На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Организация энергосбережения. Основные направления энергосбережения. Использование местных видов топлива

Для сохранения существующих объемов добычи необходимо применение новейшей технологии и разработка новых месторождений.


Для сведения: в 2000 году было добыто около 1,88.млн. т нефти и 280 млн. м3 попутного газа.


В настоящее время в республике используется 2204 тыс. т. торфа, что соответствует 769,6 тыс. т у. т. (данные 2000 года), из них брикетов 665,1 тЫс. т у. т., фрезерного и кускового торфа 104,5 тыс. т у. т. Однако торф в основном используется как. удобрение для сельскохозяйственных нужд.


Увеличение производства торфяного топлива возможно за счет добычи более дешевого (примерно в 2 раза), по сравнению с брикетами, кускового торфа. Объемы производства кускового торфа при соответствующей организации и закупке оборудования могут быть доведены к 2005 году до 500 тыс. ту. т.


Таким образом, при условии сохранения производства .брикетов суммарное потребление торфа в качестве топлива в 2005 году может быть 1 млн. 100 тыс. т у. т., что составит 3,7%.


Из таблицы 7.8.1 видно, что потенциал бурых углей в Республике Беларусь достаточно высок. В настоящее время наиболее изученными являются неогеновые угли (залегают на глубине 20-80 м) трех месторождений Житковичекого, Бриневского и Тонежского с общими запасами 152 млн. т (37 млн. ту. т.), промышленными 121 млн. т (29,5 млн. ту. т.).


На Житковичском месторождении подготовлены для промышленного освоения два месторождения с общими запасами 46,7 млн. т (11,4 млн; т у. т.), что позволяет проектировать строительство разреза мощностью в 2 млн. т (488 тыс. т у. т.). Два других месторождения разведаны только предварительно.


Однако имеющиеся в Беларуси бурые угли низкокалорийные (теплота сгорания 1500-1700 ккал/кг), влажность -55—60%, средняя зольность - 17-23%. Поэтому имеющиеся бурые угли можно использовать в качестве коммунально-бытового топлива после подсушки и брикетирования в смеси с торфом или для получения генераторного газа. Кроме того добыча бурых углей связана с экологическими проблемами в зоне их залегания белорусском Полесье: необходимо удаление верхнего слоя почвы и лесов, что нанесет невосполнимый ущерб природе.


Однако если учесть проблемы с топливом в Республике Беларусь, то можно констатировать, что существует реальная необходимость в освоении месторождений бурых углей на территории республики. В ближайшие 6—10 лет промышленные "запасы бурых углей предполагается довести; до 200 млн. т (48,8 млн,ту. т.), что позволит создать на их базе мощности по добыче в объеме 4 млн. т в год ( 1 млн. т у. т.).


Из таблицы 7.8.1, также явствует, что запасы горючих сланцев в Беларуси достаточно велики. Общие запасы Любанского и Туровского месторождений Припятского сланцевого бассейна оцениваются в 11 млрд. т, промышленные в 3,6 млрд. т, что соответствует 792 млн. т у. т. Наиболее изученным является Туровское месторождение. Теплота сгорания этих сланцев 1000—1600 ккал/кг, зольность около 75%, выход смолы 6—12%. Запасы сланцев с теплотой сгорания около 1600 ккал/кг составляют 475 млн. т (108,6 млн. т у. т.). По своим качественным показателям сланцы не являются эффективным топливом из-за высокой зольности и низкой теплоты сгорания. Они требуют предварительной термической подготовки с выходом жидкого и газообразного топлива. Стоимость полученных энергоносителей при этом достаточно высока и приближается к мировым ценам на нефть. Однако результаты научно-исследовательских работ (НИР) и практика освоения месторождений горючих сланцев в других странах, а также экономические расчеты показывают, что при повышении уровня мировых цен на энергоносители (приблизительно в 2 раза), комплексная переработка припятских сланцев в высококалорийное органическое топливо по усовершенствованной технологии может быть эффективной. Учитывая, что в настоящее время наметилась тенденция к повышению цен на энергоносители, вероятно, есть смысл еще раз более тщательно проанализировать перспективы использования горючих сланцев с учетом имеющихся современных технологий.


В районах расположения гидролизных заводов (города Бобруйск и Речица) в отвалах находится около 4—5 млн. т гидролизного лигнина влажностью 65% и теплотой сгорания примерно 1500 ккал/кг. К тому же, при работе заводов на полную мощность ежедневно образуется до 800 т лигнина, большая часть которого вывозится на свалку. До настоящего времени лигнин использовался для приготовления удобрений или в смеси с торфом для производства топливных брикетов.


После подсушки до влажности 20—30% лигнин становится полноценным топливом с теплотой сгорания, близкой к кусковому торфу. В окускованном виде может найти применение как бытовое топливо, так и топливо для небольших котлов, использующих предтопки (газогенераторы).


Потенциальная энергия, заключенная в твердых бытовых отходах (ТБО), образующихся на территории Беларуси, как показано в таблице 7.8.1,, равноценна 470 тыс. т у. т. По городу Минску она составляет 150 тыс. т у. т. и при их переработке можно получить 30—40 тыс. т у. т. ежегодно. С учетом областей технический потенциал может составить 200 тыс. т у. т. ежегодно.


Использование топливного потенциала ТБО также важно и с экологической точки зрения.


Что касаясь отходов растениеводства, то потенциал их составляет 1,52 млн. т у. т./год. Целесообразность их сжигания для топливных целей следует решать в сопоставлении с конкретными нуждами хозяйств.


Основным реальным и экономически Целесообразным источником замещения Части импортируемого топлива в Беларуси является древесная масса: отходы деревообрабатывающего производства', маломерная и сухостойная древесина, кустарники и т. п. Используя ее в качестве топлива, можно ежегодно экономить до 2,5 млн. т у. т. Сегодня додя древесных отходов в потреблении первичных топливных ресурсов республики Составляет 2,8%, в будущем ее можно удвоить.


Древесные отходы как топливо обладают целым рядом положительных качеств:

  1. низкое содержание серы и малая зольность (1—2%);
  2. возможность сжигания отходов с содержанием влаги до 55-60%;
  3. меньшая эмиссия двуокиси углерода и низкая коррозионная агрессивность дымовых газов;
  4. возможность конденсации влаги дымовых газов и утилизации скрытой теплоты парообразования;
  5. низкая цена в сравнении с ископаемым топливом;
  6. возможность наращивания объемов ресурсов;
  7. использование древесных отходов как топлива адаптируется к существующим технологиям энергопроизводства;
  8. конечной продукцией их преобразования могут являться теплоносители в виде пара, горячей воды, электроэнергии, моторного топлива.

Таким образом, применение отходов лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в качестве энергетического топлива - эффективное средство улучшения экологической ситуации и снижения себестоимости производимой энергии.


В Беларуси осуществляется программа строительства малых, мини-ТЭЦ и новых котельных на древесных отходах, реконструкции действующих котельных с переводом их на древесное топливо. Объем отходов деревопереработки, лесозаготовок, санитарных рубок леса составляет энергетический потенциал, на базе которого можно производить ежегодно 2—3 млрд. кВтч электроэнергии и несколько сотен тысяч гигакалорий тепловой энергии.


В качестве перспективы рассматривается создание в Беларуси специальных энергетических плантаций на основе быстрорастущих и высокоурожайных растений и древесных кустарниковых пород. Более эффективной по сравнению с традиционным сжиганием в отопительных котлах является утилизация древесных отходов посредством сжигания газообразного топлива, получаемого в результате газогенерации отходов.


Использование всех возможных местных топливных ресурсов в Беларуси, согласно экспертным оценкам, в перспективе способно заменить ежегодно 2,1—2,3 млн. т нефти.


Объем потребления собственных топливно-энергетических ресурсов в 2015 году оценивается в 5,4 млн. ту. т. или 13,9% валового потребления ТЭР в Беларуси. Из них 4,8 млн. т у. т. составляют местные виды топлива и 0,6 млн. т у. т. нетрадиционные и возобновляемые источники и вторичные энергоресурсы.


Таким образом, можно сделать выводы:

  1. Потенциально Беларусь имеет возможность для использования топливных ресурсов при дальнейшем развитии технологий сжигания различных видов топлива.
  2. На нынешнем этапе с ограниченными финансовыми возможностями приоритет должен быть отдан расширению использования в качестве топлива древесных отходов различного вида, кускового торфа, горючих бытовых и производственных отходов. Одновременно должны быть проработаны вопросы добычи и использования бурых углей и горючих сланцев, проведена разведка новых залежей нефти, максимально сохраняя ее добычу, по крайней мере, на прежнем уровне.