На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Меры безопасности при проходке, углубке и армировании вертикальных стволов. Возведение постоянной бетонной крепи

Для возведения постоянной бетонной крепи применяется достаточно безопасная технология подачи бетона с поверхности. Бетонопроводы должны быть закреплены дополнительным цельным канатом по всей длине. Работы по ликвидации «затора» бетона в трубопроводе должны выполняться под руководством должностного лица при отсутствии людей ниже «затора».


При креплении стволов тюбинговыми кольцами установка тюбингов должна производиться с рабочего подвесного полка или непосредственно из забоя. При укладке тюбинга на место разрешается освобождать его от захвата только после его закрепления не менее чем двумя болтами. Установка сегмента при одном подъеме должна осуществляться с помощью вспомогательных лебедок или полиспастов и блоков, укрепленных в стволе. Вспомогательные лебедки должны быть установлены на поверхности или на полке, устраиваемом на участке ствола, закрепленном постоянной крепью. Величина незацементированного закрепленного пространства не должна превышать одной заходки.


Бурение шпуров может производиться вручную. При этом ручные бурильные машины, комплекты буров и оборудование для пылеподавления должны доставляться в специальных контейнерах. Практически полная безопасность и нормализация условий труда при бурении шпуров достигается при использовании бурильных установок типа БУКС-1М и СМБУ-4М.


При рассечке приствольных выработок, в особенности околоствольного двора, возникает опасность обрушения в местах сопряжения кровли выработки со стволом. В зависимости от сечения сопряжения, нарушенности и прочности пород и др. проведение сопряжений осуществляют сплошным забоем, послойной выемкой породы сверху вниз или снизу вверх, а в самых неблагоприятных условиях - независимыми забоями с помощью боковых выработок. Боковые выработки сечением 3,0-3,5 м2 проходят слоями с оставлением внутри опорного целика. Когда боковые выработки будут пройдены с временной крепью на длину сопряжения в каждом слое, в них возводят постоянную крепь. После полного возведения стен производят выемку под свод рассечки с последующим его бетонированием. Затем производят выемку оставшегося целика пород.


Армирование стволов шахт в целях большей безопасности следует производить по последовательной схеме. Армирование ствола производится со специальных, как правило, переоборудованных проходческих полков. Не допускается использовать подвесные люльки в качестве подъемного сосуда, а также спускать материалы и элементы армировки под бадьями, не имеющими специальных подвесных устройств.


Для освещения забоя ствола, призабойной его части, проходческих полков применяют проходческие сетевые светильники «Проходка-2» и «Свет-4». Лампы для освещения выбирают по световому потоку с допустимыми нормами освещенности: приемные площадки стволов - 10 лк, проходческие полки - 5 лк, призабойное пространство - 10 лк на забое и 5 лк - на стенках ствола.


Неотъемлемой частью безопасного и безаварийного управления технологическими процессами является связь и сигнализация, подаваемая по различным вариантам схемы: забой (полок) - нулевая площадка - центральный пульт управления лебедками


Аппаратура стволовой связи «Вызов» обеспечивает симплексную двустороннюю связь по лучевой схеме с управлением от рукоятчика. Вызов абонента рукоятчиком осуществляется голосом через микрофонный усилитель при нажатии соответствующей переговорной кнопки. При нажатии кнопки блока рукоятчика обеспечивается передача информации от рукоятчика к абоненту, а при отпущенной кнопке - прием абонента. Отключение абонента производится кратковременным нажатием кнопки выключения связи.


Вызов рукоятчика осуществляется кратковременным нажатием кнопки у абонента. Рукоятчик после принятия вызова прослушивает разговорную речь абонента. Аппаратура связи «Вызов» может применяться в условиях высоких уровней шумов: на полках - до 100 дБ, в забое - до 117 дБ, на нулевой площадке - до 90 дБ, в машинном отделении подъема - до 80 дБ.


Проходческая стволовая аппаратура связи АСПС 1М предназначена для согласования действий между рукоятчиком и машинистом подъемной машины, оператором пульта управления проходческими лебедками, абонентами забоя и полков при проходке стволов шахт, опасных по взрыву газа и пыли, а также по внезапным выбросам угля, породы и газа.


Аппаратура АСПС 1М рассчитана для использования ее в качестве линии связи при проходке стволов глубиной до 2000 м и обеспечивает: симплексную двустороннюю громкоговорящую связь рукоятчика с машинистом подъемной машины, оператором пульта управления лебедками и абонентами полков; машинистом подъемной машины - двусторонняя громкоговорящая связь; рукоятчиком и абонентами ствола (забоя, полка) - двусторонняя громкоговорящая или телефонная связь; рукоятчиком и оператором пульта управления лебедками - двусторонняя громкоговорящая связь. Эту аппаратуру применяют при проходке вертикальных стволов шахт, опасных по взрыву газа и пыли.


Шахтная стволовая сигнализация предназначена для координации действий обслуживающего персонала вертикальных подъемов шахт. Наличие быстродействующей надежной сигнализации, обеспечивающей передачу отчетливых звуковых и световых сигналов и фиксацию их, способствует безопасной работе шахтных механизмов и повышению их производительности.


Каждая подъемная установка, используемая при проходке ствола, должна иметь не менее двух независимых устройств, одно из которых должно выполнять функции рабочей сигнализации, а другое - резервной и ремонтной. Устройство рабочей сигнализации должно обеспечивать возможность подачи сигналов из забоя на полок, с полка - рукоятчику и от рукоятчика - машинисту, а ремонтной или резервной, если она выполняет и функции ремонтной, - с любой точки ствола.


При наличии в одном стволе, находящемся в проходке, двух равноценных подъемных установок функции резервной и ремонтной сигнализации могут выполняться одним сигнальным устройством при наличии к нему доступа из сосудов обеих подъемных установок.


Если ствол оборудован более чем одной подъемной установкой, то подача исполнительного сигнала должна производиться только рукоятчиком каждой подъемной установки.


Схема стволовой сигнализации всех подъемных установок должна предусматривать возможность подачи сигнала «стоп» с любой точки ствола непосредственно машинисту.


Каждый непонятный сигнал должен восприниматься рукоятчиком, полковым и машинистом как сигнал «стоп». Возобновление работы подъемной установки разрешается только после личного выяснения машинистом причин подачи неясного сигнала.


Отечественной промышленностью серийно выпускаются различные системы аппаратуры стволовой сигнализации только для стволов действующих эксплуатационных шахт, а для стволов, находящихся в проходке, схемы сигнализации разрабатываются в проектах для каждого конкретного случая. Для разработки этих схем используют серийно выпускаемые промышленностью различные аппаратуры, предназначенные для целей стволовой сигнализации в условиях шахт и рудников: сигнальные выключатели, гудки, звонки, табло и световые указатели, сигнальные колонки и др.


Универсальная аппаратура сигнализации и связи УАСС предназначена для координации действий обслуживающего персонала шахтных подъемных установок на стадии сооружения вертикального ствола посредством обеспечения сигнализации и связи по радиоканалу с использованием шахтных каналов в качестве линии связи. Аппаратура обеспечивает: рабочую сигнализацию и связь между полковым и рукоятчиком; ремонтную сигнализацию и связь между сигналистом в бадье и рукоятчиком или машинистом подъемной установки; рабочую и ремонтную проводную громкоговорящую связь между каждым рукоятчиком и соответствующим машинистом подъемной установки; рабочую и ремонтную проводную громкоговорящую связь между рукоятчиком и машинистом проходческих лебедок.


В случае аварии подъема для выдачи людей на поверхность применяется металлическая аварийно-спасательная лестница, подвешенная на канате к подъемной лебедке с комбинированным (механическим и ручным) приводом. Спасательные лестницы имеют два варианта исполнения ЛС-1 и ЛС-2 для стволов диаметром соответственно до и более 6 м (рис. 11.6).

Спасательные лестницы ЛС-1

Рисунок 11.6 - Спасательные лестницы ЛС-1 (а) и ЛС-2 (б)


Лестницы состоят из сборных секций, на каждой из которой размещается соответственно 5 и 6 человек. Для безопасности против каждого сидения предусмотрены поручни, за которые держатся проходчики при подъеме лестницы.