На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Сточные воды предприятий кондитерского производства

Условия периодического и постоянного процессов очистки сточных вод кондитерского производства при помощи активного ила показали, что при нагрузке на активный ил БПК 0,5 г/г в сутки достигается высокая степень очистки. Прошедшие таким образом очистку сточные воды бесцветны, прозрачны, без запаха. Снижение БПК достигает 98, ХПК — 95, мутность — 91 %.


Учитывая большие концентрации органических соединений и высокую температуру производственных сточных вод кондитерского производства в пределах 30—50°С, проведено ряд опытов по анаэробному сбраживанию. Результаты исследований показали, что эффект очистки по БПК составляет в среднем 73%.


Наряду с положительными результатами очистки сточных вод на коммунальных очистных сооружениях бывают случаи затруднения. Особенно это относится к заводам пекарских дрожжей, сбрасываемых сточные воды па маломощные очистные сооружения. Так, например, на Краматорском дрожжевом заводе отмечались: непостоянный состав загрязнений, высокие концентрации, наличие залповых сбросов, при этом активная реакция среды рН составляла 5,6—6,0, аммиака 10—100 мг/л, БПК5 2500—7000 мг/л. Исходя из этих показателей, БПКб стоков только дрожжевого завода находилось в размере 4,0—4,5 т в сутки, в то время, когда мощность городских очистных сооружений но БПКб составляет всего 4,0 т в сутки.


В связи с этим сброс сточных вод в городскую канализацию без предварительной подготовки стал невозможен. Частичная подача стоков этого завода на очистные сооружения показала, что дрожжевые сточные воды на очистных сооружениях не очищаются и по характеру загрязнений отрицательно влияют на биологический процесс очистки. Это можно объяснить перегрузкой сооружений и частичным выходом их из нормального технологического режима очистки сточных вод.


Транспортирование сточных вод дрожжевых заводов и цехов по канализационным сетям затруднительно из-за обильного ценообразования. Поэтому необходимо проектировать пропускную способность канализационных сетей с расчетным наполнением их в размере не более 0,4 от диаметра трубы.


Наличие сульфатов в сточных водах исключает применение бетона для канализационных сетей. Поэтому трубопроводы канализационных сетей рекомендуется укладывать из керамических труб с заделкой стыков асфальтом.


Ряд предприятий дрожжевой промышленности имеют свои сооружения, на которых проводится предварительная, механическая, биологическая очистка сточных вод.


Утилизацию сточных вод дрожжевых заводов на полях фильтрации можно рассматривать как метод их обезвреживания. Размеры полей фильтрации должны составлять от 1 до 8 га на 1 т дрожжей.


Значительный интерес представляет агрикультурная утилизация загрязнений из-за наличия в них значительного количества азота (2—3%), фосфора (1,2—1,4%) и калия (8—10%).


Использование физико-химических методов обезвреживания сточных вод дрожжевых заводов обработкой известковым молоком, хлорной известью, хлорным железом, сернокислым, закисным железом, сернокислым аммонием, глиноземом положительных результатов не дали.


Коагуляция производственных сточных вод мелассовых дрожжевых заводов известью дозами более 500 мг/л (по СаО) и солями алюминия дозами 100—200 мг/л (по А120з) с предварительным подщелачивапием известью дозами около 500 мг/л (по СаО) не дает достаточного эффекта очистки.


Коагуляция бражки железным купоросом с предварительным подщелачиванием может быть целесообразной и экономичной только в том случае, если после этого осветленная вода будет использована в оборотной системе водоснабжения.


Осаждение скоагулированных сточных вод следует производить в отстойниках типа илоуплотнителей. Количество осадка при этом будет около 15% от общего количества сточных вод.


Гидравлическая крупность минимальных фракций при расчете отстойников принимается 0,25 мм/сек, продолжительность отстаивания 1,5—2,0 ч. Влажность выпадающего осадка 96%, эффект осветления 40%, снижение БПК20 на 15%.


Хлорирование сточных вод дозами хлора до 100 мг/л повышает их стабильность до 30% и снижает БПК5 до 50%, а поэтому оно целесообразно только для временного предохранения сточных вод от загнивания.


Обезвоживание и кратковременное хранение ила производится на обычных иловых площадках с годовым напуском 2,5— 5,0 м3/м2. Уменьшение количества осадка за счет снижения его влажности до 70% может быть достигнуто путем прессования ила на обычных фильтрпрессах дрожжевых предприятий.


Биологическую очистку сточных вод можно производить как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Применять биологические фильтры в качестве окислителей не рекомендуется. Как сооружения аэробной очистки можно рекомендовать аэротенки одноступенчатые и двухступенчатые, а для анаэробной — метантенки. Применение тех или иных сооружений определяется в каждом отдельном случае технико-экономическим и санитарно-гигиеническим обоснованием.


При применении метода анаэробного сбраживания сточных вод заводов пекарских дрожжей как способа предварительной их очистки БПК может снизиться до 700—650 мг/л. Соотношение содержания N : Р : БПК5 должно быть 5:1: 100. Длительность метанового брожения должна составлять 5 суток. Нагрузка па 1 м3 полезной емкости сбраживателя (метантемка) рекомендуется в 0,5 кг БПКб м3/сутки. Ожидаемое количество газа составит 8—10 м3 на 1 кг снижения БПКб- Состав газа в объемных процентах следующий: СН4 — 53-60, Н2 — 6,54-9,8, СО2 — 25-32, H2S — 2,4-2,8.


Исходя из состава газа теплотворная способность его составит 5300—5900 ккал/м3.


Последующая доочистка сточных вод должна проходить на сооружениях биологической очистки. При совместной очистке промышленных сточных вод с бытовыми необходимо их разбавление до допустимых величин по загрязнениям в соответствии со СНиП II-Г 6—62.


Выпуск в водоем неочищенных сточных вод вызывает сильное загрязнение нерастворимыми в воде веществами, способными загнивать с выделением сероводорода.