На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: температура воды водоема, окраска, запах, взвешенные вещества, плавающие примеси.


Допустимую температуру сточных вод, сбрасываемых в водоем, с учетом санитарных требований, ограничивающих повышение летней температуры (за счет сбрасываемых в водоем сточных вод) для проточного водоема, можно определить по формуле


, (21)

а при выпуске сточных вод в непроточный водоем формула приобретает вид


, (22)

где t°CT — допустимая температура сточных вод, сбрасываемых в водоем;


nп — определяют по номограмме (рис. 4 и 5); tдоп — допустимое повышение температуры воды водоема не более чем на 3°С; tp — максимальная температура воды водоема до выпуска сточных вод в летнее время. Цвет и запах сточных вод определяются при помощи анализов c указанием степени разбавления, при которой они исчезают. При этом рекомендуется сравнить величину разбавления, указанную анализом, с расчетной на участке водотока между сбросом сточных вод и ближайшим пунктом водопользования. Это позволит решить вопрос о необходимости очистки сточных вод по окраске и запаху перед сбросом их в водоем.


Номограмма для расчета разбавления сточных вод в водохранилище при выпуске у берега

Рис. 4. Номограмма для расчета разбавления сточных вод в водохранилище при выпуске у берега


Номограмма для расчета разбавления сточных вод в водохранилище при глубинном выпуске на расстоянии от берега

Рис. 5. Номограмма для расчета разбавления сточных вод в водохранилище при глубинном выпуске на расстоянии от берега


Количество взвешенных веществ в сточных водах, прошедших очистку и направляемых в водоем, не должно увеличивать содержания последних в воде водоема на 0,25 мг/л для водоемов I категории и 0,75 мг/л для водоемов II категории.


Допустимое к сбросу в водоем со сточными водами содержание взвешенных веществ, которое должно быть достигнуто в процессе их очистки, можно определить по формуле: для проточных водоемов


Мст=(aQ/q+1)Kдоп+ Кр, (23)

при выпуске сточных вод в непроточный водоем формула приобретает вид


Мст=пп*Kдоп+ Kр, (24)

где Kдоп — допустимое увеличение содержания взвешенных веществ, рекомендуемое в пределах 0,25—0,75 мг/л в зависимости от категории водоема; Кр — концентрация взвешенных веществ в воде водоема выше створа сброса сточных вод; пп — определяют по номограмме (рис. 4 и 5). Плавающие примеси в воде водоема после сброса сточных вод Должны отсутствовать. Наличие их определяют лабораторным путем или наблюдениями. Для определения допустимого содержания плавающих примесей перед спуском сточных вод в водоем лаборатория определяет размеры соответствующего разбавления сточных вод. Результаты определения устанавливают необходимую степень задержания плавающих примесей при обработке сточных вод на очистных сооружениях.