На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Классификация взрывчатых материалов и средств взрывания по условиям применения

Взрывчатые материалы по степени опасности при обращении подразделяют на пять групп.


1. Нитроглицериновые взрывчатые вещества, содержащие более 15% нитроэфиров, а также нефлегматизированные гексоген и тетрил.


2. Нитроглицериновые ВВ, содержащие менее 15% нитроэфиров, флегматизированные гексоген, тетрил, а также детонирующий шнур, аммиачная селитра, аммиачно-селитренные ВВ, тротил и его сплавы с другими нитросоединениями.


3. Порох дымный и бездымный.


4. Капсюли-детонаторы, электродетонаторы и пиротехнические замедлители (детонационные реле).


5. Снаряды (заряды) с установленными в них взрывателями (детонаторами).


Взрывчатые материалы различных групп следует хранить и транспортировать отдельно. Из взрывчатых материалов, допущенных к применению в шахте, допускается совместное хранение детонирующего шнура и электродетонаторов.


В системе классификации ВВ особое место занимает классификация по предохранительности - условиям применения ВВ. В основу классификации положены опасность выработок по метану и угольной пыли, условия взрывания зарядов ВВ и способность (опасность) ВВ воспламенять метано - и пылевоздушные смеси.


По условиям применения промышленные ВВ делятся на две группы и восемь классов. Чем больше номер класса, тем выше уровень предохранительности ВВ, т. е. ВВ более безопасно в отношении воспламенения метанопылевоздушной смеси. Чтобы упростить различие классов ВВ, патроны ВВ помещают в оболочки разного цвета или наносят полосу установленного цвета (табл. 12.1).

Таблица 12.1 - Классификация промышленных ВВ по условиям применения


Класс ВВ

Условия применения

Цвет оболочки патрона (полосы)

Тип ВВ

Непредохранительные ВВ

I

Для взрывания только на земной поверхности

Белый

Граммониты 79/21, 50/50В, 30/70В

Гранулиты АС-8, АС-4

Водонаполненные ВВ

I

Для взрывания на земной поверхности и в подземных выработках, в которых отсутствуют выделение горючих газов и образование взрывчатой угольной пыли

Красный

Аммонал скальный №1

Аммониты: 6 ЖВ, ВК-1

Детонит М

Предохранительные ВВ

III

Для взрывания только по породе в подземных выработках, в которых выделяется метан, но отсутствует взрывчатая угольная пыль

Синий

Аммонит АП-5ЖВ

IV

Для взрывания по углю и породе в подземных выработках, проводимых по пласту, опасному по взрыву пыли, в которых есть выделение метана, кроме выработок с повышенным выделением горючих газов; для сотрясательного взрывания в забоях подземных выработок угольных шахт

Жёлтый

Аммониты ПЖВ-20, Т19, Т-19 «Г», Ф-5

V

Для взрывания по углю и породе в подземных выработках с повышенным выделением горючих газов, проводимых по пласту, опасному по взрыву пыли (особо опасных)

- //-

Углениты Э-6, 13П, 13П/Л,10П

Монозаряд шпуровой предохранительный «Энергит»

VI

Для взрывания по углю и породе в выработках с повышенным выделением горючих газов, проводимых в условиях, когда возможен контакт боковой поверхности шпурового заряда с газовоздушной смесью, находящейся в пересекающих шпур трещинах горного массива либо в выработке; для взрывания в угольных и смешанных забоях восстающих (с углом более 10°) выработок, в которых выделяется горючий газ, при длине выработок более 20 м и проведении без предварительно пробуренных скважин, обеспечивающих проветривание за счёт общешахтной депрессии

- //-

Угленит 12ЦБ


Продолжение таблицы 12.1

VII

Для ведения специальных взрывных работ: взрывного перебивания деревянных стоек при посадке кровли, при ликвидации зависаний горной массы в углеспускных выработках, для дробления негабаритов в забоях подземных выработок и др.

-II-

Заряд накладной предохранительный «Энергит»

С

(cпециаль-ный)

Для взрывных работ в шахтах, опасных по взрыву серной пыли, водорода и тяжёлых углеводородов

Зелёный







По условиям безопасности в настоящее время на угольных шахтах допущен к применению только электрический способ взрывания.[1] Недостатки данного способа взрывания заключаются в сложности подготовки электросетей, сращивания проводов, опасности ликвидации отказавших зарядов и возможности взрыва от блуждающих токов.


В настоящее время применяют следующие средства электрического взрывания.


В качестве СИ применяют электродетонаторы мгновенного (ЭД-8э, ЗД-8ж), короткозамедленного (ЭДКЗ-ОП, серии ЭДКЗ-1ПМ…ЭДКЗ-7ПМ и ЭДКЗ-1П…ЭДКЗ-7П) и замедленного (серия ЭДЗД-7…ЭДЗД-15) действий. Цифры в сериях ЭДКЗ и ЭДЗД указывают на ступень временного замедления взрыва детонатора. К проводам ЭД прикрепляется бирка с цифрой, обозначающей номер замедления. Кроме того, каждая ступень замедления имеет свою окраску придонного участка гильзы.


Для угольных шахт с целью исключения подрыва метановоздушной смеси допущены электродетонаторы с замедлением до 2000 мс (до ЭДЗД-7...ЭДЗД-11 включительно), а на шахтах, опасных по выбросам угля, породы и газа, общий период замедления не должен превышать 135 мс при взрывании по углю и 195 мс - по породе.


По предохранительности электродетонаторы делятся на непредохранительные (ЭД-8э, ЭД-8ж, ЭДЗД-7…ЭДЗД-15), имеющие вероятность воспламенения метано - и пылевоздушной смеси 100% и предохранительные (ЭДКЗ-ОП, ЭДКЗ-1ПМ…ЭДКЗ-7ПМ и ЭДКЗ-1П…ЭДКЗ-5П) с вероятностью воспламенения 4-10%.


По инициирующей способности, влияющей на вероятность отказа взрыва заряда, электродетонаторы разделяют на две группы. Первая - нормальной мощности (ЭД-8э, ЭД-8ж, ЭДКЗ-0П…ЭДКЗ5П и ЭДЗД-7…ЭДЗД-15), вторая - электродетонаторы повышенной мощности (ЭДКЗ-1ПМ…ЭДКЗ-7ПМ).


Для монтажа электровзрывных сетей используют в качестве выводных сетей одножильные провода марки ВП-1, в качестве магистральных - двужильные провода марки ВП-2.


Для измерения сопротивления детонаторов и взрывных сетей применяют омметры мостикового типа ОВЦ-2, Р 3043, ИМС-1, ХН-2570. Омметр взрывных цепей ОВЦ-2 предназначен для измерения сопротивления взрывных цепей в шахтах. Мост переносной Р 3043 применяют для измерения сопротивления электродетонаторов на расходном складе ВМ, а также измерения сопротивления взрывных цепей из укрытия в шахтах.


Метанометр с измерителем взрывной цепи ИМС-1 предназначен для периодического контроля содержания метана (до 3%) в рудничной атмосфере и измерения сопротивления взрывной цепи (из укрытия) в шахтах, опасных по газу или разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли. Испытатель взрывной светодиодный ВИС-1 предназначен для проверки предельного сопротивления взрывной цепи (до 320 Ом) и проводимости её отдельных элементов при производстве взрывных работ, в том числе в условиях шахт, опасных по газу или разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли.


В настоящее время разработаны также новые образцы приборов с цифровой индикацией и автоматическим выбором пределов измерения (ХН-2570, ЖЗ-2460, ОВК-12, РК-12). Измеритель сопротивления взрывной цепи ХН-2570 предназначен для контроля взрывных цепей и отдельных детонаторов при ведении взрывных работ, в том числе в шахтах, опасных по газу или пыли. На отдельных шахтах ещё пользуются омметром Р-353, работающим по тому же принципу, что и ОВЦ-2, которым можно измерять сопротивления как отдельных электродетонаторов, так и электровзрывных сетей.


Для проверки сопротивления электродетонаторов в шахтных расходных складах применяют омметры-классификаторы ОКЭД-1 и ОКЭД-2 с пределами измерения сопротивления 0,5-8,5 Ом.


Для проверки исправности взрывных приборов, применяемых в шахтах, опасных по газу или пыли, предназначен прибор контроля взрывных импульсов ПКВИ-Зм, с помощью которого определяют ток и длительность импульса, посылаемого во взрывную цепь.


В качестве источников тока для взрывания электродетонаторов применяют конденсаторные взрывные приборы.


Конденсаторный взрывной прибор КВП-1/ЮОм имеет взрывобезопасное исполнение и предназначен для взрывания не более 100 электродетонаторов, соединённых последовательно, при общем сопротивлении взрывной цепи не более 320 Ом


Конденсаторный взрывной прибор ПИВ- 100м отличается от прибора КВГМ/ЮОм тем, что в его корпусе заключён ещё и омметр мостикового типа для измерения сопротивления взрывной цепи.


Устройство взрывное программируемое ЖЗ-2460 предназначено для автоматической выдачи импульса тока постоянной величины для инициирования электродетонаторов нормальной и пониженной чувствительности с предварительным непрерывным контролем сопротивления взрывной цепи в шахтах, опасных по газу и пыли в обводненных забоях.


Конденсаторные взрывные приборы ОВК-12 и РК-12 предназначены для инициирования последовательно включенных электродетонаторов во всех выработках за исключением выработок в шахтах, опасных по газу или пыли.


При проходке вертикальных шахтных стволов имеет место сильная обводненность забоев и связанные с этим большие утечки тока во взрывной сети. Для предотвращения отказов в подобных условиях применяют взрывной прибор с большой энергоемкостью источника электрического импульса ВПС-1. Его энергоемкость почти в 170 раз больше, чем энергоемкость взрывного прибора ПИВ-100м.



[1] Напомним, что различают следующие способы: огневой, электрический, электроогневой, бескапсюльный и система взрывания Нонель.