На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Санитарно-токсикологические показатели. Использование самоочищающей способности водоема

Санитарно-токсикологические показатели

К санитарно-токсикологическим относятся показатели загрязнения сточных вод, которые могут быть опасными для здоровья населения. К ним также относятся общесанитарные и органолептические показатели: окраска, запах, привкус, по которым установлены предельно допустимые концентрации.


При использовании в качестве нормативов, установленных для загрязняющих веществ, предельно допустимых концентраций, необходимо учитывать указания «Правил о порядке применения предельно допустимых концентраций при совместном поступлении в водоем нескольких вредных веществ, характеризующихся одинаковыми показателями вредности».

Использование самоочищающей способности водоема

В результате спуска сточных вод в водоемы в них возникают реакции, комплекс которых приводит к восстановлению естественных качеств воды водоема, происходит так называемая самоочищающая способность водоема.


Самоочищение водоемов является сложным явлением физического, химического, биологического характера и происходит преимущественно за счет биохимических и химических процессов в двух стадиях:


а) перемешивание загрязненной струи со всей массой воды водоема — явление чисто физическое;


б) самоочищение в собственном смысле этого слова — процессы минерализации органических веществ и отмирание внесенных в водоем бактерий. В этом случае очень трудно определить границу между процессами биохимического распада и собственно химического окисления органических соединений, так как они тесно взаимосвязаны и проходят одновременно. В основном это биологические процессы, в которых органические вещества пол влиянием микроорганизмов и растительного мира водоемов разлагаются и становятся безвредными. В этом процессе химические реакции второстепенны и ограничены функцией связывания свободных кислот и щелочей, окислением продуктов анаэробного разложения органических веществ, солей двухвалентного железа, сульфидов и т. д.


Биологические процессы разложения органических веществ в водоемах могут проходить в анаэробных условиях, т. е. без кислорода, на что указывает гниение или брожение, и в аэробные условиях, т. е. при наличии кислорода. Аэробный процесс является показателем окисления органических веществ. Анаэробные и аэробные разложения могут протекать раздельно в каждом отдельном случае, а также одновременно.


Неорганические вещества, спускаемые в водоем со сточными водами, не принимают участия в процессе самоочищения водоема. Отрицательное их влияние уменьшается или устраняется в зависимости от степени их разбавления в водоеме, так как основным фактором, определяющим интенсивность самоочищения является разбавление сточных вод в водоемах, понижающее концентрацию загрязнений уже в створе поступления сточных вод в водоем. Главными факторами интенсивности процесса самоочищения водоема служат скорости потока, условия его реаэрации, глубина и т. д.


В проточных водоемах процессы самоочищения протекают значительно быстрее, чем в непроточных.