На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Сточные воды предприятий крахмало-паточной промышленности. Очистка сточных вод картофеле-крахмальных заводов

Положительно зарекомендовали себя гидроцпклоны ГП-100, ГП-300 для выделения песка из воды. При соответствующем увеличении их размеров они могут производить очистку транспортерно-моечных вод от песка, исключив таким образом дорогостоящие песколовки,отстойники.


Очистка сточных вод картофеле-крахмальных заводов на аэротенках встречается редко. Исследования работы разных типов аэротенков указали на целесообразность применения аэро< тенков-смесителей. Так при дозе активного ила 4 г/л п периоде аэрирования 6—8 ч снижение БПК гарантируется па 95% без снижения рН поступающих сточных вод. Метод биосорбции дает снижение ХПК на 80% при продолжительности контакта 1 ч и времени реаэрации 6—8 ч.


Механизм удаления крахмала при помощи активного ила был иследован на опытной установке в контактных условиях. Активный пл был адаптирован к крахмалу и к некоторым другим субстратам. Активный ил и раствор крахмала вливали в аэрируемый сосуд и аэрировали в течение 7 ч. Начальные концентрации крахмала л активность ила в сточной жидкости варьировались широких пределах.


На установке систематически определяли изменения концентрации ХПК, крахмала, активного ила, а также скорость снижения ХПК субстрата без активного ила. В последнем случае после некоторого времени контакта субстрата с активным илом иловую воду отфильтровывали и инкубировали без аэрирования. Снижение ХПК фильтрата происходило вследствие действия разрушающих крахмал экзоферментов, выделяемых активным илом. В результате проведенного комплекса исследований установлено следующее:


а) скорость снижения ХПК субстрата с активным илом, адаптированным к крахмалу, была в пределах 0,25—0,70 г, ХПК/г активного ила в 1 ч;


б) скорость снижения ХПК с активным илом, адаптированным к глюкозе, мальтозе и альбумину, была значительно меньшей и составляла 0,1—0,27 г/г в 1 ч;


в) скорость снижения ХПК без активного ила была незначительной и составляла 0,2—9% от скорости снижения ХПК с активным илом. Это объясняется тем, что лишь незначительная часть экзоферментов выделяется с иловую воду, а основная их часть сорбируется на бактериальных клетках;


г) во всех опытах было отмечено, что после смешения субстрата с активным илом происходила немедленная адсорбция части субстрата на активном иле, а количество сорбированного крахмала находилось в прямой зависимости от температуры, количества активного ила и его акклиматизации.


Наиболее эффективным способом очистки сточных вод картофеле-крахмальных предприятий является утилизация их на полях фильтрации. Однако повышенная концентрация загрязнений картофеле-крахмальных сточных вод, используемых для орошения, па полях фильтрации требует уменьшения нагрузок на эти виды сооружений по сравнению с бытовыми сточными водами в 1,5— 2 раза.


При использовании сточных вод предприятий крахмало-паточной промышленности на полях орошения рекомендуется нагрузка 12000—15000 м3 сточных вод на 1 га за период работы предприятий (около 120 дней), Таким образом суточная нагрузка на 1 га составит 100—125 м3/сутки. При этом сточная вода, используемая на орошение сельскохозяйственных культур, должна быть подвергнута предварительной очистке. При использовании сточных вод крахмального завода на орошение в вегетационный период требуется ее усреднение, нейтрализация и разбавление в 1,5—2 раза. При организации полей орошения необходимо подобрать наиболее эффективные нейтрализующие вещества и предусмотреть строительство емкостей-смесителей с установкой для нейтрализации и подвод речной воды для разбавления. Для разбавления могут быть использованы транспортерно-моечные воды. Если же сточные воды используются в невегетационный период, разбавление их не обязательно.


В связи с тем, что в соковых водах имеются питательные вещества, необходимые растениям, эти воды могут быть рекомендованы при орошении как жидкие удобрения. Сравнительная характеристика питательных веществ соковых вод и навоза приведена в табл. 29.


Сопоставительная характеристика удобрительных качеств соковых вод и навоза

Таблица 29. Сопоставительная характеристика удобрительных качеств соковых вод и навоза


В сопоставлении с минеральными удобрениями 100 м3 соковой воды по содержанию питательных веществ эквивалентно примерно 17 ц сульфата аммония, 5 ц суперфосфата и 10 ц хлористого кальция. Характерной чертой этих сточных вод является быстрое загнивание, поэтому накопление и хранение их невозможно.


Наиболее рациональны поливы трав. При поливе трав наряду с увеличением урожая отмечается также увеличение содержания белка в сене от 12,3 до 20,3% (без внесения дополнительных удобрений в почву). При поливе других сельскохозяйственных культур повышение содержания белка было отмечено у свеклы кормовой, кукурузы, моркови. Содержание крахмала в картофеле и сахара в свекле, поливаемых соковыми сточными водами, в процентном отношении хотя и не увеличилось, а в отдельных случаях даже снизилось, тем не менее абсолютный выход крахмала п сахара с одного гектара орошаемой площади вырос благодаря высокому урожаю.


Использования соковых вод па орошение показали высокую эффективность при поливе картофеля и овса. При этом были определены оптимальные нормы полива: для картофеля 500 м3, для овса 300 м3 соковой воды на 1 га.


Оптимальные оросительные поливные нормы в условиях легких супесчаных почв при поливе соковыми водами крахмальных заводов, м3/га:

  1. Многолетние травы — 8000
  2. Кукуруза и подсолнечник на силос — 4000—8000
  3. Свекла сахарная и кормовая — 4000
  4. Капуста — 4000
  5. Картофель — 2000
  6. Зерновые — 1000

Сточные воды предприятий крахмало-паточной промышленности даже при удовлетворительной механической очистке при сбросе их в водоемы создают условия, при которых происходит нарушение кислородного режима, и как результат размножение грибков, их рост, загнивание с интенсивным образованием и выделением сероводорода.


Отрицательное влияние сбрасываемых в водоемы сточных вод картофеле-крахмальных заводов выражается в интенсивном поглощении из воды водоемов кислорода за счет органических, биохимически окисляющихся загрязнений, в образовании осадка, легко переходящего в гнилостное состояние, с выделением при этом сероводорода, меркаптана, развития грибковых обрастаний по ложу водоема и ухудшения органолептических свойств воды.


Известны случаи, когда вследствие интенсивного загрязнения водоемов они приходили в состояние, непригодное для водоснабжения и культурно-бытовых целей.