На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Основные опасности при работе подземного транспорта

Подземный транспорт является важнейшим и одним из самых аварийно - и травмоопасных объектов и технологических процессов шахты. На подземный транспорт происходит в среднем свыше 31% аварий и около 20% случаев смертельного травматизма.


Потенциальная опасность эксплуатации подземного транспорта обусловлена подвижностью транспортных средств и их частей в условиях стесненного пространства, недостаточной освещенностью и повышенным уровнем шума затрудняющих ориентацию людей и т. п., а также несовершенством самих транспортных средств.


Наибольшее число несчастных случаев, около 69% от общего числа несчастных случаев на транспорте и подъеме, приходится на рельсовый подземный транспорт и более 16% - на конвейерный транспорт.


Среди технологических процессов на подземном рельсовом транспорте наиболее травмоопасной является локомотивная откатка, на которую приходится около 51% несчастных случаев. При этом более 38% несчастных случаев происходит при пешем передвижении по горным выработкам, 23% - связано с ездой на транспортных средствах, 15% - с управлением электровозом и около 8% - со сходом и последующей постановкой на рельсы подвижного состава.


В среднем около 85% смертельного травматизма на рельсовом транспорте связано с организационными причинами, в т. ч. 54% - при передвижении по горным выработкам. Среди травмированных на рельсовом транспорте более 28% составляют работники шахтного транспорта и около 72% работники других участков шахт.


К техническим причинам травматизма на локомотивном транспорте относятся конструктивные несовершенства транспортных средств, например, плохой обзор из кабины аккумуляторных электровозов, ненадежное крепление батарейного ящика, неудовлетворительное освещение пути при маневровых работах, отсутствие на электровозах скоростемеров, несоответствие кабины электровозов эргономическим требованиям, отсутствие специальной сигнализации и блокировок, ручная сцепка и расцепка вагонов, ручной перевод стрелок, обрыв тяговых и предохранительных канатов и несрабатывание парашютных устройств пассажирских вагонеток при условии их правильной эксплуатации.


Основные организационные причины, вызывающие травматизм при эксплуатации транспорта - неудовлетворительное поддержание горных выработок, рельсовых путей и захламление выработок, приводящее к уменьшению регламентированных зазоров и проходов для людей, эксплуатация неисправных транспортных средств и защиты, несоблюдение применения или неисправность предупредительной сигнализации и путевых знаков, превышение числа одновременно опускаемых или поднимаемых транспортных сосудов, использование нестандартных устройств и работа при неисправных стопорах и барьерах, нарушение технологии транспортирования, управления машинами и механизмами лицами, не имеющими права этого делать, слабая трудовая дисциплина, неудовлетворительное обучение безопасным приемам работы, недостаточный контроль за работой и пр.


Большое число несчастных случаев происходит по личностным причинам в результате неправильных, ошибочных, рискованных приемов работы и действий рабочих: езда на грузовых вагонетках, в кабинах электровозов вместе с машинистом; попытки сесть в пассажирский вагон или выйти из него во время его движения; нахождение людей на рельсовых путях или со стороны минимальных зазоров в откаточных выработках при пешем передвижении; нахождение на наклонных выработках при откатке грузов или доставке людей в людских вагонетках; постановка сошедших с рельсов вагонеток и электровозов подручными средствами; производство сцепки вагонеток без специальных приспособлений.


Травматизм машинистов электровозов вызывается следующими опасными действиями: превышением скорости, несвоевременным и резким торможением электровоза; управлением стоя или вне кабины; выпрыгиванием из кабины электровоза на ходу; троганием без сигналов или несвоевременной подачей сигналов.


На конвейерном транспорте 50% несчастных случаев обусловлены техническими причинами, остальные связаны с организационными причинами и личностными факторами неадекватного поведения работников.


Техническими причинами на конвейерном транспорте являются: отсутствие возможности регулирования скорости ленты вплоть до полной остановки для выполнения работ; несовершенство системы натяжения конвейерной ленты и загрузочных устройств конвейеров; неудовлетворительные конструкции по очистке ленты, расштыбовке и пр.


Организационными и личностными причинами являются: неисправность предупредительной сигнализации и пуск конвейера в работу без предупреждения; езда на конвейере, не оборудованном для перевозки людей; переход через конвейер в запрещенном месте; выполнение работ при работающем приводе или незаблокированном пускателе; работа вблизи натяжных и приводных головок конвейеров, не имеющих ограждений, неправильные приемы разгрузки скребковых конвейеров и т. п.