На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Действие ГВГСС при ликвидации аварий. Разведка аварии

Разведка аварии. Задачами разведки являются: розыск, установление числа и спасение застигнутых аварией людей; выяснение обстановки на месте аварии, ее характера и масштаба; установление состояния вентиляции, задымленности и загазованности атмосферы, направления движения воздуха, состояния вентиляционных сооружении, вентиляторных установок, трубопровода сжатого воздуха и прочих средств вентиляции и выполнение работ по восстановлению вентиляции (навешивание брезентовых перемычек и др.); установление состояния выработок, мест и размеров завалов, затоплений и т. п.; установление кратчайших путей к местам нахождения застигнутых аварией людей и к месту аварии; установление наличия материалов и средств для ликвидации аварии; выполнение первоначальных работ по ликвидации аварии, разборка завалов; подкрепление выработок для обеспечения обратного выхода; установление наличия и исправности телефонной связи.


Разведка может выполняться одним из следующих способов: непосредственно в горных выработках; с помощью соответствующих работ (горноспасательных, буровых и др.); опросом работников шахты; изучением документов (планов, схем и т. п.).


Организует разведку руководитель горноспасательных работ. Руководить разведкой может любой командир ГВГСС. В особо сложных условиях, - при одновременном ведении разведки в нескольких направлениях, руководить разведкой должен командир отряда или его заместитель.


В разведку в горные выработки с непригодной для дыхания атмосферой направляется не менее пяти человек, включая командира отделения. Это требование обусловлено необходимостью обеспечения выноса пострадавшего горноспасателя путем поочередной смены двух пар остальных членов отделения. Каждому ушедшему в разведку отделению на подземной базе должен быть выставлен резерв для оказания при необходимости соответствующей помощи. В сложных условиях резерв должен быть двойной или тройной. Для оказания помощи и поддержки в особо сложных условиях в разведку посылается несколько отделений, одно за другим на расстоянии слышимости звукового сигнала, а при спасении людей - через каждые 20-30 мин.


Уходящее в разведку отделение снабжается респираторами, лампами и минимально необходимым снаряжением, которое включает вспомогательный изолирующий респиратор, ручные носилки, брезентовые перемычки, набор инструментов (топор, кайло, ножовка, гвозди), аппарат связи, нить связи, соответствующую длине маршрута, пять самоспасателей, аппарат искусственного дыхания, медицинскую сумку и бюретки для набора проб воздуха. При поиске людей отделение берет с собой дополнительное количество самоспасателей. В зависимости от характера аварии берется и другое снаряжение (огнетушители, приспособление для промежуточного подсоединения к водопроводу, пожарный рукав и др.).


Выбор отделения, уходящего в разведку, должен быть тщательно продуман и соответствовать характеру аварии и задачам отделения.


Порядок движения отделения в разведке при хорошей видимости - в колонне по одному с интервалом 1-2 м, при плохой видимости - со сдвигом, чтобы не пройти мимо пострадавшего.


При движении в задымленных или незнакомых выработках отделение должно пользоваться «нитью связи», по которой осуществляется возвращение на базу. Обычно для этой цели используется провод шахтофона. При нахождении в непригодной для дыхания атмосфере отделение обязано поддерживать постоянную связь при помощи шахтофона или телефона.


При обнаружении пострадавшего в загазированной атмосфере отделение обязано оказать ему помощь и вынести на свежую струю - к базе. После передачи пострадавшего резервному отделению можно продолжать разведку.


Если в загазированной атмосфере кто-либо из состава отделения потерял сознание, почувствовал себя плохо или в его респираторе обнаружена неисправность, то после оказания ему помощи (при неисправности респиратора - переключение во вспомогательный респиратор) отделение в полном составе должно выйти в выработку со свежей струей или на базу.


При движении в респираторах необходимо руководствоваться следующими положениями: в горизонтальных и пологих (до 10°) выработках, а также при движении вверх по выработкам с углами наклона более 10° (включая вертикальные) на движение вперед можно расходовать половину рабочего запаса кислорода (150 л) и на возвращение назад - другую половину; при движении вниз по выработкам с углами наклона более 10° (включая вертикальные) на движение вперед можно расходовать одну треть рабочего запаса кислорода (100 л), а на движение назад - две трети (200 л).


Спасение людей, застигнутых аварией, и оказание помощи пострадавшим. Спасение застигнутых аварией в шахте людей включает операции по их поиску, выводу (выносу) в безопасное место, непосредственному тушению пожара в начале его возникновения (при наличии такового) и улучшению атмосферных условий в выработках.


Поиски людей в действующих выработках практически не отличаются от действий при разведке. В старых полуобрушенных выработках, завальных частях лав и бутовых штреках поиски следует производить с осторожностью подкрепляя при необходимости кровлю. При поисках, связанных с разборкой завала, нужно действовать с максимальной быстротой.


Вывод и вынос людей производится по ближайшим выработкам, ведущим к свежей струе воздуха. Людей, находящихся на струе, идущей от очага пожара, выводят обычно по движению воздуха. В первую очередь из загазированных выработок выносятся пострадавшие, имеющие признаки жизни.


Непосредственное тушение пожара и восстановление вентиляции является наиболее эффективным средством помощи застигнутым аварией в шахте людям.


Подземная и наземная базы ГВГСС. Базы ГВГСС организуются для обеспечения оперативных действий подразделений. Базы бывают подземные и наземные.


Подземная база ГВГСС организуется для размещения сил и средств ГВГСС, применяемых при ликвидации аварии, и осуществления постоянной связи с работающими подразделениями и командным пунктом. Начальником подземной базы является лицо командного состава ГВГСС по должности не ниже помощника командира взвода.


Подземная база располагается в выработке со свежей струей воздуха, непосредственно примыкающей к загазированной зоне. Такое ее расположение обеспечивает оперативную связь с работающими в за газированной зоне отделениями, минимальное время на выход горноспасателей на отдых, вывод пострадавших на базу и в случае необходимости быстрое оказание помощи отделениям. Вокруг базы необходимо постоянно проверять состав воздуха.


На подземной базе располагаются резервные отделения, связные (при крупных авариях), в некоторых случаях - медпункт. Там же находятся запасные кислородные баллоны, регенеративные патроны и респираторы по числу работающих респираторщиков, аккумуляторные светильники в количестве не менее 25% от числа работающих респираторщиков, аппараты искусственного дыхания, медикаменты, бак с кипяченой водой, раствор для промывки мундштуков респираторов, теплая одежда (одеяла), огнетушители, насосы и другое снаряжение - в зависимости от рода аварии.


При затяжных авариях организуются центральная подземная база и местные подземные базы на участках горноспасательных работ.


Наземная база организуется при ликвидации затяжных аварий для своевременного и бесперебойного обеспечения работающих подразделений ГВГСС горноспасательным оборудованием и материалами. Кроме запаса соответствующих материалов на базе должны находиться запасные части к респираторам и запас необходимого оборудования.


На наземной базе для обеспечения выполнения ее функций организуется мастерская по ремонту аппаратуры, кислородонаполнительная, зарядная поглотительных патронов, газоаналитическая лаборатория. На базе круглосуточно дежурят телефонист, слесарь по ремонту аппаратуры и шофер с дежурной машиной.


При затяжных авариях на шахте организуются питание личного состава ГВГСС, отдых, санитарное и культурное обслуживание.


Служба связи при ликвидации аварии имеет весьма важное значение. Она создается для обеспечения оперативного управления горноспасательными работами и достижения согласованных действий между работающими отделениями.


Оперативная связь организуется сверху вниз: от руководителя горноспасательных работ к отделениям. Однако занятые на ликвидации аварии отделения и сами должны следить за действием связи. В случае ее нарушения они должны немедленно принимать меры к .восстановлению связи.


Связь может осуществляться телефоном, шахтофоном, связными, простейшими звуковыми и световыми сигналами. Снимать шахтную телефонную связь можно только с разрешения руководителя горноспасательных работ.


При каждом командире должен быть связной. При руководителе горноспасательных работ обычно находятся два-три связных.


При звуковой сигнализации горноспасатели пользуются специальным кодом: один сигнал - «стой», два сигнала - «уходи от опасности» и т. д.


Медицинское обслуживание. Организация медицинского обеспечения при ведении горноспасательных работ возлагается на директора шахты, местные органы здравоохранения и представителя медицинской ГВГСС.


Целью медицинского обеспечения при ликвидации аварии является оказание врачебной помощи людям, пострадавшим при аварии или выполнении горноспасательных работ.


В оперативных подразделениях ГВГСС функционируют реанимационно-противошоковые группы, оказывающие неотложную медицинскую помощь, проводящие интенсивную терапию и реанимацию в месте нахождения пострадавших во время аварии или несчастного случая, при транспортировании их в лечебное учреждение. Основной состав РПГ представлен врачами следующих специальностей: анестезиологи-реаниматологи, хирурги, травматологи и терапевты. На догоспитальном уровне помощь оказывается с применением аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозных аппаратов, анальгонов, противошоковых и противоожоговых средств, энтеросорбентов и медицинских препаратов различной направленности в зависимости от вида и тяжести поражения пострадавших, специальных средств транспортирования по горным выработкам с различными углами наклона и размерами площади поперечного сечения.


При ликвидации сложных затяжных аварий, а также при спасении людей на подземной базе должно быть организовано постоянное дежурство медицинского персонала ГВГСС или шахты.


Горноспасательные работы по ликвидации аварий. Своевременное выполнение горноспасательных работ является необходимым условием успешного спасения людей и ликвидации аварии.


Конкретные действия ГВГСС по ликвидации аварии и ее последствий определяются совокупностью многих факторов, из которых основными являются: характер аварии, ее масштабы и место, вызванные аварией разрушения, наличие в шахте людей, их число и места нахождения, число прибывших на шахту ГВГСС. Большое значение имеют конкретные условия шахты: газообильность, взрывчатость пыли, схема вентиляции, число и состояние вентиляционных сооружений до аварии, мощность и угол падения пласта и др.


В случае возникновения аварий, связанных с загазированием выработок (пожары, взрывы, внезапные выбросы газа), первостепенное внимание уделяется созданию требуемого вентиляционного режима, для чего могут использоваться брезентовые перемычки, может быть выполнен ремонт и восстановление разрушенных вентиляционных сооружений или возведение новых.


При пожарах в шахте основное внимание уделяется правильному выбору способа их тушения и организации работ. Особое внимание уделяется работам при высокой температуре в загазированных выработках (удаление горючих материалов с пути продвижения пожара, установка водяных завес и т. п.). Тушение пожаров обычно организуется со стороны свежей струи.


При взрывах метана и угольной пыли основными задачами ГВГСС являются разборка завалов, восстановление поврежденных элементов крепи, тушение пожаров, если они возникли, и т. д.


При внезапных выбросах породы (угля) и газа работы ведутся по отводу газа в общеисходящую струю шахты кратчайшим путем, уборке или выпуску выброшенной горной породы, подкреплению полостей выброса и проведению специальных выработок для спасения людей.


Возвращение ГВГСС после ликвидации аварии. Возвращение последнего подразделения ГВГСС с шахты в расположение части производится только по письменному разрешению ответственного руководителя работ по ликвидации аварии.


Возвращение должно быть организовано так, чтобы соблюсти основной принцип организации службы ГВГСС - постоянную боевую готовность. Для этого на шахте должно быть собрано и проверено все доставленное подразделением горноспасательное оборудование. По возвращении в часть оборудование приводится в боевое состояние и обнаруженные неисправности немедленно устраняются. Лишь после этого личный состав отправляется на отдых.