На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Действие ГВГСС при ликвидации аварий

Выезд на аварию. Вызов на аварию принимает дежурный по взводу, при этом он заполняет специальную путевку с указанием места и характера аварии и включает сигнал тревоги. Сигнал раздается на территории части и во всех квартирах личного состава.


По сигналу тревоги все находящиеся на территории части оперативные работники направляются к дежурным оперативным машинам и выстраиваются у них по отделениям.


Старший из присутствующих командиров проверяет готовность части к выезду, сообщает основные сведения об аварии, отдает команду о посадке в машины и выезде (сам он следует в кабине головной машины). Выезд не откладывается даже в случае обнаружения неполадок в какой-либо машине, в том числе и в головной; в последнем случае старший командир пересаживается в следующую машину.


Организация службы ВГСЧ позволяет осуществить выезд отделений по сигналу тревоги за 30—60 с (в зависимости от времени суток). Первым по тревоге выезжает дежурное отделение. У него должны быть путевка и план ликвидации аварий аварийной шахты.


Следование на шахту производится при ограниченной скорости, обычно не превышающей 60 км/ч, во избежание возможных аварий. При аварии оперативной машины в процессе следования на шахту или каком-либо ином препятствии дальнейшему передвижению старший командир должен принять меры, обеспечивающие быстрейшее прибытие отделений на шахту (использование проходящего транспорта, вызов транспорта с шахты и т. п.).


О всякой задержке в пути командир должен сообщить любыми возможными средствами (радиосвязь, телефон и др.) в ближайшее подразделение ГВГСС, на шахту, где произошла авария, или обратиться на ближайшее предприятие, в организацию и учреждение за помощью.


Если необходим выезд на аварию нескольких горноспасательных взводов, то он осуществляется в порядке, устанавливаемом специальной диспозицией горноспасательного отряда, в зависимости от масштабов и характера аварии.


Подготовка к спуску в шахту. Прибывший на шахту командир взвода ГВГСС, обслуживающего шахту, становится руководителем горноспасательных работ. Командиры соседних подразделений, прибывшие на данную шахту для оказания помощи в ликвидации аварии, поступают в подчинение к руководителю горноспасательных работ.


В случае прибытия на шахту командира ВГСО или его заместителя последние принимают на себя руководство горноспасательными работами. Руководитель горноспасательных работ сразу же по прибытии на шахту является к ответственному руководителю работ по ликвидации аварии и докладывает ему о прибытии подразделения, обязательно сообщая его численный состав.


Руководитель горноспасательных работ получает от ответственного руководителя работ по ликвидации аварий письменное оперативное задание. Он должен ознакомиться к ним и составить себе ясное представление об обстановке: характер, место и размеры аварии, количество и места нахождения застигнутых аварией в шахте людей, общее число прибывших на шахту респираторщиков, включая респираторщиков прибывших соседних подразделений, средства для ликвидации аварии (ГВ ГСС и шахты), состояние вентиляции выработок и механизмов шахты и др. После этого руководитель горноспасательных работ принимает решение: определяет цель и способы действия по ликвидации аварии, а также задачи каждого отделения ГВ ГСС.


Личный состав подразделения, прибывший на шахту, по распоряжению командира начинает подготовку к спуску в шахту. Бойцы надевают респираторы и производят их боевую проверку. В соответствии с характером аварии они берут необходимое снаряжение и выстраиваются у машин по отделениям. Подготовка к спуску в шахту занимает 1-2 мин.


При таких авариях, как пожары, взрывы, внезапные выбросы и затопления, бойцы отделения берут в шахту газоанализаторы, аппараты связи, вспомогательные респираторы, самоспасатели, носилки, одеяла и средства оказания первой помощи пострадавшим.


После завершения подготовки командиры отделений направляются на командный пункт для получения заданий. Руководитель горноспасательных работ дает задания каждому командиру отделения и указывает, какое дополнительное снаряжение следует взять с собой бойцам отделений.


После этого руководитель горноспасательных работ подает команду о следовании к стволу шахты и спуске в нее. Сам руководитель горноспасательных работ остается на командном пункте при ответственном руководителе работ по ликвидации аварии. По мере необходимости он может спускаться в шахту для уточнения обстановки на месте, при этом на время своего отсутствия он должен оставить заместителя из лиц командного состава.


Спуск в шахту должен быть тщательно подготовлен. Перед бойцами отделения должны быть поставлены ясные, конкретные задачи с правильным учетом сложившейся в шахте обстановки. Снаряжение отделения должно соответствовать поставленным перед ним задачам. От тщательности и продуманности подготовки к спуску в шахту в значительной степени зависит успех действий ГВГСС.


Оперативный план ликвидации аварии. План ликвидации аварии составляется на начальный период ее и предусматривает в основном первоочередные мероприятия по спасению людей (пути выхода застигнутых аварией людей, вентиляционные режимы, пути следования отделений ГВГСС) и ликвидации аварии, а также общее направление последующих работ.


Однако при всякой аварии обычно возникают такие обстоятельства, которые требуют уточнения и конкретизации плана ликвидации аварии. С этой целью ответственным руководителем работ по ликвидации аварии и руководителем горноспасательных работ на основе действующего на шахте плана ликвидации аварии составляется оперативный план ликвидации аварии, который учитывает конкретную обстановку и дополнительные сведения об аварии, поступившие от рабочих и технадзора шахты.


Оперативный план ликвидации аварии составляется после выдачи заданий первым прибывшим на шахту отделениям ГВГСС. Оперативный план утверждению не подлежит. При его составлении могут быть учтены рекомендации специалистов и экспертов.


При составлении оперативного плана в первую очередь решается, вопрос о вызове соседних горноспасательных частей, которые вызываются немедленно, если на шахте произошла крупная авария (взрыв метана, пыли, пожар и т. п.).


В оперативном плане находят отражение следующие вопросы: работы по спасению застигнутых аварией в шахте людей; вентиляционный режим для шахты в целом и для отдельных участков на разных этапах ликвидации аварии; способ и мероприятия по ликвидации аварии; обеспечение работ по ликвидации аварии материалами; мероприятия по обеспечению бесперебойной работы на не захваченных аварией участках.


Одним из назначений оперативного плана является координация действий администрации шахты и ГВГСС.


В оперативном плане ликвидации аварии указываются соответствующие мероприятия, сроки их выполнения и ответственные за их выполнение лица из числа технического персонала шахты и работников ГВГСС. В процессе работы по ликвидации аварии оперативный план обычно дополняется, уточняется и корректируется.


Оперативный журнал по ликвидации аварии ведется для регистрации всех действий, предпринятых администрацией шахты и ГВГСС для ликвидации аварии. В оперативном журнале указываются аварийная обстановка на шахте и ее последующие изменения, время прибытия на шахту ГВГСС, их численность, содержание и время выдачи оперативных заданий, полученных ГВГСС от ответственного руководителя работ по ликвидации аварии и руководителя горноспасательных работ; время спуска в шахту отделений с перечислением их основного оснащения; задания работников шахты и результаты их выполнения; анализы проб шахтного воздуха; время прибытия отделений на подземную базу, время их ухода с базы на выполнении заданий, информация о ходе выполнения заданий, время возвращения на базу, время выхода отделений из шахты; время отправления ГВГСС с шахты по ликвидации аварии.


К оперативному журналу прилагаются схемы и эскизы, составленные при ликвидации аварии, а также все оперативные планы ликвидации аварии. Никаких подчисток в оперативном журнале не допускается. Все исправления должны вноситься путем зачеркивания неправильной записи и внесения правильной записи на свободном незаполненном месте.


Кроме оперативного журнала на командном пункте ведутся журнал учета работы отделений ГВГСС на ликвидации аварии и суточный график очередности работ ГВГСС.


Организация горноспасательных работ. Особенно четко должны быть организованы горноспасательные работы в начальный период аварии, когда правильное решение, своевременно принятое и быстро выполненное, может спасти многих находящихся в шахте людей и свести к минимуму ущерб от аварии. В этот период ответственный руководитель работ по ликвидации аварии должен проверить, вызвана ли ГВГСС, дать указания о выводе людей из опасных участков шахты, организовать сбор членов ВГК и дать распоряжения о мероприятиях по ликвидации аварии. Он же выявляет число людей, находящихся в шахте. Спуск в шахту допускается только с разрешения ответственного руководителя работ.


Руководство горноспасательными работами осуществляется из командного пункта, устанавливаемого обычно в кабинете главного инженера шахты. На командном пункте разрешается нахождение лишь лиц, привлекаемых к ликвидации аварии. Командный пункт должен иметь связь с местами ведения горноспасательных работ и специальными службами ГВГСС. Руководитель горноспасательных работ должен находиться на командном пункте. При его отсутствии (спуск в шахту, отдых) на командном пункте остается его заместитель, о чем делается запись в оперативном журнале.


Горноспасательные работы состоят из разведки аварии, вывода застигнутых аварией людей, оказания им первой помощи, организации службы тыла и действий по ликвидации аварии.


Служба тыла включает подземную и наземную базы, связь, медицинское обеспечение и газоаналитическую лабораторию.


В зависимости от условий горноспасательные работы могут проводиться путем организации работ точек, участков и районов.


Рабочей точкой называется место ведения горноспасательных работ, которое обеспечивается действием одного отделения. Участком горноспасательных работ называется несколько рабочих точек, близко расположенных друг от друга, тактически объединенных и находящихся под непосредственным руководством командира взвода. Районом горноспасательных работ называется несколько горноспасательных участков, удобно расположенных в сети горных выработок для непосредственного руководства командиром отряда. При определенных обстоятельствах может возникнуть необходимость в организации таких рабочих точек, участков и районов, которые подчиняются непосредственно руководителю горноспасательных работ. Такие рабочие точки, участки и районы называются отдельными.


Описанная организация работ (отделение-взвод-отряд) применяется при длительных авариях. При мелких авариях, а также в начальный период ликвидации любых аварий горноспасательные части обычно используются отделениями, а не взводами и отрядами.