На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Общие требования к организации и средствам подземного транспорта

На шахте должна быть, утвержденная главным инженером, схема конвейерного транспорта и главных откаточных путей, на которой указываются виды откаток, длина откаточных путей, разминовки и их ёмкости, пронумерованные стрелочные переводы, места посадки (высадки) людей, виды и длина конвейеров. Со схемой должны быть ознакомлены рабочие и должностные лица участка шахтного транспорта (УШТ).


Перевозка людей обязательна при расстоянии до места работы 1 км и более по горизонтальным, а по вертикальным и наклонным подготовительным выработкам, если разность между отметками конечных пунктов выработки превышает 25 м.


На действующих шахтах применяются, как правило, комбинированные транспортные системы: конвейерно-локомотивная, конвейерно-локомотивно-канатная или локомотивно-канатная с шириной рельсовой колеи 600 или 900 мм.


Для обеспечения безопасной и безаварийной работы необходимо использовать средства транспорта только в тех условиях и для тех целей, для которых они предназначены.


В выработках шахт, опасных по газу или пыли, должны применяться электровозы в рудничном взрывобезопасном исполнении (РВ)[1]. При этом в выработках с исходядящей струёй воздуха и тупиковых выработках, проветриваемых ВМП, шахт III категории, сверхкатегорных по газу и опасных по внезапным выбросам, на электровозах должны предусматриваться переносные (индивидуальные) автоматические приборы контроля содержания метана или электровозы должны иметь автоматическую газовую защиту.


Допускается применение аккумуляторных электровозов в рудничном исполнении повышенной надежности (РП) в откаточных выработках шахт I и II категории по газу или опасных по пыли, а также в откаточных выработках со свежей струёй воздуха шахт III категории, сверхкатегорных по газу и в таких же выработках на пластах, не опасных по внезапным выбросам, шахт, опасных по выбросам; в выработках со свежей струёй воздуха на шахтах, опасных по внезапным выбросам угля и газа и суфлярными выделениями, при условии подхода их к очистным забоям на расстояние не ближе 50 м.


Откатка рудничными контактными и аккумуляторными электровозами в исполнении рудничном нормальном (РН) допускается во всех выработках шахт, не опасных по газу или пыли, в выработках со свежей струёй воздуха шахт I и II категории по газу или опасных по пыли.


Гировозы типа ГР-6 предназначены для транспортирования составов вагонеток со вспомогательными грузами и перевозки людей по выработкам c исходящей струей воздуха и подготовительным выработкам, проветриваемые ВМП, на шахтах III категории и сверхкатегорных по газу при содержании метана не более 1%; выработкам на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа и суфлярным выделениям.


Для транспортирования грузов по горизонтальным и наклонным выработкам с углом наклона до 30° применяют грузовые вагонетки с глухим кузовом ВГ-1,3;-1,4;-1,6;-2,5 и -3,3. Транспортирование вспомогательных грузов (железобетонных шпал, арочной крепи, сыпучих и пакетированных материалов и др.) следует осуществлять с использованием специальных поддонов, кассет и контейнеров типа 1К2,5, 2К4 и др. на универсальных платформах, созданных на основе вагонеток ВГ-1,4;-1,6;-2,5 или -3,3.


Для транспортирования горной массы по горизонтальным выработкам допускается применение секционных поездов типа ПС-1,5, ПС-3,5.


Перевозку людей по горизонтальным выработкам следует осуществлять в пассажирских вагонетках типа ВП12 или ВП18. В порядке исключения допускается перевозка людей в оборудованных сидениями грузовых вагонетках с глухим кузовом.


В выработках с углом наклона 5-30º наибольшее распространение получила канатная концевая откатка с использованием однобарабанных и двухбарабанных лебедок и малых подъемных машин типа Ц-1,2Х1,0, Ц-2,5Х2АР, 2Ц-2,5х1,2, ІХЗХ2.2АР и др.


Транспортирование горной массы и грузов осуществляют в грузовых вагонетках и платформах, спуск и подъем людей только в пассажирских вагонетках - головных и прицепных типа ВЛН1-10Г, ВЛН1-10П и др. При больших углах наклона до 80º спуск и подъема людей может производиться пассажирскими вагонетками типа ВНР3-6Г и ВНР3-6П.


Концевая откатка, предназначенная для спуска и подъема людей пассажирскими вагонетками, должна оборудоваться специальными людскими подъемами, располагаемыми в отдельных выработках. Это требование не распространяется на период проведения и ремонта наклонных выработок. Запрещается в одной наклонной выработке одновременная работа средств рельсового транспорта для спуска (подъема) людей и грузов.


Для обеспечения безопасности погрузо-разгрузочных и маневровых работ следует использовать по назначению серийно выпускаемое оборудование.


Передвижной штанговый безфундаментный с электрическим приводом толкатель ТКП предназначен для маневровых робот на погрузочных пунктах и приемно-отправительных площадках наклонных выработок. Электрогидравлическими толкателями ПТВ-Ім; -2м; 3м и ТКПГ перемещают нерасцепленные составы при погрузке и разгрузке. С помощью безфундаментных реверсивных электрогидравлических толкателей ППГ и ОППЗ,3, являющимися составной частью автоматизированных комплексов погрузочных пунктов, обслуживаются нерасцепленные составы в процессе заполнения вагонов горной массой. Эти толкатели имеют две пары кулаков (толкающих и придерживающих), чем обеспечивается цикличность и безопасность проталкивания вагонеток.


Канатными толкателями ТКС16, ТКС22, ККТ1 и ККТ2 перемещают одиночные вагоны на расстояние 50-100 м.


Обмен вагонеток в клетях выполняют цепными толкателями типа ТЦК8-3,5;-4;5 и ТЦП8-4,5;-5. Когда по условиям безопасности применение цепных электрических толкателей невозможно, применяют пневматические толкатели с пневмоприводом.


На стационарных погрузочных пунктах и около опрокидывателей применяются стационарные толкатели типа ТЦС40, ТЦС60. Управление толкателями должно осуществляться из пунктов, расположенных в нишах или других местах, безопасных для обслуживающего персонала, при обязательном наличии блокировки, препятствующей одновременному включению опрокидывателя и толкателя.


На других погрузочных пунктах и для выполнения маневровых работ и откатки вагонеток в горизонтальных выработках допускается применение маневровых лебедок, имеющих скорость до 1 м/с, типа ЛВД24, ЛМВ24, ЛМП, МК и др. или электровозов.


Для транспортировки материалов и оборудования, а также для выдачи породы от ремонта и перекрепления в наклонных выработках могут применяться лебедки, отвечающие следующим требованиям: отношение диаметра барабана (шкива) к метру каната должно быть не менее 20 (допускается многослойная навивка каната на барабан); скорость движения каната на среднем радиусе навивки не должна превышать 1,8 м/с; лебедки должны иметь два тормоза, один из которых должен воздействовать на барабан (шкив); каждый из тормозов должен обеспечивать при заторможенном состоянии привода не менее чем двукратное отношение величины тормозного момента к статическому.


Обязательным является применение стопоров для остановки и удержания вагонеток, затворов для перекрытия межвагонеточного зазора, при скорости движения от 1 до 3 м/с.


Высокий уровень безопасности достигается при правильной эксплуатации автоматизированных комплексов типа ГУАПП, ГПК и др., технологично и конструктивно объединяющих все транспортные средства и агрегатов типа АГ или АП для обмена вагонеток в клетях.


Для выполнения вспомогательных работ следует применять средства малой механизации: самоставы вагонеток, специальные натяжные устройства конвейеров, тали (жаки) и др.


Ленточные конвейера типа 1Л80У, 1Л100У, 1ЛБ100, 2ЛУ120, 2ЛБ120 и др. предназначены для транспортирования горной массы по прямолинейным (в плане), горизонтальным и наклонным выработкам (уклонам и бремсбергам) с углом наклона от -16º до +18°.


Телескопические ленточные конвейеры типа 1ЛТП80У, ЛТ80У, ЗЛТ100У, ЗЛТ100У применяют для транспортирования угля от очистных забоев по прямолинейным (в плане) постоянно укорачивающимся (вслед за подвиганием забоев) горизонтальным и наклонным выработкам с углом наклона от - 12 до 4-6°.


Грузолюдские ленточные конвейера типа 2ЛЛ100 предназначены для транспортирования горной массы и перевозки людей по уклонам при углах наклона до + 18º.


Ленточные перегружатели типа УПЛ-2, ППЛ-1, Изгиб-1К и др., которые изготавливаются на базе обычных конвейеров, обеспечивают беспрерывность погрузки горной массы в забоях подготовительных выработок.


Скребковые конвейеры СК38, С50, СП202, СП202, СП48М и др. предназначены для транспортирования угля, породы и горной массы из очистных и подготовительных забоев по горизонтальным и наклонным выработкам при длине транспортирования 120-300 м.


При откатке вагонеток (платформ) бесконечным и концевым канатами должны применяться сцепные и прицепные устройства, не допускающие самопроизвольного расцепления, а при откатке бесконечным канатом в выработках с углом наклона более 18º, кроме того, - контрцепи (контрканаты).


Сооружение и эксплуатация подвесных канатно-кресельных, монорельсовых и напочвенных дорог производится в соответствии с Инструкцией по безопасной эксплуатации подземных пассажирских подвесных канатных дорог, Временными требованиями безопасности при эксплуатации монорельсовых дорог в угольных шахтах и Инструкцией по безопасной эксплуатации рельсовых напочвенных дорог в угольных шахтах (НАОП 1.1.30-5.12-85).


Эксплуатация в шахтах транспортных машин с дизельным приводом осуществляется в соответствии с действующими нормативами и техническими требованиями для безопасной эксплуатации дизельных локомотивов (машин) в угольных шахтах.


Все путевые устройства, стрелочные переводы, сигналы, зазоры и проходы в горизонтальных и наклонных выработках, а также контактная сеть электровозной откатки не реже одного раза в месяц осматриваются начальником внутришахтного транспорта и его заместителем и не менее двух раз в месяц - мастером.


Грузовые вагонетки, транспортные единицы секционных поездов, монорельсовых и напочвенных дорог немедленно подлежат изъятию из эксплуатации:с неисправными полускатами (расшатанными колесами, недостающими крепежными болтами и валиками, изогнутыми осями колесных пар и трещинами на осях, глубокими выбоинами на колесах и пр.); с неисправными сцепками, серьгами и другими тяговыми частями, а также со сцепками, сработанными сверх допустимой нормы; с неисправными буферами и тормозами; с неисправными запорными механизмами и неплотно прилегающими днищами вагонеток (секционных поездов) с разгрузкой через дно; с деформированными или разрушенными подвагонными упорами; с разрушенными или выгнутыми наружу более чем на 50 мм стенками кузовов вагонеток; с неисправными межсекционными перекрытиями секционных поездов.


[1] Более подробно об уровнях взрывозащиты электрооборудования изложено в подразделе 15.2.