На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Правила технической эксплуатации. Осветлители-перегниватели

Осветлители-перегниватели. Основным условием правильной технической эксплуатации осветлителей-перегнивателей является равномерное распределение между ними количества сточных вод.


В процессе очистки сточных вод количество взвешенных веществ, выносимых из осветлителя, должно быть не более 70% от содержания их в поступающих стоках. Продолжительность пребывания стоков в осветлителе не должна создавать предпосылки к их загниванию, что определяется изменением рН до и после осветлителя, а осадок из осветлителя следует выпускать один-два раза в сутки. Выпуск осадка из осветлителя производится без прекращения подачи сточных вод. Влажность выгружаемого осадка должна составлять 97—98%. Сброженный осадок из перегнивателей для дальнейшей обработки на иловых площадках выпускается не чаще чем через 10 суток. Количество выгружаемого осадка из осветлителя определяется по объему камеры свежего осадка, а сброженного осадка — по изменению уровня массы в перегнивателе.


Поверхность осветлителя должна быть свободна от плавающих веществ, удаление их производят через 30—40 мин после выпуска осадка из осветлителя в перегниватель.


Осадок в перегнивателе следует перемешивать в течение 3— 4 ч после загрузки из осветлителя. В процессе эксплуатации требуется постоянный и тщательный надзор за чистотой подводящего и кругового лотков. Застрявшие отбросы необходимо прочищать метлой.


Нарушение нормальной работы осветлителей-перегнивателей, происходит по разным причинам: большая разность температур поступающих и находящихся в осветлителе сточных вод; неравномерное с резким колебанием поступление сточных вод в осветлитель; несоответствие вертикальности камеры флокуляции и центральной трубы с горизонтальностью отражательного щита; нарушение горизонтальности переливных гребней кругового сборного лотка; несвоевременный выпуск осадка из осветлителя; засорение илопроводов.


Учет работы осветлителя производится по форме (табл. 89).


Ведомость месячного учета работы осветлителя

Таблица 89. Ведомость месячного учета работы осветлителя


Учет работы перегнивателя производится по форме (табл. 90).


Ведомость месячного учета работы перегнивателя

Таблица 90. Ведомость месячного учета работы перегнивателя


Метантенки. К показателям технологического режима относится поддержание температуры в соответствии с заданным режимом работы, обеспечение подачи расчетной дозы суточной загрузки, применение искусственной циркуляции, регулярная загрузка и выгрузка одинаковых количеств сточных вод или осадка. В метантенках с периодической загрузкой перемешивание осадка рекомендуется производить перед выгрузкой и после загрузки.


Перемешивание при помощи насосов целесообразно для метантенков емкостью до 500 м3, гидроэлеваторами для метангенков емкостью 1000 м3 и мешалками для более крупных метантенков. Продолжительность перемешивания 2—5 ч в сутки.


Нормальная эксплуатация метантенков в значительной степени зависит от оснащенности их контрольно-измерительной аппаратурой. Основными показателями контроля являются: температура и учет выделяющегося газа. Количество выделяемого газа регулируется ежедневно. Выход газа должен быть беспрепятственным. После выгрузки из метантенка сброженного осадка, его должно оставаться и достаточном количестве, чтобы обеспечить заражение загружаемого сброженным осадком. Скорость выгрузки сброженного осадка должна быть достаточной для того, чтобы избежать накопления песка на дне метантенка.


К нарушениям нормальной работы метантенка следует отнести резкое падение выхода газа с единицы объема загружаемого осадка, повышение количества жирных кислот и выделение сероводорода, сопровождающееся образованием пены, накопление плотной корки внутри метантенка, повышение количества углекислого газа в выходящей смеси газов. Причинами могуг быть: высокая доза загрузки метантенка свежим осадком, резкое колебание температуры, так как микроорганизмы, ведущие брожэние, особенно метанпродуцирующие, очень чувствительны к колебаниям температуры и поступлению в метантенк загрязнений, не поддающихся сбраживанию или угнетающих метановый процесс брожения.


Для удобства эксплуатации трубопроводы желательно окрашивать в различные цвета в соответствии с их назначением. Учет работы производится по форме (табл. 91).


Ведомость месячного учета работы метантенков

Таблица 91. Ведомость месячного учета работы метантенков


Иловые площадки. Нагрузка на иловые площадки должна уточняться в процессе их эксплуатации. Слой наливаемого осадка для летнего периода принимается 20—30 см, а для зимы на 0,1 м ниже ограждающих валиков. Повторный напуск осадка на карту следует производить только после того, как ранее поданный осадок будет обезвожен, что даег возможность фильтроваться жидкости из вновь напускаемого слоя, Разгрузку иловых площадок рекомендуется производить летом, в сухую погоду; зимой — после промерзания осадка. После разгрузки осадка с иловых площадок последние необходимо спланировать, а в случае надобности — в фильтрующий слой добавляется песок.


Валики, дамбочки, ограждающие карты и площадки необходимо содержать в исправности, систематически скашивать сорную растительность.


Дренажные сточные воды с иловых площадок подлежат перекачке на очистные сооружения для последующей их очистки совместно со сточными водами.


Учет работы производится по форме (табл. 92).


Ведомость месячного учета работы иловых площадок

Таблица 92. Ведомость месячного учета работы иловых площадок


Сооружения биологической (биохимической) очистки сточных вод

Биологические фильтры. Нормальная эксплуатация биофильтров заключается в поддерживании нормативной нагрузки на единицу поверхности загрузки, равномерное распределение сточной жидкости по поверхности и обеспечение биофильтра достаточным количеством воздуха. Особое внимание следует обращать на поддержание загрузочного материала в хорошем состоянии. Борьба с поверхностным заиливанием загрузки фильтра проводится путем разрыхления заболоченного места граблями или вилами. Одновременно можно рекомендовать промывку струей воды под напором.


Если заиливание распространилось на большую часть площади и в глубину, промывку загрузочного материала необходимо проводить вне постели фильтра. Промытый загрузочный материал укладывается обратно, недостающее его количество компенсируется новым промытым материалом той же крупности. В летнее время года борьбу с заиливанием можно вести путем отключения отдельных секций фильтра на 5—10 дней или хлорированием направляемой на биофильтр сточной воды. Дозы хлора не должны превышать 35—50 г на 1 м2 поверхности фильтра.


В зимнее время необходимо проводить мероприятия, связанные с предохранением обмерзания фильтра и спринклерной системы орошения. Однако необходимо отметить, что намерзающий на некоторых участках поверхности фильтра лед является естественным утеплителем и не мешает орошению и вентиляции. Вентиляционные каналы, дренаж фильтра и поддонные пространства следует регулярно промывать и прочищать. Продолжительность цикла орошения биофильтра рекомендуется в течение 5— 10 мин.


Увеличение продолжительности цикла орошения указывает на уменьшение пропускной способности вследствие засорения сети и спринклерной системы распределения сточных вод по поверхности биологического фильтра. Отверстия в спринклерных головках прочищаются металлическими ершами, прутьями, а распределительная сеть промывается водопроводной водой.


Учет работы проводится по форме (табл. 93).


Ведомость учета работы биофильтра

Таблица 93. Ведомость учета работы биофильтра