На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Требования к шахтной документации, оборудованию, материалам, технологиям и программным средствам. Учет спуска и подъема людей

Требования к шахтной документации, оборудованию, материалам, технологиям и программным средствам

Правила безопасности и соответствующие инструкции к ним являются основополагающими отраслевыми ДНАОП, в соответствии с требованиями которых разрабатывается шахтная документация.


Каждая шахта имеет проектно-сметную, геолого-маркшейдерскую, производственно-техническую, санитарно-гигиеническую и учетно-контрольную документацию, а также ситуационный план поверхности с указанием всех объектов и сооружений в пределах горного отвода. Для всех видов документации определяются единые для отрасли сроки хранения с обязательным указанием их на титульном листе.


Календарные планы развития горных работ (перспективные, текущие) разрабатываются, согласовываются и утверждаются в соответствии с Положением о порядке разработки, оформления, согласования и утверждения программы развития горных работ и потерь угля в недрах при добыче.


Каждая шахта имеет проект строительства, реконструкции или ликвидации. Вскрытие и подготовка шахтных полей, горизонтов, блоков, панелей, проходка и капитальный ремонт стволов, установка стационарного оборудования осуществляются по проектам, прошедшим экспертизу в государственных организациях, имеющих разрешение Госгорпромнадзора. Эксплуатация выемочных участков, проведение и капитальный ремонт горных выработок осуществляются по паспортам[1], составляемым в соответствии с проектами, установка механизмов - по схемам, которые утверждаются директором или главным инженером.


Шахта должна иметь паспорт санитарно-технического состояния условий труда[2].


Указанной документацией регламентируются ведения при нормальной работе шахты. При работе в аварийном режиме основным документом является план ликвидации аварий (ПЛА)[3].


Для всех технологических процессов следует предусматривать применение средств механизации не только основных, но и вспомогательных работ, исключающих или сводящих к минимуму тяжелый ручной труд.


Горные машины, механизмы, электрооборудование, приборы, аппаратура, средства защиты и материалы допускаются к эксплуатации Госгорпромнадзором и Госсанэпиднадзором по результатам сертификационных испытаний в МакНИИ, НИИГД «Респиратор» или ЭТЦ.


Эксплуатация и обслуживание машин, горношахтного оборудования, приборов и аппаратуры, а также их монтаж, демонтаж и хранение должны осуществляться в соответствии с руководствами (инструкциями) по их эксплуатации и другими эксплуатационными документами предприятий-изготовителей. Указанные в эксплуатационных документах нормируемые параметры вредностей должны выдерживаться на протяжении всего периода эксплуатации оборудования до и после капитального ремонта.


Движущиеся части оборудования, если они представляют собой источники опасности, должны быть ограждены, за исключением частей, ограждение которых невозможно из-за их функционального назначения (рабочие органы и системы подачи забойных машин, конвейерные ленты, ролики, тяговые цепи и др.). Если машины или их исполнительные органы, представляющие опасность для людей, не могут быть ограждены (передвижные машины, конвейеры, канатные и монорельсовые дороги, толкатели, маневровые лебедки и др.), то должна быть предусмотрена предупредительная сигнализация о пуске машины в работу, средства остановки и отключения от источников энергии. Предпусковой предупредительный сигнал должен быть звуковым продолжительностью не менее 6 секунд и слышен по всей зоне, опасной для людей.


Новые технологии (способы) ведения горных работ и предупреждения факторов производственной опасности и вредности, программные средства для расчетов (проектирования) шахтных систем (проветривания, дегазации, энергоснабжения и др.) допускаются для применения на шахтах по разрешению Госгорпромнадзора.

Учет спуска и подъема людей

На каждой действующей и строящейся шахте ведется обязательный табельный учет всех спустившихся в шахту и выехавших (вышедших) из нее. Точный учет спуска и подъема (выхода) людей из шахты необходим для обеспечения своевременного вывода людей в безопасные места или на поверхность в случае аварии, а также для организации поиска лиц, не выехавших из шахты.


Ответственность за организацию учета возлагается на директора шахты, который устанавливает порядок выявления своевременно не выехавших (вышедших) из шахты. Учет выхода на работу трудящихся, занятых на подземных работах, возлагается на старшего табельщика или лицо, его заменяющее. На поверхности шахт учет осуществляется непосредственно начальником участка, цеха и т. п. Ответственность за точность учета несет главный бухгалтер предприятия, так как учет выходов на работу связан с начислением заработной платы.


Табельный учет основан на то, что каждому работнику, состоящему в списочном составе шахты, присваивается табельный номер. При этом табельный номер работника должен соответствовать номерам закрепленных за ним аккумуляторной лампы, самоспасателя, а, при возможности, и места хранения одежды.


Табельный учет осуществляется по жетонной системе или с использованием автоматизированных систем.


При жетонной системе на каждого работника, занятого на подземных работах, изготовляются два металлических жетона разной формы («Спуск» - квадратный, «Выезд» - треугольный), на которых выбиваются наименование шахты, табельный номер и слова «Спуск» или «Выезд». Перед спуском в шахту рабочий, взяв аккумуляторную лампу и самоспасатель, получает у старшего табельщика жетон «Спуск». При спуске в шахту рабочий отдает этот жетон ответственному за спуск работнику (рукоятчице), который (ая) опускает жетоны в специальный ящик, установленный у ствола. После окончания установленного времени для спуска в шахту ящик с жетонами доставляется в ламповую, где они развешиваются на табельной доске.


Жетоны «Выезд» горный мастер получает от работника ламповой перед спуском в шахту на всех рабочих своей смены. После окончания смены рабочие получают от горного мастера жетоны «Выезд». При посадке в клеть трудящиеся вручают жетоны стволовому, который опускает их в специальный ящик. После окончания установленного времени для выезда рабочих из шахты ящик с жетонами доставляется в ламповую, где старший табельщик развешивает все жетоны «Выезд» на контрольной доске вместе с жетонами «Спуск». Табельщики ведут почасовой учет наличия работников в шахте, о чем производят записи в специальной книге.


Применяется также вариант с тремя жетонами, при котором по первому жетону работник получает в ламповой светильник и самоспасатель.


При спуске рабочих в шахту не по главному стволу, а по фланговым стволам, штольням, шурфам сбор жетонов «Спуск» и сдачу их в табельную в обмен на жетон «Выезд» производит горный мастер смены. Ответственность за своевременный спуск и выезд в этом случае возлагается лично на горного мастера смены.


По окончании установленного времени для подъема рабочих на поверхность, но не позже 2 ч после окончания выезда, старший табельщик записывает в форму несвоевременно выехавших из шахты трудящихся, составляет список на них и выявляет причины задержки в шахте.


При автоматизированной системе используют жетоны, укрепленные на светильнике, и электронные машины типа «Сатурн». Для отметки времени спуска в шахту и выезда жетон вставляют в считывающее устройство. Устройство печати электронной машины после окончания каждой смены выдает табуляграмму - список работников, отработавших смену (спустившихся в шахту), с указанием времени спуска и выезда из шахты и список лиц, оставшихся в шахте.


Учет времени нахождения в шахте работников, которые на протяжении года выполняют работы на поверхности и в шахте, осуществляется в общем порядке с применением резервных жетонов путем ведения отдельного табеля.


Лица, не состоящие в штате шахты (специалисты других организаций, научные работники, преподаватели, студенты и др.), должны спускаться в шахту в сопровождении ее работника и также обязаны отмечаться в табельной как перед спуском, так и при выезде на поверхность. Разрешение на спуск таких лиц выдается директором шахты.


Спуск в шахту при аварии, а также в нерабочие дни разрешается по специальным пропускам, выдаваемым при аварии - ответственным руководителем работ по ликвидации аварии, а в нерабочие дни - дежурным (диспетчером) по шахте.


Запрещается спуск в шахту работников, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих той части, которая относится к месту их работы и путям передвижения.


При остановке работ в шахте нахождение в ней лиц, не связанных с обеспечением жизнедеятельности шахты или ликвидации аварии, запрещается.


На каждой шахте должна действовать система охраны, исключающая доступ посторонних лиц в объекты жизнеобеспечения шахты, подземные выработки, служебные здания и сооружения.


[1] Требования к паспортам выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок

[2] Основные требования к разработке паспорта санитарно–технического состояния рабочих мест изложены далее

[3] Требования к ПЛА и другой шахтной документации разрабатываемой при подготовке шахты к авариям приведены далее