На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Общие положения. Требования к персоналу в угольных шахтах

Взрывные работы применяются на всех угольных шахтах. С их помощью проводится около 70% горных выработок и добывается около 10% угля.


Ведение взрывных работ требует строгого учета расхода взрывчатых материалов (ВМ), с применением чувствительных к внешним воздействиям средств инициирования (СИ) и взрывчатых веществ (ВВ), соблюдение особых мер предосторожности при их транспортировании, хранении и применении. Непосредственно на взрывные работы приходится 0,7% смертельного травматизма. Особую опасность представляют возможные последствия взрывных работ. В среднем в 20% случаев взрывные работы являются причиной взрывов метано - и пылевоздушной смеси, вспышек и горения метана и в 5% случаев причиной экзогенных пожаров.


Взрывные работы на угольных шахтах ведутся специализированными участками буровзрывных работ (БВР) или взрывных работ (ВР) и регламентируется межотраслевыми Едиными правилами безопасности при взрывных работах (ЕПБ при ВР), а на шахтах, разрабатывающих пласты, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, также разработанной на их основе Инструкцией по применению сотрясательного взрывания в угольных шахтах Украины.


На основании требований этих нормативных актов на участках БВР (ВР) действуют с различными сроками более 30 наименований технической и учётно-контрольной документации.


Взрывание зарядов в шпурах производится по паспортам, а взрывание скважинных зарядов - по проектам, с которыми персонал, осуществляющий буровзрывные работы, ознакамливается под роспись.


Руководство взрывными работами на шахте, шахтостроительном управлении и др. возлагается на руководителя, а при подрядном способе ведения работ - на руководителя подрядного предприятия или назначенного им руководителя производственного подразделения этого предприятия.


К руководству взрывными работами допускаются лица, окончившие горные высшие и средние учебные заведения, а также специальные курсы, дающие право на руководство горными и взрывными работами.


К ведению взрывных работ и работ, связанных с подготовкой, хранением и перевозкой ВМ, допускаются лица, назначенные соответствующими приказами.


Взрывные работы выполняются взрывниками, а в шахтах, опасных по газу или пыли, только мастерами-взрывниками. К обучению по этой профессии для угольных шахт, опасных по газу или пыли, допускаются лица не моложе 22 лет, имеющие среднее образование и стаж на подземных работах не менее двух лет, на всех других взрывных работах - не моложе 20 лет и стаж работы не менее одного года. Квалификация «взрывник» («мастер-взрывник») присваивается лицам, прошедшим обучение по соответствующей программе, сдавшим экзамен и получившим «Единую книжку взрывника» (ЕКВ) или «Единую книжку мастера-взрывника» (ЕКМВ).


К самостоятельному производству взрывных работ взрывник допускается только после работы стажёром под руководством опытного взрывника в течение месяца. Разрешается присваивать квалификацию взрывника и выдавать ЕКВ или ЕКМВ без обучения лицам, имеющим право руководства соответствующими взрывными работами, сдавшим экзамены квалификационной комиссии. К самостоятельной работе такие лица допускаются также после соответствующей стажировки.


Не реже одного раза в два года знания взрывников (мастеров-взрывников) проверяет квалификационная комиссия (предварительно они должны пройти подготовку по специальной программе).


Если взрывников (мастеров-взрывников) переводят на новый вид взрывных работ, они должны пройти переподготовку, сдать экзамены и пройти десятидневную стажировку. Взрывники (мастера-взрывники) после перерыва в работе по своей квалификации свыше одного года допускаются к самостоятельному выполнению взрывных работ только после сдачи экзамена и 10-дневной стажировки.


При переходе взрывников (мастеров-взрывников) на шахты, опасные по газу или пыли, они должны пройти дополнительную подготовку, сдать экзамен квалификационной комиссии и пройти 15-дневную стажировку. При переходе на шахты сверхкатегорные или опасные по внезапным выбросам, стажировка должна продолжаться 20 дней.


На время заряжания шпуров и монтажа взрывной сети взрывнику (мастеру-взрывнику) выделяют помощников из числа наиболее опытных рабочих, сдавших экзамен и получивших удостоверение на право участия в заряжании шпуров под непосредственным контролем мастера-взрывника. Число помощников принимается в зависимости от числа шпуров или от площади сечения выработки: один - при числе шпуров не более 30 или площади сечения выработки до 10 м2; два - при числе шпуров от 31 до 60 или площади сечения выработки 11-20 м2; три - при числе шпуров более 60 или площади сечения выработки более 20 м2.


Число помощников в забоях вертикальных шахтных стволов должно быть: не более трёх в забоях, содержащих до 60 шпуров; не более шести в забоях, содержащих свыше 60 шпуров.


Заведующими складами ВМ могут быть лица, имеющие право руководства взрывными работами, окончившие вузы (техникумы) по специальности «Технология ВВ» или с правом на производство взрывных работ, прошедшие обучение по программе подготовки заведующих складами ВМ, и получившие удостоверения о сдаче экзаменов.


Раздатчиками ВМ на складах разрешается назначать лиц с образованием не ниже 8 классов, прошедших подготовку по программе для заведующих складами ВМ, сдавших экзамен и получивших удостоверения. Они допускаются к самостоятельной работе после 10-дневной стажировки.


Лаборантами базисных складов ВМ назначаются лица, прошедшие подготовку по соответствующей программе, сдавшие экзамены и получившие удостоверения.