На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Практические работы по охране труда в учебных заведениях. Электронагревательные приборы и эффективность их использования. Теплоизоляционными материалами в конструкциях

Теплоизоляционными материалами в конструкциях чугунных конфорок служат: периплаз—огнеупорный изоляционный материал из коксида магния с температурой плавления 2800—2940 °С или теплоизоляционная масса на основе талька. Чугунные конфорки крепят к поверхности рабочего стола плиты хромированными кольцами или, кольцами из нержавеющей стали, с нижней стороны конфорки закрепляют с помощью фигурной планки и шпильки с гайкой. Выводные концы спиралей прикрепляют к контактным винтам, укрепленным в керамической колодке.


Экспресс-конфорки имеют встроенный или пристроенный термоограничитель, биметаллического типа, который установлен внизу конфорки или вмонтирован в ее корпус. Термоограничитель отключает один из нагревательных элементов при достижении заданной температуры, соответствующей температуре рабочей поверхности конфорки (350—450 °С). После срабатывания термоограничителя конфорка продолжает работать с нормальной для чугуна поверхностной мощностью.


Мощность конфорки регулируют с помощью переключателя. Так, на двухспиральных конфорках с помощью четырехступенчатого переключателя можно включить: отдельно один из нагревательных элементов, оба параллельно и оба последовательно. Если конфорка имеет две одинакового сопротивления спирали, параллельное их включение позволит получить максимальную мощность, а последовательное — минимальную, равную 25% номинальной. Включение в этом случае одной спирали соответствует 50% номинальной мощности. Трехспиральные конфорки, имеющие различные сопротивления элементов, с применением семипозиционных переключателей позволяют иметь шесть степеней регулирования (рис. 11.5.3, а, б).


Панель управления плиты

Рис. 11.5.3 а. Панель управления плиты «Гефест» моделей 2140 и 2160: 1— ручки переключателей конфорок, 2 — ручка режимов работы духовки, 3 — ручка терморегулятора, 4 — сигнальная лампочка включения конфорок, 5 — сигнальная лампочка включения духовки, 6 — сигнальная лампочка включения терморегулятора.


Панель управления плиты

Рис. 11.5.3 б. Панель управления плиты «Гефест» моделей 2142 и 2162: 1 — ручки переключателей конфорок, 2 — ручка режимов работы духовки, 3 — ручка терморегулятора, 4 — сигнальная лампочка включения конфорок, 5 — сигнальная лампочка включения духовки, 6 — сигнальная лампочка включения терморегулятора, 7 — ручка таймера


Автоматическая чугунная конфорка в центральной части имеет отверстие для ввода манометрического датчика, который прижимается пружиной ко дну устанавливаемого на конфорку сосуда 6 (рис. 11.5.2). Датчик 3 соединен капиллярной трубкой 9 с исполнительным механизмом. При включении конфорки в сеть независимо от установки работают все спирали 2, но при достижении заданного температурного режима одна из спиралей отключается. Дальнейшее регулирование идет за счет включения й отключения оставшихся спиралей либо первой спирали при постоянно включенной второй. Учитывая, что качество работы датчика зависит от плотности его контакта с дном установленного на него сосуда, датчик монтируют несколько выше плоскости поверхности конфорки в ее центральной части и удерживают пружиной, создающей нужный контакт. В зависимости от диаметра чугунные конфорки имеют следующее количество спиралей: диаметром 145 мм — две (по 750 Вт каждая), диаметром 180 мм - две (по 850 Вт) и одна (300 Вт).


Трубчатые нагревательные элементы (ТЭНы) представляют собой трубку, засыпанную теплоизоляционным материалом периплазом, с установленной по ее оси нагревательной спиралью. Конфорки выполнены из одного, двух или трех трубчатых нагревательных элементов, согнутых в виде одного или нескольких витков спирали (рис. 11.5.4).


Трубчатые нагреватели для электроплиты

Рис. 11.5.4. Трубчатые нагреватели для электроплиты: 1 — из одного ТЭНа, 2 — нижний жарочного шкафа, 3 - верхний жарочного шкафа, 4 — для излучателя


Для конфорок применяют плоские ТЭНы, изготовленные с оболочкой из обычной стали. Плоская рабочая поверхность создает хороший тепловой контакт посуды с нагревательным элементом, что повышает КПД конфорки. Под ТЭНы устанавливают изготовленный из нержавеющей стали отражатель для повышения теплоотдачи конфорки. Максимальная рабочая температура на поверхности трубчатых конфорок — 400 X, а при выполнении ТЭНов из нержавеющей стали — 600 °С.


Конфорки трубчатые имеют малую теплоемкость, в результате чего они разогреваются значительно быстрее чугунных. Конфорка трубчатая из одного нагревательного элемента позволяет сделать ТЭН съемным или откидывающимся, что облегчает очистку отражателя. Двуспиральные нагревательные элементы имеют одноконцевые выводы. У этих ТЭНов, кроме двух, спиралей в трубке помещен стержень для подвода тока и все три вывода сделаны на одном конце трубки, в то время как другой ее конец закрыт наглухо.


Кроме того, выпускают трубчатые конфорки, состоящие из двух или трех двухконцевых ТЭНов, расположенных по кольцу. В общей конструкции конфорки один ТЭН помещен в кольцо другого. Это удобно при приготовлении пищи: при малом диаметре посуды включают нагревательный элемент малого диаметра, при большом — всю конфорку или любую ее часть. Такие конфорки комплектуют из ТЭНов, оболочки которых выполнены из нержавеющей стали.


Мощность трубчатых конфорок регулируют бесступенчатым регулятором мощности, позволяющим плавно менять среднюю потребляемую мощность в пределах от 6 до 100%. Регуляторы представляют собой систему из двух биметаллических пластин, одна из которых служит для компенсации температуры окружающей среды, а вторая (рабочая) — имеет собственный нагревательный элемент, подключаемый последовательно или параллельно к нагревателю конфорки. Нагревательный элемент нагревает биметаллическую пластину, которая, изгибаясь, размыкает цепь питания конфорки и свою собственную. Остывая при этом, пластина возвращается в исходное положение, и цикл повторяется. Кроме того, мощность трубчатых конфорок регулируется регулятором с измерительным резистором.


Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент открытого типа в виде проволоки или ленты из сплава высокого сопротивления, намотанной на миканит, а также спирали, уложенной в керамическое основание. Кроме того, элементы могут быть и закрытого типа в виде ТЭНа или спирали из провода высокого сопротивления в кварцевой трубке. Нагревательные элементы конфорки закрыты сверху пирокерамическим материалом — ситаллом, представляющим собой продукт кристаллизации стекломассы особого еоставаи имеющим высокую механическую и электроизоляционную прочность; хорошую нагревостойкость и теплопроводность. В то же время ситалл характеризуется малым коэффициентом температурного расширения, отсутствием водо- и газопоглощения.


Конфорочная панель (рис. 11.5.1 б) выполнена в виде ровного листа, под которым расположены нагревательные элементы. Мощность пирокерамических конфорок регулируют терморегуляторами или бесступенчатыми регуляторами мощности в комплекте с термоограничителями. Рабочая часть этих: приборов работает при температуре 125 "О, поэтому корпуса их Выполнены из керамических материалов; контакты рассчитаны на 100000 циклов "включения отключения", что соответствует среднему сроку службы, равному 5 лет.


В духовке электрической плиты теплопередача происходит как за счет конвекции, так й благодаря излучению от стенок шкафа при температуре до 250 °С. Объем шкафа равномерно нагревается, благодаря рациональному расположению и соответствующей конструкции нагревательных элементов. Температура оболочек нагревательных элементов в духовке электроплиты 450- 600 °С. Как правило, элементы расположены по поду и своду и реже — на боковой стороне муфеля. Верхний нагревательный элемент, мощность которого меньше нижнего на 300—400 Вт, установлен внутри рабочего пространства, нижний — под подом муфеля. Конструкция нагревателя для духовки применяется самая разнообразная. Наиболее распространенная — размером 400x280x220 мм показана на рис. 5.1.4, б, в.


В одной плоскости с верхним нагревателем установлен инфракрасный излучатель из нагревательного элемента (ТЭНа) диаметром 7-8 мм, мощностью 2—2,5 кВт (рис. 5.1.4, г). Этот элемент (гриль) включается пятиступенчатым переключателем при отключенных других нагревательных элементах. Гридь предназначен для жарки мяса на решетке или вертеле, приводимом во вращение электроприводом мощностью от 5 до 15 Вт с частотой вращения 2—5 мин. Для соединения электрических элементов плиты используют распределительные щитки, расположенные на задней стеНке под съемной крышкой. Коммутационная аппаратура конфорок расположена на передней или задней стенке.