На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Сточные воды предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Характеристика загрязнений сточных вод

Характеристика загрязнений сточных вод предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности свидетельствует о том, что очистка их возможна всеми существующими способами. Сточные воды, образующиеся при производстве спирта из зерна, после обработки их на ситах и отстойниках простого типа, где задерживаются остатки оболочек частиц зерна, обработки коагулянтами, хлорированием, отстоем, можно сбрасывать в водоемы с учетом нормативной концентрации загрязнений. При производстве спирта из патоки или картофеля их рекомендуется направлять на сооружения предварительной очистки: удалить взвешенные вещества, нейтрализовать, обработать коагулянтами.


Источники образования сточных вод и канализационные сети

Таблица 13. Источники образования сточных вод и канализационные сети


Однако обработка сточных вод коагулянтами неэффективна из-за высокого содержания органических веществ, большая часть которых равна по концентрации солевому раствору.


Наиболее рациональным способом предварительной очистки сточных вод является снижение концентрации их загрязнений путем использования содержащихся в сточных водах ценных элементов, основная масса которых находится в барде. Барду рекомендуют применять в качестве удобрения в сельском хозяйстве, а в некоторых случаях перерабатывать ее на корм скоту.


Наиболее эффективный способ утилизации сточных вод — очистка их на полях фильтрации или орошения. Ввиду высокой концентрации загрязнений сточные воды необходимо использовать на орошение только небольшими нормами полива. Во избежание распространения неприятного запаха их нейтрализуют известковым молоком, а в некоторых случаях разбавляют чистой водой.


Нагрузка сточных вод на сооружения биологической очистки в естественных условиях должна быть в 1,5 раза меньше, чем принятая для бытовых стоков.


В биологических прудах сточные воды, разлагаясь, потребляют значительное количество кислорода, что приводит к нарушению кислородного режима водоема. Хорошие результаты очистки сточных вод в биологических прудах могут быть получены при небольших глубинах (0,5 м) и большой площади реаэрации. Интенсификация работы таких сооружений достигается путем внедрения искусственной аэрации. Снижение окисляемости — 27— 72%.


Биологическая очистка сточных вод в искусственно созданных условиях затруднительна из-за большой концентрации загрязнения сточных вод, подаваемых на очистные сооружения. Вследствие быстрого образования микроорганизмов развиваются грибки, вспучивается ил и в результате нарушается технологический процесс работы очистных сооружений.


Вместе со сточными водами сбрасывается большое количество хлора, доходящее до 1375 мг/л, а в дни дезинфекции оно повышается до 4735 мг/л. Поэтому для нейтрализации его перед подачей сточных вод на сооружения биологической (биохимической) очистки необходимо предусматривать дехлорирование.


К числу мероприятий, направленных на нормализацию работы очистных сооружений, может быть отнесена предварительная подготовка стоков, включающая в себя снижение концентрации загрязнений путем разбавления стоков чистой водой или специальной обработкой.


Рациональным способом предварительной очистки сточных вод предприятий спиртовой промышленности является анаэробное сбраживание (табл. 14). Этот способ проверен двадцатилетней практической работой в различных условиях. Процесс анаэробного сбраживания управляем и проходит в желаемом направлении. Лучшие результаты дают сооружения двухступенчатого сбраживания.


Анаэробная очистка сточных вод при производстве спирта из патоки и прессовых дрожжей

Таблица 14. Анаэробная очистка сточных вод при производстве спирта из патоки и прессовых дрожжей, мг/л


Выход газа в опытной установке по анаэробному сбраживанию составлял 0,465 м3 на 1 кг органических загрязнений. Эффективность анаэробного сбраживания сточных вод при производстве спирта из зерна и картофеля очень высока, разложение органического вещества, считая по биохимическому потреблению кислорода, достигает 85—90%.


Процессы анаэробного сбраживания сточных вод сопровождаются образованием сероводорода из сернокислых солей за счет восстановительных биохимических процессов.


Обеззараживание сточных вод, прошедших очистку, производится на обычных установках. Контакт хлора со сточными водами проходит во вторичных отстойниках или контактных резервуарах.