На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Обеспечение электробезопасности в кабинетах и лабораториях

Большинство технических средств, применяемых в общеобразовательных школах, рассчитано на сеть переменного тока чаще всего с напряжением 220 В. Это требует неукоснительного соблюдения всех правил электробезопасности.


Перед включением аппарата в сеть необходимо убедиться в исправности плавких предохранителей и соответствия их силе тока, напряжению сети, на которое рассчитан аппарат. Несоблюдение этого правила может не только вывести из строя аппарат, но и быть причиной пожарной ситуации.


Нельзя включать в сеть аппараты со снятыми фальшпанелями, задними крышками, ибо это открывает доступ учителю и учащимся к деталям, находящимся под высоким напряжением (например, в телевизорах это напряжение составляет несколько тысяч и даже несколько десятков тысяч вольт).


Кроме того, снятие надолго крышек с аппаратов приводит к их загрязнению, которое может нарушить нормальную работу кинематических и электрических частей устройств.


При возникновении неисправностей аппаратуры в процессе ее работы, приступать к ремонту можно только после отключения от сети. При замене проекционной лампы следует подождать, пока лампа остынет.


Аппаратуру необходимо обязательно заземлить, соблюдая при этом установленные правила.


Заземлением называют преднамеренное электрическое соединение с землей с помощью проводника сопротивлением менее 4 Ом металлических нетоковедущих частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением. При наличии защитного заземления напряжение на корпусе будет значительно меньше фазного, и ток через человека будет безопасен.


Заземление бывает естественным и искусственным. К естественному заземлению относятся металлические конструкции зданий и сооружений, соединенные с землей, а также проложенные в земле неизолированные металлические трубопроводы. В качестве искусственного заземления обычно используют вертикально забитые в землю стальные трубы, уголковую сталь, металлические стержни. Сопротивление заземления должно быть меньше 4 Ом.


Соединяют заземление с частями электроустановок (технических средств обучения) при помощи заземляющих проводников. В электроустановках до 1000 В сечение заземляющих проводников должно быть не менее 4 мм2.


Строго запрещается заземлять электрические приборы и технические средства обучения на батареи парового отопления или водопроводные трубы. Мало того, что в момент прикосновения к ним ничего не подозревающий человек может быть.травмирован, наличие блуждающих токов в металле вызывает сильную электрическую коррозию.


В электроустановках с глухозаземленной нейтралью заземление выполняют путем металлического соединения корпуса прибора электроприемника с нулевым, заземленным проводом сети. Этот способ заземления называют занулением. Другими словами, защитное зануление — это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным (заземленным) проводом металлических частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением. Смысл зануления состоит в том, что оно превращает замыкание фазы на корпус в однофазное короткое замыкание, в результате которого срабатывает максимальная токовая защита (перегорает предохранитель), отключая поврежденный участок сети. Для увеличения безопасности нулевой провод заземляют в нескольких точках.


Защитное отключение — наиболее совершенный способ защиты от появления опасного напряжения на конструктивных частях оборудования. С помощью специального автомата оно обеспечивает мгновенное отключение поврежденной установки при возникновении на корпусах опасных напряжений.


При самодельном изготовлении в школе всевозможных технических средств (контролирующих устройств, электрифицированных макетов, схем.) нужно строго следить за тем, чтобы на гнезда, клеммы, всевозможные штепселя и штекеры не подавалось сетевое напряжение.


Напряжение, подаваемое на открытые элементы всевозможных незаземленных устройств, по правилам техники безопасности не должно превышать 42 В переменного тока или 110 В постоянного. Передают переменный ток через специальный понижающий трансформатор.

Оказание доврачебной помощи

В общеобразовательных школах, других учебных заведениях, в наших домах и квартирах напряжение электрической сети равно 127 или 220 В. Эту сеть в соответствии с определенной классификацией, к сожалению, часто называют низковольтной и поэтому некоторые ошибочно считают ее безопасной. Однако практика показывает, что именно в таких сетях и происходит наибольшее количество несчастных случаев. При прохождении через тело человека электрический ток может вызвать ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания и даже смерть. Поэтому каждому учителю надо не только хорошо знать и соблюдать правила эксплуатации всевозможных электрических установок (ТСО, приборов и т. п.), но и уметь правильно оказать первую помощь пострадавшему от электрического тока.


Учащегося, попавшего под напряжение, надо немедленно освободить от действия электрического тока. Для этого необходимо отключить потребитель электрического тока с помощью ближайшего штепсельного разъема, выключателя (рубильника) или путем вывертывания пробок (плавких предохранителей) на щитке.


Если выключатель находится слишком далеко от места происшествия, следует перерезать или перерубить провода (каждый провод отдельно) топором или другим режущим инструментом с сухой рукояткой из изолирующего материала. Если рукоятка металлическая, то, во избежание контакта оказывающего помощь с цепью электрического тока, надо обернуть ее чистой сухой шелковой, шерстяной, хлопчатобумажной или прорезиненной тканью.


Если невозможно быстро разорвать цепь электрического тока, то надо оттащить пострадавшего от провода или отбросить сухой палкой или другим предметом из изоляционного материала оборвавшийся конец провода от пострадавшего. Пострадавший сам при этом является проводником электрического тока, поэтому следует соблюдать все меры предосторожности. Для этого надо надеть резиновые, перчатки или обернуть руки сухой тканью, подложить под ноги изолирующий предмет (резиновый коврик, сухую доску или, в крайнем случае, свернутую сухую одежду). Отделять пострадавшего от провода следует за концы его одежды, не прикасаясь к открытым частям тела. Делать это рекомендуется одной рукой.


После освобождения пострадавшего от действия электрического тока надо немедленно, до прибытия врача, оказать меры первой помощи. Эти меры зависят от состояния пострадавшего.


Чтобы определить это, необходимо сразу уложить его на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, проверить по подъему грудной клетки дыхание, наличие пульса (на лучевой артерии у запястья или сонной артерии на шее), состояние глазного зрачка (узкий или широкий). Широкий неподвижный зрачок указывает на отсутствие кровообращения в мозгу (0,5 см в диаметре и более).


Определить состояние пострадавшего надо в течение 15— 20 с. Если пострадавший в сознании, но до того был в обмороке или продолжительное время находился под действием электрического тока, то ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача и дальнейшее наблюдение в течение 2—3 ч. Если нельзя быстро вызвать врача, то надо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение при помощи транспортных средств или носилок.


При тяжелом состоянии или отсутствии сознания надо вызвать скорую помощь на место происшествия.


Нельзя позволять пострадавшему двигаться: отсутствие тяжелых симптомов после поражения не исключает возможности последующего ухудшения его состояния.


Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но дышит, то его надо удобно уложить, создать приток свежего воздуха, растирать и согревать тело. При очень редком и поверхностном или, наоборот, судорожном дыхании, как у умирающего, пострадавшему надо немедленно делать искусственное дыхание.


При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи налево для удаления рвотных масс. Когда пострадавший придет В сознание ему следует дать выпить 15—20 капель валерьянки и горячий чай. При этом ему нельзя позволять двигаться до прибытия врача.


Даже при отсутствии признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) нельзя считать пострадавшего мертвым. Смерть в первые минуты после поражения кажущаяся. Пораженному может угрожать наступление действительной смерти в том случае, если ему немедленно не будет оказана помощь в виде искусственного дыхания с одновременным массажем сердца.


При правильном проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца у пострадавшего появляются следующие признаки оживления: улучшается цвет лица — оно приобретает розовый оттенок вместо сероземлистого с синеватым оттенком, который был до оказания помощи, появляются самостоятельные дыхательные движения, которые становятся более равномерными по мере продолжения мероприятий по оживлению, сужаются зрачки.


Меры по оживлению пострадавшего надо проводить непрерывно до тех пор, пока не будут достигнуты положительные результаты или не прибудет врач.