На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Загазирование горных выработок

Загазирование горных выработок относится к аварийным ситуациям. К загазированиям относятся все случаи превышения норм концентрации метана в поперечном сечении горных выработок в свету и в открытых, не заложенных породой или другими материалами куполах.


При отсутствии данных о фактической концентрации метана к загазированным также относят:

  1. в шахтах I и II категории - тупиковые выработки, в которые выделяется метан при прекращении их проветривания на 30 мин и более;
  2. в шахтах III категории, сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам угля и газа - тупиковые выработки, в которые выделяется метан при прекращении их проветривания на 5 мин и более.

При этом следует иметь ввиду, что загазирования выработок разделяются на общие, местные и слоевые.


Указанные аварийные загазирования ликвидируются, как правило силами шахты в соответствии с Инструкцией по разгазированию горных выработок, учету и предупреждению загазирований. При невозможности обеспечения проветривания отдельных выработок и для разгазирования изолированных участков привлекаются ГВГСС.


Обязательный вызов ГВГСС осуществляется при остановке вентиляторов главного проветривания продолжительностью более 30 мин для обследования загазированных выработок с целью спасения и вывода людей и обеспечения дежурства в необходимых местах и разгазирования горных выработок в соответствии со специальными разработанными мероприятиями.


В соответствии с Типовыми указаниями по ликвидации последствий аварийных ситуаций, к загазированию по определенным показателям относится проникновение в горные выработки сильнодействующих ядовитых веществ.


Аварийное заражение горных выработок обусловлено, главным образом, двумя процессами природного и техногенного происхождения: накоплением токсичных веществ в геологических структурах шахтного поля и переносом свободно содержащихся в трещинах и порах и сорбированных на поверхности пор токсичных веществ подземными водами, приток которых обычно возрастает при образовании трещин в результате сдвижения пород после подработки и надработки. В местах выхода зараженных вод в горные выработки происходит испарение ряда токсичных веществ.


Как показывает негативный опыт работы некоторых шахт Центрального района, это может вызвать насыщение рудничного воздуха до концентраций, значительно превышающих предельно допустимую концентрацию. Так, в непроветриваемой выработке при поступлении в нее вод, содержащих хлорбензол, концентрация его паров в воздухе при температуре 20 °С может превышать ПДК в 883, фенола в 216, а бензола в 64300 раз. В проветриваемых выработках превышение ПДК токсичных веществ в воздухе возможно при их содержании в воде для указанных веществ соответственно в 1200-1700; 400-500 и 300-360 раз выше ПДК при средней интенсивности проветривания выработки (скорость струи 1,0-2,0 м/с).


Механизм поступления токсичных веществ предопределяет локальность зон заражения горных выработок и практическую невозможность выполнения достоверного прогноза ожидаемых концентраций химических веществ в подземных водах и выработок. Реально основной задачей прогноза должно стать определение потенциально опасных по химическому заражению зон в пределах шахтного поля и отдельных выемочных участков, а также установление возможного вида проникающих с дневной поверхности токсичных веществ.


Правилами безопасности не предусмотрено выполнение текущего прогноза опасности химического заражения горных выработок, за исключением шахт, опасных по нефтегазопроявлениям. Поэтому во всех случаях обнаружения несвойственного для шахт запаха должны быть отобраны и направлены в ГВГСС пробы воздуха и воды для анализа на содержание вредных веществ, главным образом, органического ряда.