На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаГигиена труда → Гигиена труда при работе с таллием и его соединением

Профессиональные отравления таллием


Данные о профессиональных таппиевых интоксикациях представлены в литературе весьма скудно. Первое сообщение о таллии как промышленном яде появилось в работах Munch и Derobert (цит. по: Т.С. Тихова, 1967).


Было прослежено 11 случаев промышленных отравлений на химических заводах: воздействие пыли пирита (6), солей таллия (2), дуста (3).


Интоксикация пиритом проявлялась утомляемостью, потерей аппетита, болями в ногах. При анализе крови обнаружены эозинофилия, лимфоцитоэ. Клиника интоксикации дустом существенно не отличалась от течения интоксикации при отравлении пиритом. В 3 случаях была обнаружена атрофия зрительного нерва.


В обзоре L Prick и W. Sillevis Smitt (1955) есть сообщение об отравлении таллием молодого рабочего, только что принятого на фабрику, где готовили сопи таллия. На той же фабрике у инженера наблюдались регулярные нарушения сна и преходящее состояние возбуждения. В диссертации Т.С. Тиковой (1967) приведены следующие данные о наличии профессиональных отравлений таллием.


В 1950 г. во Франции описано 2 случая отравления таллием на патронном заводе при манипуляциях с азотнокислым таллием (растирание его). У одного рабочего через 2 дня после начала работы появились покапывающие боли в стопах ног. На 3-й день покалывание стало интенсивным, появились повторная рвота с желчью, головокружение и профузная диарея. Развилась олигурия. У работницы через 3 дня работы появилось покалывание в стопах ног. Через 3 нед произошло значительное ухудшение общего состояния. При исследовании обнаружено большое количество частиц азотнокислого таллия в волосах.


В 1951 г. на одном шведском заводе были зарегистрированы 2 случая отравления таллием при приготовлении ратицидов Пострадавшие жаловались на быструю утомляемость, ощущение покалывания и чувство ползания мурашек в руках и ногах. При обследовании выявлены полиневриты.


В 1955 г. зарегистрировано еще 4 случая отравления таллием на 4 различных шведских заводах по изготовлению ратииидов.


Примерно в это же время в ФРГ описано отравление таллием 45-летнего рабочего, который 24 года имел контакт с этим веществом и применял защитную одежду и респиратор.


В 195 7 г. в Огайо выявлено 14 случаев отравления таллием при очистке алмазов от различных минералов методом осаждения в растворах органических солей таллия различной концентрации. Больные жаловались на боли в эпигастральной области, тошноту, раздражительность, плохой сон. В моче содержание таллия варьировало от 0,2 до 0,57 мг/л. Смертельных случаев не наблюдалось.


В советской литературе сведений о промышленных интоксикациях таллием нет.


При хронических, медленно развивающихся отравлениях вначале отмечаются расстройства сна, возбуждение; через несколько недель или месяцев - боли в суставах ног, слабость в конечностях, судороги в мышцах, исчезновение сухожильных рефлексов, дрожание век, иногда полиневриты; затем выпадение волос, слюнотечение, потеря аппетита, рвота, понос, исхудание, угнетение, утомляемость, а иногда возбуждение, истерический смех, синюха, учащение или замедление пульса, белок в моче, обнаруживаемый затем длительное время после прекращения работы с соединениями таллия. Возможны психические расстройства (нарушение речи, депрессивное или маниакальное состояние).


Описаны эпилептические припадки с хореоподобными подергиваниями, импотенция, нарушение менструального цикла. Иногда поражение глаз и расстройства зрения - птоз верхнего века, паралич наружных мышц глаз, расширение зрачков, помутнение хрусталика, катаракта, воспаление соска зрительного нерва, абсолютная и двусторонняя центральная скотома, вторичная атрофия соска зрительного нерва (Н.В. Лазарев, 1963). Хронические формы ведут к кахексии и чрезвычайно редко к энцефаломиелитам.


Таким образом, на производстве могут встречаться как острые, так и хронические таллиевые интоксикации. Даже краткое описание развивающихся симптомов и длительность их проявления свидетельствуют о серьезности данной интоксикации. В связи с этим представляется неправильным мнение некоторых авторов (L. Prick "и W. Sillevis Smitt, 1955 и др.) о второстепенном, по сравнению с другими причинами, значении профессиональных интоксикаций таллием, поскольку, как уже указывалось ранее, удельный вес профессиональных интоксикаций в этиологии таллиевых отравлений возрастает.