На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаГигиена труда → Гигиена труда при работе с ядовитыми техническими жидкостями

Гигиеническая характеристика важнейших вредных химических веществ. Бензин

Бензин

Бензин — бесцветная или желтоватая летучая жидкость, запах которой зависит от его вида и степени очистки. Он плохо растворяется в воде, но сам является хорошим растворителем, в том числе для жиров.


Бензин относительно малотоксичен и острое отравление его парами может иметь место главным образом во время работы с ним в тесных, плохо вентилируемых помещениях, а также при зачистке цистерн и других резервуаров.


Признаками отравления являются: головная боль, головокружение, общая слабость, в тяжелых случаях— потеря сознания. Наиболее опасными считаются работы по зачистке емкостей из-под бензина, поскольку в них создаются высокие концентрации его паров, а содержание в воздухе кислорода может резко понижаться, особенно в теплое время года.


Длительное воздействие высоких концентраций паров бензина вызывает хронические отравления в виде нервных расстройств, общей слабости, повышенной утомляемости, потери веса тела.


Особенно опасно засасывание бензина в шланг ртом с целью переливания его из одной емкости в другую методом сифона. При этом горючее может попасть в органы дыхания и вызвать тяжелое воспаление легких (бензиновую аспирационную пневмонию).


В случае попадания бензина на кожные покровы, в частности при мытье им рук, бензин обезжиривает кожу и вызывает ее сухость, что приводит к образованию трещин и различных острых и хронических воспалительных заболеваний кожных покровов.


Первая помощь при остром отравлении парами бензина заключается в удалении пострадавшего иэ загрязненной атмосферы; для облегчения дыхания расстегивают обмундирование, а облитую бензином одежду снимают. В тяжелых случаях, связанных с ослаблением или полной остановкой дыхания, немедленно начинают искусственное дыхание, которое продолжают длительно и непрерывно вплоть до полного восстановления самостоятельного дыхания.

Керосин и дизельное топливо

Керосин и дизельное топливо — жидкости от светло-желтого до темно-коричневого цвета; их цвет, запах и вязкость зависят от вида топлива и степени очистки.


Керосин и дизельное топливо менее летучи по сравнению с бензином, поэтому острые отравления ими могут возникать, главным образом, в жаркое время года при проведении работ по зачистке загрязненных указанными топливами резервуаров. Возникающие при этом отравления очень напоминают отравления бензином, описанные выше.


Керосин и дизельное топливо при попадании на кожу могут вызывать различные воспалительные заболевания кожных покровов, а при длительном воздействии иногда на месте контакта возникает некроз (омертвение) кожи. Результатом хронического влияния этих топлив на кожные покровы могут быть угри, фурункулы и другие кожные заболевания.


Первая помощь оказывается так же, как и при отравлении бензином. Особое внимание уделяют тщательному удалению топлив с загрязненных кожных покровов, прежде всего кистей рук.

Тетраэтилссинец и этиловая жидкость

Тетраэтилсвинец используется в качестве антидетонатора топлив для карбюраторных двигателей внутреннего сгорания. Это бесцветная маслянистая жидкость, не растворяющаяся в воде, но хорошо растворяющаяся в органических растворителях. В чистом виде тетраэтилсвинец не применяется, а добавляется к бензину в виде так называемой этиловой жидкости. Последняя содержит около 50% тетраэтилсвинца и окрашивается в красный цвет. Бензин, содержащий примесь этиловой жидкости называется этилированным и имеет розовую окраску. При этилированнн бензина для автотранспорта добавляют около 1,5 см3 этиловой жидкости на литр бензина, а при этилировании авиационных бензинов от 4 до 8 см3. К числу этилированных относятся автомобильные бензины А—66, А—72, А—76, АИ—93 и АИ—98 и авиационные бензины — Б—100/130, Б—95/130 и Б—91/115.


Этилированный бензин, особенно тетраэтилсвинец и этиловая жидкость, чрезвычайно ядовиты. Отравления могут наблюдаться при вдыхании паров этих жидкостей, при их попадании на кожные покровы и одежду, а также в случае несоблюдения правил личной гигиены и засасывания ртом этилированного бензина при использовании сифона для его перекачки (рис. 1, 2).


Правильная перекачка ядовитых технических жидкостей

Рис. 1. Правильная перекачка ядовитых технических жидкостей


Неправильная перекачка ядовитых технических жидкостей

Рис. 2. Неправильная перекачка ядовитых технических жидкостей


При остром отравлении парами тетраэтилсвинца или этиловой жидкости появляются общая слабость, головная боль, быстрая утомляемость, нарушение сна. В случае тяжелого отравления возможны психические нарушения вплоть до буйного поведения больного и попыток к самоубийтву.


Для хронических отравлений характерны нарушения сна, памяти и внимания, ухудшение аппетита, слюнотечение, повышенная потливость.


Первая помощь. При отравлении парами тетраэтилсвинца или содержащих его жидкостей, пострадавшего немедленно удаляют из загрязненной атмосферы. При попадании внутрь производят возможно раннее обильное промывание желудка водой или вызывают искусственную рвоту. Учитывая возможность развития психических нарушений, пораженных тетраэтилсвинцом направляют в медицинское учреждение обязательно в сопровождении специально выделенных лиц.