На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаГигиена труда → Гигиена труда при работе с таллием и его соединением

Пути поступления таллия в организм, распределение его и выведение


Таллий и его соединения могут попадать в организм через рот, дыхательные пути и кожу, так как адсорбируются интактной неповрежденной кожей (Н.В. Лазарев, 1963; И.В. Саноцкий, 1961; Н. Kamerbeek, 1972 и др.).


Следует указать, что если при непрофессиональных отравлениях преобладают пероральный и накожный пути поступления, то в условиях производства возможно еще и проникновение в организм через дыхательные пути (в виде пыли или токсичных паров) и желудочно-кишечный тракт. Установлено, что таллий и его соли могут проникать через резиновые перчатки (Л.П. Шабапина и B.C. Спиридонова. 1976).


При подкожном поступлении солей таллия (ацетат, сульфат, хлорид) он очень быстро появляется в желудочном соке, тонком кишечнике и желчи (энтерогепатический круг кровообращения), но выделяется главным образом через почки, часто в течение многих недель (Hausschild, 1960) . После приема внутрь концентрация таллия в крови у человека достигает максимума через 2 ч; распределяется он равномерно между эритроцитами и плазмой. Таллий обнаруживается во всех органах, в наибольшем количестве в почках. Волосы человека, несомненно, накапливают его. Таллий длительно задерживается в организме: через 24 дня после приема Tl204NO3 в тепе человека оставалось около 45% его (Н.В. Лазарев, 1963). Хорошо представлена картина обмена таллия в организме в работе A. Weibflog (1969). Ниже приводятся данные этого автора, а также сведения некоторых других.


Поглощение - в желудке и кишечнике соли таллия, принятые per os, переходят в раствор. Полагают, что основное количество таллия резорбируется желудочно-кишечным трактом в течение первых суток. В капе находят выделившийся через стенки кишечника, а также нерезорбированный таллий.


Накопление - поскольку период пребывания таплия в желудке и кишечнике очень короткий, то уже через 2-3 ч после приема яда в тканях и органах находят примерно 3/4 от его максимальной концентрации. Концентрация таллия в крови при отравлении всегда остается очень низкой. Кровь принимает на себя лишь задачу транспорта этого элемента к органам. При этом щитовидная железа, слюнные железы и волосы наиболее активно поглощают таллий. В мышечной ткани, семенниках, легких и печени накапливаются средние количества яда, а самые низкие в мозге и крови.


Имеется значительное количество работ по изучению распределения таллия в организме животных. Так, еще В.М. Стадион (1865) спектроскопически обнаружил таллий во многих органах собаки, отравленной хлористым таллием (сердце, печень, селезенка, мозг и кровь).


D.Bonsignore и R. Scelsi (1970) приводят данные Truchaut, который при экспериментальном исследовании распределения в тканях радиоактивного таллия выявил значительное распространение его и отложение во всех органах, особенно в щитовидной железе, яичках, почках, скелетных мышцах, кишечнике и слюнных железах. Накопление же в печени, легких и сердце индивидуально различно и зависит от физиологических условий. Таллий накапливается в малом количестве в нервной и жировой тканях.


Относительно содержания таллия в мышцах мнения разноречивы. Так, Г.С. Успенская (1940) приводит данные Schaw, который определял содержание таллия в органах гусей, уток и перепелов, отравленных сернистым таллием, и установил, что в мышцах концентрация его выше, чем в печени, почках и костях; в жире он практически отсутствует. Согласно данным автора, в течение 36 дней после отравления выделяется 60% полученного количества таллия.


Более поздние исследования показали, что после отравления наибольшая концентрация таллия обнаруживается в печени, почках, тонком кишечнике и наименьшая - в мышцах и семенниках (А.И. Войнар, 1960).


A. Potts и Pin Chit (1971) установили, что таллий также откладывается в глазных структурах.


Выделение — происходит через почки, кишечник и в меньшей степени через железы внешней секреции (в том числе потовые и молочные), но работа слюнных желез неэффективна, так как таллий попадает при этом обратно в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, он выводится сальными железами, слизистой оболочкой носа и бронхов (Н.В. Лазарев, 1963). D. Bonsignore и R.Scelsi (1970) указывают, что таллий выделяется с желчью, проникает через плаценту, вызывая облысение и угнетение роста плода. Выведение таллия происходит медленно вследствие большого сродства с тканями.


Удаление таллия из организма через почки происходит в относительно длительный период, в течение 2-3 мес, при этом концентрация его в моче на последнем этапе будет равна 0,01 мг/л, период полувыведения с мочой достигает 10-12 Дней. Уровень содержания таллия в моче позволяет сделать выводы о количестве принятого яда (Е. Weining и P. Link, 1967; A. Weibflog, 1969). Через кишечник, по мнению большинства авторов, выделяется меньше таллия, чем через почки. Так, В.М. Стадион (1865) указывал, что таллий выводится из организма в течение 15 дней после отравления главным образом с мочой (начиная со 2-го дня) и отчасти с жалом (начиная с 4—го дня).


R.Koch с соавт. (1972) приводят данные Arnold с соавт., которые также отметили, что удаление таллия в первые дни происходит главным образом с мочой, а не с калом, я данные Pretwurst с соавт., наблюдавших в течение


10 нед случай интоксикации и обнаруживших за этот период в моче 17% принятого количества яда. Тем не менее С. van der Merwe (1972) указывает, что у крыс примерно 50% введенного таллия выделяется с фекалиями н 25% с мочой.


Он предполагает, что у человека тип экскреции таллия сходен или одинаков с указанным у крыс.


Приведенные выше данные об обмене таллия в организме позволяют лучше понять картину интоксикации таллием.