На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и электробезопасность → Основы электробезопасности

Тушение пожаров в электроустановках. Первичные средства пожаротушения

Особое значение при тушении пожаров на энергетических предприятиях имеет умение персонала применять первичные средства пожаротушения.


В соответствии с Правилами пожарной безопасности производственные и служебные здания, сооружения и помещения, а также открытые производственные площадки должны быть обеспечены необходимыми первичными средствами пожаротушения.


К первичным средствам пожаротушения относятся:
  1. все виды переносных и передвижных огнетушителей;
  2. оборудование пожарных щитов;
  3. ящики с порошковыми составами (песок, перлит и т.п.), а также огнестойкие ткани (асбестовое полотно, кошма, войлок и т.п.).

Первичные средства пожаротушения размещаются в легкодоступных местах и не должны быть помехой при эвакуации персонала из помещений.


Запрещается использование пожарного инвентаря и других средств пожаротушения для иных нужд, кроме тушения пожаров и обучения персонала.


Использованные или неисправные огнетушители должны быть немедленно убраны из защищаемого помещения и заменены исправными.


Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных помещениях, а также на территории предприятий, как правило, должны устанавливаться специальные пожарные щиты.


Допускается одиночное размещение огнетушителей в небольших помещениях.


Размещение огнетушителей и пожарного инвентаря и их количество определяется на основании ПБП и норм расчета первичных средств пожаротушения.


Пожарные щиты предназначены для концентрации и размещения в определенном месте ручных огнетушителей, пожарного инвентаря и инструмента, применяемого при ликвидации загораний.


Дверцы щитов опломбировываются и должны открываться без ключа и больших усилий.


Огнетушители

Огнетушители предназначены для тушения очагов горения в начальной их стадии, а также для противопожарной защиты небольших сооружений, машин и механизмов.


Огнетушители бывают ручные и передвижные.


К ручным огнетушителям относятся все типы огнетушителей, вмещающим до 10 л заряда.


Огнетушители с большим объёмом заряда относятся к передвижным (их корпуса устанавливаются на специальные тележки).


В зависимости от применяемого огнетушащего средства огнетушители подразделяются на:


  1. водные;
  2. пенные (химические, химические воздушно–пенные, воздушно–пенные);
  3. газовые (углекислотные, хладоновые, бромхладоновые);
  4. порошковые.

В местах установки огнетушителей температура окружающей среды должна быть не менее 50С.


Огнетушители не допускается размещать вблизи отопительных и нагревательных приборов, а также в местах, не защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков.


Запорная арматура огнетушителей (краны, клапаны, рукоятки и т.п.) должна пломбироваться, к ней должна прикрепляться бирка с указанием даты зарядки и лица, её производившего.


Регулярно огнетушители должны подвергаться осмотру, при котором проверяется состояние мембран и спрыска (у пенных огнетушителей), целостность пломбы и бирки.


Огнетушители периодически должны перезаряжаться . Не допускается одновременно отправлять на перезарядку более 50% огнетушителей. у которых наступил срок перезарядки.


Химические пенные огнетушители

Химические пенные (ОХП–10) и химические воздушно–пенные огнетушители (ОХВП–10) предназначены для тушения различных горящих твёрдых материалов и горючих жидкостей.


Категорически запрещается использование пенных огнетушителей для тушения горящих кабелей и проводов, находящихся под напряжением, а также щелочных материалов.


Заряд ОХП–10 состоит из водного раствора щелочи (бикарбонат натрия) и серной кислоты.


Заряд ОХВП–10 состоит из тех же веществ, что и ОХП–10, но в раствор щелочи добавлено 500 см3 пенообразователя для увеличения выхода пены и повышения её эффективности при тушении.


Конструкция и устройство огнетушителей ОХП–10 и ОХВП–10 представлены на рис. 1 и 2.


Внешнее отличие их состоит в том, что на ОХВП–10 устанавливается пенный насадок для увеличения кратности выходящей пены.


Для приведения огнетушителя ОХП–10 или ОХВП–10 в действие необходимо:


  1. используя боковую ручку, поднести огнетушитель в вертикальном положении к очагу пожара;
  2. установить огнетушитель на пол и прочистить спрыск шпилькой (подвешивается к ручке огнетушителя), если он не закрыт предохранительной мембраной;
  3. перевернуть рукоятку (7) на 1800 от первоначального положения;
  4. взяться одной рукой за боковую ручку и приподнять огнетушитель с пола, после чего, придерживая другой рукой огнетушитель за днище, перевернуть его горловиной вниз;
  5. выходящую струю пены направить на очаг пожара.

Для лучшего пенообразования в начальный момент действия огнетушителя рекомендуется встряхнуть его корпус, что обеспечит лучшее взаимодействие кислоты и водного раствора щелочи.