по очистке лент и барабанов; тормозными устройствами; устройствами, улавливающими грузовую ветвь ленты при ее разрыве, или устройствами, контролирующими целостность тросов и стыковых соединений резинотросовых лент в выработках с углом наклона более 10о; средствами защиты, обеспечивающими отключение привода конвейера при превышении допустимого уровня транспортируемого материала в местах перегрузки, снижении скорости ленты до 75% номинальной (пробуксовка), превышении номинальной скорости ленты бремсберговых конвейеров на 8%; устройством для отключения привода конвейера из любой точки по его длине; средствами пылеподавления в местах перегрузок; средствами автоматического и ручного пожаротушения.


Сход конвейерной ленты может привести к разрушению ее бортов, воспламенению ленты (пожару) от трения о неподвижные элементы конвейера или выработки. Основными причинами схода ленты в сторону являются, неудовлетворительный монтаж (кривизна) конвейерного става, некачественная стыковка ленты (с перекосами), серповидность ленты, загрузка материала не по центру, налипание транспортируемого материала на барабаны и ролики, перекосы барабанов и роликоопор и наличие не вращающихся роликов.


Центрирование ленты может осуществляться регулированием положения концевых барабанов и роликоопор, которые следует разворачивать с выносом вперед той стороны, на которую сходит лента. Принцип работы специальных конструкций центрирующих роликоопор основывается, как правило, на использовании схода ленты для самоустановки роликоопоры в требуемое положение. Нижняя ветвь ленты достаточно эффективно центрируется при лотковой форме поддерживающих роликоопор.


Загрузочные устройства конвейеров должны направлять материал на середину ленты, способствовать поступательному движению загружаемого материала и снижению его вертикальной скорости до минимума, чтобы при этом исключалась возможность просыпания транспортируемого материала. При высоте свободного падения материала более 300 мм необходима установка направляющего лотка, располагаемого под углом 45-65° к горизонту.


Для формирования потока материала перегрузочные устройства должны иметь направляющие борта с расстоянием между ними, равным примерно 2/3 ширины ленты. Длина направляющих бортов в зависимости от скорости движения ленты должна составлять: при скорости 1,6 м/с - 5,6 м; при 2 м/с - 7 м и при 3,15 м/с - 11 м. Нижняя кромка направляющих бортов должна иметь обортовку из огнестойкой резины не соприкасающейся с лентой[1].


Скребки очистных устройств должны быть прижаты к ленте контргрузами, пружинами и т. п. по всей ее длине. Для более эффективной очистки рекомендуется устанавливать несколько скребков подряд, в том числе из твердой эластичной резины. Эффективным средством очистки ленты в случаях транспортирования очень влажного угля, особенно с примесью липких пород, является смыв ее водой под высоким напором. Для предупреждения попадания между лентой и барабаном кусков угля, породы и посторонних предметов на нижней ветви ленты перед хвостовым барабаном устанавливаются сбрасыватели. Мощные магистральные конвейеры могут оснащаться специальными погрузчиками для погрузки на последующий конвейер удаляемого с ленты и барабанов штыба.


При отключении привода наклонного (более 6°) конвейера возможно самопроизвольное движение ленты вниз из-за различного натяжения ее ветвей, что может привести к завалу грузом отдельных мест конвейера, поломке его узлов и явиться причиной травмирования людей. В уклонных конвейерах в качестве тормозных устройств могут быть применены колодочные и ленточные тормозы, а также обратные остановы, работающие по принципу механического зацепления и фрикционного заклинивания. Бремсберговые конвейеры снабжают тормозами колодочного типа.


Улавливание оборвавшейся конвейерной ленты производится ловителями, которые прижимают ленту к роликоопорам (на грузо-людских конвейерах в целях безопасности людей только по краям ленты) при срабатывании датчиков, реагирующих только на обрыв ленты независимо от направления ее движения. В конструкции ловителей необходимо предусматривать устройство, отключающее привод конвейера при срабатывании ловителей. Для конвейеров, оснащенных резинотросовыми лентами, допускается вместо ловителей использовать устройство контроля прочности ленты по всей ее длине типа УКЦТ-1, УКПЛ-1, позволяющее осуществлять профилактическую проверку состояния тросовой основы, своевременно обнаруживать дефекты и предупреждать порыв ленты.


Превышение скорости бремсберговых конвейеров свыше 8% может вызывать неуправляемое движение ленты, сопровождающееся завалом мест перегрузки и нагревом тормозов до недопустимо высоких температур. Для предупреждения этих явлений на бремсберговых конвейерах применяют аппаратуру контроля скорости типа УКСЛ-1 или АКП, которая подключается к управлению приводом.


Допустимой по условиям пожаробезопасности является температура нагрева приводных барабанов конвейеров 65±10 °С. Так как такая температура возникает при пробуксовках свыше 25%, то средства защиты должны отключать привод конвейера при снижении скорости ленты до 75% номинальной ее величины. Для этого используются датчики (реле) скорости типа УПДС, оборудованные устройствами блокировки, исключающими возможность повторного включения конвейера в случае превышения регулируемого параметра в установленных пределах. Выходной сигнал от датчика скорости (пробуксовки) поступает в цепи управления магнитной станции или пускатель.


Датчики контроля допустимого уровня загрузки транспортируемого материала (датчики заштыбовки) типа ДЗШ (или реле ИКС-2М) устанавливаются в местах перегрузки и подключаются к цепям управления приводом конвейера.


Линия экстренной остановки конвейера (кабель-троссовый выключатель КТВ) прокладывается вдоль конвейера со стороны прохода людей на высоте 1,8 м.


Для подачи звукового предупредительного сигнала перед пуском конвейера (конвейерной линии) длительностью не менее 5 с используется сирена звуковая ВССЗ и др.


Аппаратура автоматического или дистанционного автоматизированного управления конвейерными линиями типа АУК-10ТМ, БИСУК-1, РКЛД-2М и др., кроме вышеуказанных требований должна обеспечивать: включение каждого последующего конвейера в линии только после установления номинальной скорости движения тягового органа предыдущего конвейера; автоматическое отключение всех конвейеров, транспортирующих груз на остановившийся конвейер, а в линии, состоящей из скребковых конвейеров, при неисправности одного из них отключение, кроме того, и впереди стоящего; невозможность дистанционного повторного включения неисправного конвейера при срабатывании электрических защит электродвигателя, неисправности механической части конвейера (обрыв или заклинивание рабочего или тягового органа), при срабатывании защит из-за затянувшегося пуска конвейера, снижения скорости ленты до 75% номинальной (пробуксовка) и превышении номинальной скорости ленты бремсберговых конвейеров на 8%; местную блокировку, предотвращающую пуск данного конвейера с пульта управления; отключение электропривода при затянувшемся пуске; двустороннюю телефонную или громкоговорящую связь между пунктами установки приводов конвейера и пультом управления; блокировку пуска конвейера при снятом ограждении; блокировку пуска конвейера при отсутствии давления воды в противопожарном ставе[2].


На конвейерах должны применяться неэлектростатичные ленты в огнестойком исполнении и только тех типов, которые указаны в заводской инструкции. Применение другого типа ленты допускается только с согласия завода-изготовителя конвейера. Соединение лент должно осуществляться: резинотросовых - методом горячей вулканизации; резинотканевых - методом горячей или холодной вулканизации или механическим способом с помощью П-образных или крючкообразных проволочных скоб. Запрещается соединять ленты с помощью заклепок внахлестку и шарнирами, а также соединять резинотканевые и синтетические ленты с резинотросовыми. Для горячей вулканизации служат переносные прессы типа ВГШ и ПВ.


Соединение лент методом холодной вулканизации осуществляется с помощью клея СВ-5 при нормальной температуре и давлении.


Запрещается ремонт, смазка движущихся деталей и очистка конвейеров во время их работы, работа при заштыбованном конвейере и неисправных и отсутствующих роликах, а также при касании лентой неподвижных элементов конвейерного става или крепи.


Осмотр конвейера, аппаратуры управления, роликов, натяжных и загрузочных устройств, ленты и ее стыков, а также устройств, обеспечивающих безопасность эксплуатации конвейера (тормозных устройств, средств улавливания ленты и др.), должен производиться ежесменно горным мастером участка.


Осмотр и проверка работы аппаратуры управления и защиты (датчиков схода и пробуксовки ленты, уровня загрузки, экстренной остановки и др.), устройств, обеспечивающих безопасность эксплуатации конвейеров (тормозов, ловителей ленты, блокировки ограждений и др.), средств противопожарной защиты и наличия воды в противопожарном ставе должны производиться один раз в сутки механиком участка или специально назначенным лицом.


Ежемесячно стационарные конвейеры должны осматриваться механиком участка с записью в журнале осмотра.


Перед вводом в эксплуатацию и в дальнейшем один раз в год специализированная наладочная организация должна производить ревизию и наладку магистральных ленточных стационарных конвейерных линий.


В наклонных выработках, оборудованных конвейерами, разрешается настилка рельсового пути и установка лебедок, предназначенных для транспортирования материалов и оборудования. Одновременная работа конвейера и лебедки запрещается, что должно обеспечиваться соответствующими электрическими блокировками. Не допускается совмещение локомотивной откатки в выработках, оборудованных конвейерным транспортом, кроме случаев доставки грузов для обслуживания и ремонта выработок и конвейеров.


Несчастные случаи при обслуживании скребковых конвейеров происходят из-за несогласованности действий при передвижке и ремонте конвейера, передвижении по конвейеру, пуске конвейера без предупредительной сигнализации, производстве работ на конвейере при незаблокированной кнопке, при натяжении цепи с использованием двигателя конвейера или комбайна и различных подручных средств, срыве и развороте приводных и натяжных головок, непрочно закрепленных распорными стойками, при расштыбовке нижней ветви конвейера вручную без его остановки, а также при передвижке (переноске) конвейера без применения специальных средств механизации этих работ и при выбивке стоек крепи без установки взамен других стоек.


Одним из направлений устранения этих, в основном организационных причин, является предписываемое Правилами безопасности использование для надежного закрепления головок, передвижки конвейера, его расштыбовки и натяжения цепи специальных приспособлений и устройств заводского изготовления.



[1] Перегрузочные устройства должны оборудоваться средствами пылеподавления.

[2] Пожарная защита конвейеров изложена далее