На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаГигиена труда → Гигиена труда при работе с ядовитыми техническими жидкостями

Гигиеническая характеристика важнейших вредных химических веществ

Азотная кислота и окислы азота

Азотная кислота представляет собой бесцветную или желтовато-бурую жидкость, которая на воздухе и на свету разлагается с выделением красно-бурых окислов азота. Будучи сильным окислителем, азотная кислота энергично взаимодействует с органическими веществами. Попадая на кожные покровы и слизистые оболочки, она вызывает тяжелые, длительно незаживающие химические ожоги, при этом особенно опасно поражение глаз, которое обычно заканчивается потерей зрения.


Выраженными агрессивными свойствами обладают и пары азотной кислоты, то есть окислы азота. Они также могут вызывать поражение глаз и ожоги кожных покровов, особенно влажных.


При вдыхании паров азотной кислоты появляются слезотечение, кашель, боли в груди, одышка, головная боль. Следует особо отметить, что пары азотной кислоты не вызывают сильного раздражения верхних дыхательных путей, поэтому по запаху трудно составить, правильное представление о степени опасности загрязненного ими воздуха. Первоначальные признаки отравления после выхода из загрязненной атмосферы довольно быстро исчезают и наступает так называемый период мнимого благополучия продолжительностью от нескольких часов до суток. По истечении этого периода состояние пострадавшего внезапно ухудшается — появляются общая слабость, сильные боли в груди, чувство страха, одышка. Усиливается кашель с выделением пенистой мокроты, дыхание становится затрудненным. Это свидетельствует о развитии токсического отека легких.


Длительное воздействие относительно невысоких концентраций паров азотной кислоты приводит к возникновению хронического отравления, для которого характерны общая слабость, повышенная утомляемость, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, разрушение зубов. Лица, подвергающиеся хроническому воздействию паров азотной кислоты, значительно чаще болеют инфекционными респираторными заболеваниями.


Первая помощь. В случае попадания азотной кислоты на кожные покровы и слизистые оболочки необходимо как можно быстрее начать их промывание обильным количеством воды; промывание продолжают не менее 15 минут. Облитое кислотой обмундирование так же немедленно обмывают водой, а затем снимают.


При отравлении парами азотной кислоты (и даже лри подозрении на такое отравление) пострадавшего немедленно удаляют из загрязненной атмосферы. Всех пострадавших необходимо освободить от работы, обеспечить им полный покой и направить в медицинское учреждение. Пораженных азотной кислотой транспортируют тепло укрытыми и обязательно в лежачем поло-женин.

Перекись водорода

Концентрированная перекись водорода представляет собой бесцветную, слегка голубоватую в толстом слое жидкость, которая хорошо растворяется в воде. Она является сильным окислителем, легко разлагается при .контакте с различными неорганическими и органическими веществами, иногда разложение ее приобретает характер взрыва.


При попаданий концентрированной перекиси водорода на кожные покровы и слизистые оболочки возникают химические ожоги. Кожные покровы при этом белеют, затем появляется болезненный волдырь, на месте которого позднее образуется язва. Особенно опасна перекись водорода для глаз, так как она может разрушать ткани глаза и Вызывать слепоту.


Пары перекиси водорода оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, в результате чего появляются металлический привкус, слезотечение, кашель с выделением мокроты. Вдыхание высоких концентраций паров перекиси водорода может привести к развитию токсического отека легких, но последний встречается крайне редко, так как перекись водорода малолетуча.


Первая помощь. При попадании перекиси водорода на кожу или в глаза пораженное место следует немедленно промыть обильным количеством воды, после чего пострадавшего направить в медицинское учреждение.


Лиц, пораженных парами перекиси водорода, срочно удаляют из загрязненной атмосферы и облегчают им дыхание, расстегнув ворот обмундирования и поясной, ремень. Глаза, нос, полость рта и носоглотку обильно промывают водой. Пострадавшим обеспечивают покой, тепло (горячий чай, грелки) и направляют в медицинское учреждение.

Серная кислота

Серная кислота широко используется в аккумуляторных и в химических лабораториях. В концентрированном виде она представляет собой тяжелую, прозрачную, слегка желтоватую, малолетучую жидкость. При взаимодействии с водой выделяет много тепла. Обладает высокой агрессивностью, способна разрушать одежду из обычных материалов. При попадании на поверхность тела может вызвать тяжелые химические ожоги кожи, слизистых оболочек и глаз. Такие случаи чаще всего связаны с грубыми нарушениями элементарных правил безопасности в работе с концентрированной серной кислотой, например, при ее разбавлении, отборе и отмеривании. Добавление воды в концентрированную кислоту сопровождается бурным вскипанием и разбрызгиванием. При этом капли кислоты могут попасть на кожу и в глаза. Чтобы этого не случилось, необходимо твердо помнить, что все концентрированные кислоты разбавляются только путем вливания кислоты в воду, а не наоборот.


Хотя серная кислота и малолетуча, но при зарядке аккумуляторов в воздух могут выделяться очень мелкие капельки ее в виде аэрозоля (тумана).


Аэрозоль серной кислоты особенно опасен, так как он может глубоко проникать в дыхательные пути и оказывать там свое вредное действие. При этом возникают боли в груди, кашель, а при вдыхании высоких концентраций развивается токсический отек легких. Длительное вдыхание относительно небольших концентр; ни аэрозоля серной кислоты ведет к хроническим отравлениям, проявляющимся в виде различных воспалительных заболеваний дыхательных путей—бронхитов, ларингитов, трахеитов и пр.


Первая помощь при местных поражениях и общих отравлениях оказывается теми же способами, что и при поражениях азотной кислотой и ее парами.

Едкие щелочи

Едкие щелочи (едкое кали, едкий натр) в чистом виде представляют собой белые кристаллические веществе, обычно в виде гранул; они жадно поглощают из воздуха пары воды и углекислый газ, хорошо растворяются в воде. Концентрированные растворы едких щелочей представляют собой бесцветные прозрачные жидкости, «мыльные» на ощупь


Едкие щелочи в виде концентрированных растворов чрезвычайно агрессивны и при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки вызывают тяжелые химические ожоги, сопровождающиеся глубоким разрушением тканей; особенно опасны щелочные ожоги глаз, часто приводящие к потере зрения.


При использовании концентрированных щелочей для зарядки аккумуляторов в воздух могут выделяться аэрозоли, способные оказывать раздражающее действие на верхние дыхательные пути, в результате чего могут развиваться заболевания дыхательных органов вплоть до отека легких.


Первая помощь при местных поражениях заключается в длительном и обильном обмывании пораженных участков струей воды, после чего пострадавшего направляют в медицинское учреждение.

Жидкий кислород

Жидкий кислород имеет температуру кипения минус 183° Сив обычных условиях представляет собой прозрачную голубоватую, постоянно кипящую жидкость. При контакте с жидким кислородом или охлажденным за счет низкой температуры кислороде технологическим оборудованием могут возникать отморожения.


Газообразный кислород, выделяющийся в воздух при испарении жидкого, практически безвреден для человека. Однако, поскольку кислород активно поддерживает горение, при работе с ним постоянно существует опасность возникновения пожаров, а следовательно, к термических ожогов. Такие ожоги чаще всего случаются в результате грубого нарушения правил техники безопасности.


Главное внимание в профилактике поражений при работе с жидким кислородом должно уделяться мерам противопожарной безопасности и предупреждению отморожений. Категорически запрещается Курить или приближаться к открытому огню сразу же после работы с жидким кислородом, что может привести к воспламенению, так как выделяющийся газообразный кислород задерживается в одежде и волосяном покрове головы.