На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Шахтные горноспасательные станции

Тяжесть последствий аварии и продолжительность ее ликвидации в большой мере зависят от промежутка времени между возникновением аварийной ситуации и началом активных действий по предотвращению распространения и непосредственной ликвидации аварии. Значительная протяженность горных выработок и удаленность от ствола рабочих мест на многих шахтах не позволяют горноспасателям прибыть к месту аварии в начальной стадии ее развития.


Для спасения людей и ликвидации аварии в начальной стадии развития с 1971 г. на шахтах были организованы добровольные участковые вспомогательные горноспасательные команды (ВГК) из наиболее квалифицированных горнорабочих и ИТР, обученных основным приемам ведения аварийно-спасательных работ и подготовленных к работе в респираторах, а с 1975 г. на наиболее опасных шахтах начали создавать шахтные горноспасательные службы (ШГС), являющиеся составляющим звеном в структуре ГВГСС.


В настоящее время ШГС действуют на всех шахтах и организуются по совместному приказу директора шахты и командира ВГСО. Для руководства деятельностью ШГС в штате ГВГСС введены две штатные должности - командир взвода ШГС и его помощник, освобожденные от всех работ в подразделении ГВГСС, обслуживающем эту шахту. На должность командира взвода ШГС и его помощника назначаются горные инженеры, имеющие опыт оперативной работы или прошедшие специальную подготовку в подразделении ГВГСС.


Деятельность ШГС и каждого члена ВГК регламентируется Правилами безопасности, Положением о шахтной горноспасательной станции на угольных шахтах Украины, Уставом ГВГСС по организации и ведению горноспасательных работ.


Основные задачи ШГС: спасение людей и локализация аварий в начальный период их возникновения; оказание содействия профессиональным подразделениям ГВГСС при ведении горноспасательных работ; проведение профилактической работы по обеспечению подготовленности шахты к ликвидации аварий; выполнение отдельных видов работ по противоаварийной защите выработок, выемочных участков и других объектов в шахте в непригодной для дыхания атмосфере, т.е. когда требуется включение в респираторы.


Выполняет ШГС следующие функции: на основных рабочих местах (в очистных и подготовительных забоях, при перекреплении выработок и др.) обеспечивает ежесменное присутствие необходимого количества членов ВГК для немедленного осуществления аварийно-спасательных работ; организует подземные пункты ВГК с комплектом оснащения в полной готовности к применению в аварийных условиях; привлекает членов ВГК других участков для выполнения первоочередных работ по ликвидации аварии или для взаимодействия с профессиональными подразделениями ГВГСС; осуществляет дежурство членов ВГК при ведении огневых работ в горных выработках и в надшахтных зданиях; производит подбор и подготовку членов ВГК из наиболее опытных и физически крепких горнорабочих и ИТР, добровольно вступивших в ВГК.


Базируется ШГС на поверхностном комплексе шахты в специальных помещениях для подготовки и тренировок личного состава и размещения аппаратуры и оборудования в соответствии с Табелем технического оснащения ШГС. Оснащение размещается на территории ШГС, в подземных пунктах ВГК в специальных контейнерах и в учебно-тренировочном комплексе. Оно представлено дыхательной аппаратурой (респираторы основные 4- и вспомогательные 2-часового действия), кислородными дожимающими компрессорами, аппаратами для искусственного дыхания, контрольно-измерительной аппаратурой для проверки респираторов и другого оборудования, газоанализаторами, первичными средствами пожаротушения (ручные огнетушители, пожарные стволы, рукава, гидрант-пистолеты и др.), носилками, средствами оказания первой медицинской помощи (жгуты, шины, перевязочные пакеты) и другим специальным оснащением.


Для содержания горноспасательной аппаратуры и оборудования в постоянной готовности к применению на каждые 60 членов ВГК шахтой вводится штатная должность специально обученного подземного слесаря-электрослесаря ШГС.


Численность и расстановка членов ВГК определяются главным инженером шахты и командиром ВГСО из расчета наличия в каждой смене одного-двух членов участковых ВГК в очистных и подготовительных забоях, в протяженных выработках, оборудованных конвейерами и т. д.


На общешахтных участках вентиляции и техники безопасности, внутришахтного транспорта, дегазации, энергомеханической службы обычно подготавливают по 3-4 члена ВГК основных профессий: машинистов электровозов, лебедок, насосов, горных мастеров, крепильщиков по ремонту вентиляционных сооружений, электрослесарей. Члены ВГК указанных участков должны участвовать в ликвидации аварии в любой выработке шахты и привлекаться к ведению аварийно-спасательных работ совместно с отделениями ВГСС.


Расстановка членов ВГК должна производиться в соответствии планом ликвидации аварий так, чтобы хотя бы один член ВГК мог прибыть к месту аварии с респиратором и другим оснащением не позже чем через 30 мин после получения сигнала об аварии или обнаружения ее признаков.


Возглавляет участковую ВГК начальник участка. Члены ВГК, проходят первоначальное специальное обучение в ШГС по 32-часовой программе. Каждые полгода члены ВГК проходят однодневную переподготовку с обязательными двух часовыми упражнениями в респираторе и шести часовым теоретическим и практическим обучением. На каждого члена ВГК заводится специальная карточка учета выполнения упражнений в респираторе.


На членов ВГК аварийного участка возлагаются следующие обязанности: знать план ликвидации аварии в части, касающейся обслуживаемого участка, и свои действия при различных видах аварий; при обнаружении признаков аварии немедленно сообщить диспетчеру или лицу надзора участка, предупредить об аварии соседние участки; при угрозе или образовании непригодной для дыхания атмосферы вскрыть контейнер с респираторами, произвести их беглую проверку, включиться в респираторы и приступить к выполнению работ в соответствии с планом ликвидации аварий и с фактической обстановкой, использовав средства противоаварийной защиты участка и подземного пункта ВГК.


Члены ВГК из других участков и общешахтных служб, получив команду или известие об аварии, должны следовать кратчайшим путем на помощь членам ВГК аварийного участка (выработки) с дыхательной аппаратурой и необходимым оснащением в зависимости от вида аварии; при необходимости оказывать помощь застигнутым аварией горнорабочим и выводить их на свежую струю; ликвидировать пожар или предотвращать его распространение до прибытия подразделений ГВГСС; принимать участие в ликвидации сложных аварий совместно с подразделениями ГВГСС; сообщать диспетчеру или надзору ВТБ и своевременно принимать меры по восстановлению нарушенного проветривания выемочного участка или отдельной выработки (рассоединены или повреждены вентиляционные трубы, нарушена вентиляционная дверь и др.); знать места расположения в горных выработках пунктов ВГК, средств связи и противопожарной защиты, пунктов переключения в резервные самоспасатели; уметь выполнять работы в респираторе и применять первичные средства тушения пожара; знать правила транспортирования пострадавших при различных поражениях; докладывать ответственному руководителю работ по ликвидации аварий или диспетчеру шахты о всех изменениях обстановки и ходе спасения людей и ликвидации аварий членами ВГК до прибытия отделений ГВГСС; информировать прибывшие к месту аварии отделения ГВГСС о сложившейся обстановке, принятых мерах и действовать дальше по указанию руководителя горноспасательных работ в шахте; контролировать состояние средств пожаротушения и самоспасания на добычном участке, в выработках, а также принимать меры по устранению нарушений Правил безопасности, поставив в известность лицо технического или вентиляционного надзора на участке; дежурить при проведении огневых работ в шахте и в надшахтных зданиях; узнав об аварии, находясь вне шахты, прибыть в распоряжение руководителя ликвидации аварии и действовать по его указанию.


Слесарь ВГК обязан: знать устройство, принцип работы, правила проверки и эксплуатации кислородно-дыхательной аппаратуры, приборов и оборудования для ее проверки и снаряжения, выполнять их техническое обслуживание и ремонт; осуществлять периодически проверку технического состояния оснащения подземных пунктов ВГК и учебно-тренировочного комплекса и при необходимости производить замену или переснаряжение составляющих частей оснащения и оборудования.


До прибытия к месту аварий отделений ГВГСС руководство действиями ВГК осуществляет старшее лицо надзора аварийного участка, а при его отсутствии - наиболее опытный член ВГК этого участка. К месту аварии должен прибыть командир взвода ШГС (его заместитель). Все члены ВГК должны быть оповещены об аварии, собраны на шахте и по мере необходимости могут привлекаться к работе по ликвидации аварий.


Работами членов ВГК на поверхности руководит главный инженер (начальник ШГС), а в горных выработках - командир взвода ШГС. После прибытия отделений ГВГСС члены ВГК поступают в распоряжение старшего командира и обычно привлекаются к выполнению работ в составе отделения ГВГСС в непригодной для дыхания атмосфере: по монтажу и демонтажу оборудования, возведению перемычек, доставке материалов, отбору проб воздуха и другим, обычно вспомогательным видам работ.


В составе одного отделения ГВГСС, как правило, работает не более двух членов ВГК. В состав отделения, идущего в разведку, может включаться один член ВГК из ИТР шахты, допущенный к работе в респираторе.


В выработках со свежей струёй воздуха действия членов ВГК осуществляются в начальный период самостоятельно в соответствии с планом ликвидации аварий, в последующее время - по оперативному плану согласно указаниям руководителя работ по ликвидации аварии.