На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Требования к персоналу шахт

Работники, деятельность которых связана с безопасностью групп людей (мастера-взрывники, электрослесари, машинисты людских подъемов, электровозов и горных выемочных машин, горные диспетчера), должны проходить профессиональный отбор при поступлении на работу и периодические проверки на профпригодность в период трудовой деятельности.


Руководитель службы охраны труда на шахте должен иметь высшее горнотехническое образование, полученное в высшем учебном заведении 3-го или 4-го уровня аккредитации, и стаж руководящей работы в шахте.


На должности горных диспетчеров шахт назначаются лица, имеющие высшее горнотехническое образование и стаж работы, связанный с руководством горными работами в шахте, не менее 3-х лет. Горные диспетчера должны один раз в неделю посещать подземные работы, знать все горные выработки и места ведения горных работ.


Директора и главные инженеры, руководители служб охраны труда, главные механики, главные энергетики, главные технологи, начальники участков вентиляции и техники безопасности (ВТБ), буровзрывных работ (БВР), дегазации, профилактических работ по технике безопасности (ПР по ТБ) могут быть назначены на должность только после обучения по охране труда, безопасности работ и аттестации в МакНИИ, а горные диспетчеры (лица, которые могут быть назначены ответственными руководителями работ по ликвидации аварий), начальники участков: очистных, подготовительных, ремонтно-восстановительных, монтажных, шахтного транспорта - в МакНИИ или учебных учреждениях, имеющих разрешение Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (Госгорпромнадзора) Порядок обучения и аттестации определяется Положением об обучении и аттестации специалистов шахт, назначаемых на руководящие должности.


Начальниками участков ВТБ могут быть лица, имеющие высшее горнотехническое образование, полученное в учебных заведениях 3-го и 4-го уровней аккредитации, и стаж подземной работы на шахтах не менее года. На шахтах III категории, сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам, начальники участков ВТБ должны иметь стаж подземной работы на газовых шахтах не менее 3 лет.


Заместителями начальника участка ВТБ на шахтах III категории и выше назначаются специалисты, имеющие высшее горнотехническое образование, окончившие высшие учебные заведения 3-го и 4-го уровня аккредитации, а на шахтах не выше II категории - лица с высшим горнотехническим образованием 1-4-го уровней аккредитации. Помощниками начальника участка ВТБ и горными мастерами этих участков назначаются лица, имеющие высшее горнотехническое образование 1-4-го уровней аккредитации.


Начальниками добычных и подготовительных участков на пластах, опасных по внезапным выбросам, а также разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам, назначаются лица с высшим горнотехническим образованием, окончившие высшие учебные заведения 3-го и 4-го уровней аккредитации, имеющие опыт работы в таких шахтах не менее 2 лет.


Должностные лица шахт, опасных по внезапным выбросам, а также разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам, допускаются к работе после сдачи экзаменов на знание специальных инструкций по ведению горных и взрывных работ в этих условиях.


К работе в очистных и подготовительных забоях на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, допускаются рабочие, имеющие стаж работы в очистных или подготовительных забоях шахт, опасных по газу, или в горных выработках шахт, опасных по внезапным выбросам, не менее года.


Подготовка и переподготовка рабочих проводятся учебно-курсовыми комбинатами (УКК), учебно-техническими центрами, профессионально-техническими училищами, а повышение квалификации - учебными пунктами. Рабочие, приступающие к работам на шахтах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, должны пройти подготовку по специальной программе. Специалисты с высшим горнотехническим образованием имеют право работать по рабочим профессиям после двухмесячной стажировки и сдачи экзаменов экстерном квалификационной комиссии учебно-курсового комбината.


Предварительное обучение по охране труда работников, поступающих на шахту, студентов и учащихся, направляемых на производственную практику, а также работников сторонних предприятий (организаций), выполняющих работы в шахте, включает вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, специальные виды обучения, экзамен по охране труда, стажировку.


Обучение по охране труда в период трудовой деятельности включает первичный инструктаж на рабочем месте при переводе на работу по другой профессии (должности) или на другие участки (цеха, службы), текущие, повторные, внеплановые, целевые инструктажи, стажировки, периодическую и внеочередную проверку знаний по охране труда.


Содержание, периодичность и порядок предварительного обучения, и обучение в период трудовой деятельности определяются Инструкцией по обучению работников шахт (ДНАОП 1.1.30-5.15-96).


Руководители и специалисты не реже одного раза в три года (от времени последнего обучения) должны пройти повторное обучение по вопросам охраны труда и безопасности работ в соответствии с Типовым положением об обучении по вопросам охраны труда (ДНАОП 0.00-4.12-99).


Все работники, обслуживающие машины, механизмы и электроустановки, обязаны иметь право управления ими и иметь соответствующее удостоверение.