На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Общая организация работ по борьбе с внезапными выбросами угля, породы и газа

Техническую политику и руководство работами по борьбе с внезапными выбросами угля, породы и газа осуществляют Минуглепром - технические директора (главные инженера) государственных предприятий (компаний, шахтостроительных комбинатов, трестов и т. п) и главного горняка по борьбе с выбросами этих объединений - главные инженеры шахт (шахтостроительных управлений).


Рассмотрение вопросов не предусмотренных «Инструкцией…» осуществляет Центральная комиссия по борьбе с газодинамическими явлениями по представлению технического директора (главного инженера) и заключению МакНИИ.


Разрешение на ведение работ в соответствии с рекомендациями комиссии выдает Госгорпромнадзор.


На шахтах ведение прогноза и контроль эффективности противовыбросных мероприятий осуществляет служба (группа) прогноза участков ВТБ, подчиненная непосредственно главному инженеру шахты. На должность руководителя службы прогноза (заместителя начальника участка ВТБ по прогнозу и контролю за газодинамическими явлениями) назначается лицо с высшим горнотехническим образованием со стажем подземной работы на выбросоопасных пластах, прошедшее обучение в МакНИИ. Основной персонал службы прогноза состоит из прошедших обучение в МакНИИ горных мастеров по прогнозу, а если шахта оборудована сейсмопрогнозом, то из операторов сейсмопрогноза и электрослесарей по обслуживанию оборудования. За службой прогноза приказом по шахте закрепляется геолог.


Способы предотвращения внезапных выбросов угля, породы и газа выполняют участки ПР по ТБ или же эксплуатационные и подготовительные участки, согласно приказу по шахте. Для выполнения локальных способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа и сотрясательного взрывания на шахте выделяется специальная смена.


Проекты строительства и реконструкции шахт и подготовки новых горизонтов с выбросоопасными и угрожаемыми пластами, а также с выбросоопасными породами должны содержать раздел с техническими решениями по предотвращению внезапных выбросов угля, породы и газа согласованным с МакНИИ и НИМИ Украины[1].


На каждый выбросоопасный и угрожаемый пласт ежегодно составляется Комплекс мер по борьбе с внезапными выбросами угля и газа. На основании комплекса мер для каждой вскрывающей выработки разрабатывается Паспорт вскрытия пласта (пропластка), а на каждую подготовительную или очистную выработку Мероприятия по борьбе с газодинамическими явлениями для включения их в паспорт выемочного участка или паспорт проведения и крепления выработки[2].


Зоны ПГД от целиков и краевых частей угольного массива соседних пластов и зоны тектонических нарушений указывают на плане горных работ и выкопировке из него, прилагаемой к паспорту выемочного участка и паспорту проведения и крепления выработок.


На участках должен вестись планшет (эскиз) подвигания очистных и подготовительных работ с привязкой их к маркшейдерскому знаку в масштабе 1:200 с несением геометрических параметров прогноза, способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа, контроля их эффективности и др. Служба (группа) прогноза шахты ежесуточно согласовывает безопасную глубину выемки в очистных и подготовительных забоях по данным текущего прогноза выбросоопасности или контроля эффективности способов предотвращения внезапных выбросов.


Каждое газодинамическое явление расследуется в установленном порядке. На каждое газодинамическое явление составляется акт по специальной форме и, кроме выбросов при сотрясательном взрывании, карточка регистрации.


Места и дату возникновения выбросов угля и газа наносят на планы горных работ и планшеты, используя обозначение (в красном цвете, относящиеся к категории внезапных, в черном - при сотрясательном взрывании).


Ответственность за обеспечение безопасных условий труда при разработке выбросоопасных угольных пластов возлагается на главного инженера шахты (шахтостроительного управления).


[1] Научно исследовательский маркшейдерский институт, г. Донецк.

[2] Обращаем внимание, что указанные четыре документа, из-за их объемности и необходимости отдельного согласования с МакНИИ, оформляются, как правило, в виде отдельных документов.