На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Расчетные расходы

Расчетные расходы производственных сточных вод предприятия определяются по производительности установленного оборудования с учетом нормы водоотведения на единицу и по общему объему выпускаемой продукции, а хозяйственно-бытовые расходы — по количеству работающих в сутки и по норме водоотведения.


Расчетные производственные расходы можно определить по формулам:


Qпp.cyт=nпр • М м3; (45)
, (46)

где Qпpcyт — расчетный расход производственных сточных вод, м3/сутки;


ппр — норма водоотведения на единицу выпускаемой продукции, м3;


М — число единиц продукции, выпускаемой за сутки;


qмакс/сек — максимальный секундный расход, л/сек;


М1 — число единиц продукции, выпускаемой в смену с максимальной выработкой;


Т — количество часов работы предприятия в смену с максимальной выработкой;


Кч — коэффициент часовой неравномерности водоотведения (табл. 35).


Нормы и коэффициенты часовой неравномерности водоотведения бытовых сточных вод от производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий

Таблица 35. Нормы и коэффициенты часовой неравномерности водоотведения бытовых сточных вод от производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий (СНиП 11-Г. 6—62)


Расчетные расходы хозяйственно-бытовых сточных вод на предприятиях определяются по формулам:



где Qcp.cyт — среднесуточный расход, м3/сутки;


N1, N2 — число работающих в сутки с нормой водоотведения соответственно 25 и 35 л/ч;


Qмаксч — максимальный часовой расход, м3/ч;


N3, N4 — число работающих в сутки с нормой водоотведения соответственно 25 и 35 л/ч.